Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Питьевое древоОбщество    21 апреля 2017, 10:10
Знак изувера Но для начала картина того, как не надо собирать березовый сок или, на языке лесников, делать подсочку. У нас рядом со школой росла береза, к которой каждую весну прикладывались изуверы – иного слова для этих людей не подберешь. К дереву они подходили с топором, делали с его помощью V-образные надрубы, а для стока вбивали в древесную плоть железные клинья. Никаких мер по заживлению нанесенных ран не предпринимали. Сок закисал, превращался в розоватую пену, привлекал мух. Мне, ребенку, казалось, что дерево истекает кровью… После нанесенных ран у березы в кроне появлялись сухие ветви. Через три-четыре года огромное, в полтора обхвата дерево умерло. На его месте до сих пор ничего не растет, а я спрашиваю себя: для чего вообще нужно было собирать в центре городской застройки сок?! Известно ведь что деревья как губки впитывают выхлопные газы и ядовитые стоки. И тем самым в меру своих сил обеззараживают окружающий ландшафт. Еще деревья удерживают пыль, снижают уровень шума, дают приют множеству живых организмов, просто радуют глаз. А отдельные представители рода человеческого этого не ценят и убивают их ради пустой прихоти. Место под солнцем Не знаю как на счет подсочки в черте города, но применительно к зоне леса закон предупреждает: «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений… влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей» (КоАП РФ, статья 8.28). Чтобы избежать проблем с законом, достаточно обратиться с соответствующим заявлением в лесничество.
А вместе с разрешением информацию о месте, времени и допустимых способах заготовки березового сока. Пойдем по порядку. Собирать березовый сок лучше вдали от города в смешанном лесу – в таком, говорят, сок имеет более выраженный вкус. Время угадывается по следующим признакам: конец марта – начало апреля, тепло, солнечно. Нынешняя весна выдалась холодной, не удивительно, что второго апреля мой поход за березовицей не удался. Сходил в лес не столько ради сока, сколько чтобы пообщаться с друзьями. Этому подсочка очень способствует, так как брать с дерева больше одного литра сока не рекомендуется. При хорошем давлении литровая бутылка набирается за два-три часа. Достаточно для пикника. И, главное, сок никто не украдет. Чем крупнее и развесистее береза, тем лучше для подсочки. Участок, где растет дерево, должен хорошо прогреваться солнцем. Соответственно, не советую начинать сбор сока рано утром – давление слишком слабое. Через неделю после первой попытки я пришел в лес в половине второго и к пяти часам собрал с трех деревьев около трех литров березовицы. Для семьи из четырех человек – оптимальный объем. Тем более что после двух суток хранения березовый сок начинает портиться даже в холодильнике. Каждому каналу затычка
Сверлил в соответствии с требованиями закона – на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева, то есть от земли. Пока березовица по капельке набиралась в литровые бутыли, закрепленные на деревьях при помощи скотча, изготовил деревянные пробки. Они делаются из сухого дерева с обязательным снятием коры. После завершения подсочки каналы плотно забиваются пробками и замазываются садовой замазкой. Вместо замазки я использовал глину из придорожной канавы – не совсем правильно, но лучше, чем ничего. По вкусу березовый сок – это сладковатая вода с едва уловимым послевкусием леса. Его дают содержащиеся в соке дубильные вещества и микроэлементы, которые, как известно, в больших количествах вредны. Поэтому не злоупотребляйте.
Мечта – научиться приготовлять из березовицы напитки. Например, березовое пиво, его в мире насчитывается 73 марки, или хотя бы квас, который, по отзывам, гораздо вкуснее хлебного аналога. Это, кстати, способ продлить удовольствие от весеннего сокодвижения до следующего сезона. Еще сок можно заморозить. А вот делать в домашних условиях березовый сироп нереально. Здесь нужны промышленные масштабы подсочки (для получения 1 литра сиропа требуется 100 литров сока) и знание видового разнообразия березы. Да, вы удивитесь, но специалисты выделяют больше ста видов березы и далеко не все из них годятся для производства сиропа. Но, наверное, это и к лучшему. Потому что если сок и его производные будут даваться людям слишком легко, придет время, когда береза из самого обычного дерева наших широт превратится в краснокнижную редкость вроде русской выхухоли. Посему искренне надеюсь, что когда читатель познакомиться с этим материалом, березы уже покроются листвой и сбор сока станет невозможным. До следующего сезона. Алексей Егоров Вернуться назад Новости рубрики
|
|