Выборы во Франции

Политика    06 мая 2017, 16:04
Фото: Елена Иванова-Sarazin
Фото: Елена Иванова-Sarazin
Завтра вечером Франция узнает имя своего нового Президента на следующие пять лет

Максимум через десять, он уступит место новому менеджеру. Именно так здесь воспринимается президентский пост. Случится это точно так же как это происходит уже многие десятилетия: ровно в 20 часов вечера электронное табло, отсчитывающее последние 10 секунд перед телезрителями фамилиями двух претендентов( Марин Ле Пен – Эммануэль Макрон), остановится на победителе.

В прямом эфире двух национальных телеканалов TF-1 и France-2 на экране включатся две паралллельные картинки: ликование тех, кто поддерживал этого кандидата (салюты, танцы, шампанское...) и горькое разочарование проигравших (слёзы, опущенные головы, сворачивание флагов республики...). Телевизионный вечер с участием политологов и разного рода комментаторов будет продолжаться практически до утра. Да.

Французы относятся к политике не менее серьёзно, чем к футболу.

Однако, эти выборы имеют отличительную черту: жители многонациональной страны, одной из основательниц Европейского Союза, впервые за всю историю оказались в ситуации стихийного наплыва иммигрантов, множественных террористических актов, удушающих налогов и  высочайшей безработицы одновременно. Последняя составляет по официальным данным 9,5 процентов, в реальности, особенно в северных регионах Норд, Кале и Пикардии достигает 15-ти.

Если в России выживание является практически нормой, и можно сказать, вошло в генетический код, французы крайне болезненно переживают сложившуюся ситуацию. К счастью, действующий президент Франсуа Олланд не стал выдвигать свою кандидатуру на второй срок, иначе бы не сносить ему головы в самом прямом смысле слова. Это к вопросу о рейтинге доверия и популярности, порой опускающемся до восьми процентов. Французам нужны перемены. Сегодня, сейчас, в эту минуту.

Именно это и обещает лидер Национального фронта Марин Ле Пен: границы закрыть, иммигрантов выдворить в самые кратчайшие сроки, провести референдум по выходу из зоны евро, закрывающиеся предприятия национализировать...Эммануэль Макрон остаётся приверженцем сильной демократической республики, открытой, признающей законы мировой экономики и играющей по правилам международного рынка. Обещает вовзвратить равные социальные права госслужащим и частным предпринимателям и - поддержку фермерским хозяйствам.

Несмотря на объективные документальные  данные и признание бывшим президентом Шираком вины Франции в депортации евреев в период второй мировой войны, Ле Пен это категорически отрицает. Макрон настаивает на исторической правде и её признании.

Об этих и других принципиально важных вещах, шла речь во время  телевизионных дебатов, которые проходят за несколько дней до решающего второго тура президентских выборов. Эта словесная дуэль длится в среднем два с половиной часа, и имеет самый высокий рейтинговый показатель: 16 миллионов телезрителей от примерно сорокамиллионного населения Франции, имеющего права голоса.  Ведущие выполняют роль модераторов, регулируя временные рамки кандидатов ( каждому по 60 минут) и направляя дискуссию в русло актуальных вопросов.

Оба кандидата не упускают возможности сыронизировать над соперником, вынести на публику неожиданную информацию и факты, смутить неточностями и сбить с толку дезинформацией. " A la guerre comme à la guerre”.  На войне как на войне.

Расскажу о том, как организован сам процесс президентских выборов и предвыборной кампании, в которой может принять участие каждый, кто соберёт 100 тысяч подписей.

Голосование проходит в два тура. Как сказал когда-то Шарль Де Голль: «Первый тур разъединяет нацию, второй объединяет». Официально президентская гонка стартует за шесть месяцев до выборов, повсюду появляются  плакаты с именами кандидатов, проходят выездные многотысячные митинги в их поддержку и с их же непосредственным участием.

Нередки случаи забрасывания кандидатов гнилыми овощами или свежими яйцами.

Если виновный будет задержан, ему грозит символический штраф за административное нарушение общественного порядка. Средства массовой информации наполняются разнородной, нередко противоречащей друг другу информацией. Начинаются вбросы относительно финансового положения кандидатов, их прозрачности перед электоратом, за которыми следуют журналистские расследования.

В этот раз наши коллеги с телеканала France-2 в своём специальном репортаже, идущем каждую неделю после вечернего выпуска новостей («Envoye special»), поставили финальную точку в скандальном коррупционном шлейфе одного из кандидатов Франсуа Фийона. У журналистов из Лондона сохранилась запись интервью с супругой кандидата, в котором она говорит, что никогда официально не являлась помощником депутата, тогда как супруг не переставал утверждать, что они вместе работают на благо страны, и именно поэтому она получает ежемесячную зарплату в шесть тысяч евро. Контрольный выстрел был произведён при объявлении результатов первого тура: Фийон проиграл.

В день выборов участки голосования открыты с 7-ми до 20-ти часов вечера в крупных городах и с 8-ми до 19-ти в провинции. Каждый гражданин, имеющий французский паспорт и достигший возраста 18-ти лет, делает свой выбор либо в кабине тайного голосования, либо...дома.

За несколько дней по почте каждому потенциальному избирателю приходит официальное письмо из Министерства внутренних дел с пометкой «Срочно. Выборы». В нём предвыборные афиши кандидатов формата А-4, конверт и бюллетени для голосования. Таким образом, можно сэкономить время и сразу подойти к столу своего избирательного участка. Затем необходимо предъявить любое удоствоерение личности, карту избирателя, опустить конверт в прозрачную урну с электронным счётчиком голосов, и расписаться в журнале, который затем хранится в мэрии. За каждым столом присутствует секретарь и два депутата городского собрания: от правящей партии и от меньшинства.

Как правило, мэр в течение всего дня лично приветствует голосующих у входа, пожимая им руки.

Вечером он же звонит в колокольчик в течение примерно минуты, объявляя тем самым, что процедура голосования закончена,приступаем к подсчёту голосов. Это последняя и самая важная процедура. Все, кто хочет участвовать, а таковых немало, подходят к закрытию на свои избирательные участки. Координатор от мэрии распределяет их по четыре человека за стол, депутаты распечатывают прозрачную урну, пересчитывают конверты и передают их жителям города. Те их вскрывают и записывают количество голосов за каждого из кандидатов.

Примерно через полчаса на большом экране высвечивается имя того, кто победил в этом городе, все подходят поближе, негромко переговариваются. Есть возможность выпить кофе, сок, перекусить печеньем. Совсем скоро начнётся обратный отсчёт времени. Десять, девять, восемь...». Быть может вздохнёт кто-то очень легко, а кто-то заплачет, быть может...».

Елена Иванова-Sarazin,

Свободный журналист во Франции



Вернуться назад






Новости рубрики

16.05.2024 Олег Морозов: Нам нужны гарантии того, что будет обеспечена наша безопасность О роли России в мировой политике и экономике депутат Госдумы рассказал на встрече с участниками кадрового проекта «ПолитСтарт»
16.05.2024 Андрей Ляпунов: Свое предназначение вижу в том, чтобы быть полезным партии, городу, республике и стране Челнинский предприниматель рассказал, почему решил принять участие в предварительном голосовании «Единой России»
16.05.2024 В Татарстане «Единая Россия» проводит семинар для участников «ПолитСтарта» «Единая Россия» в рамках федерального кадрового проекта «ПолитСтарт» проводит первый очный образовательный семинар в Татарстане.




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх