Разделять и перерабатывать

Общество    11 мая 2017, 10:12
Фото: Recyclemag.ru
Фото: Recyclemag.ru
В стране год экологии и пик забот власти и общества об окружающей среде, связанный с традиционными майскими субботниками. О новациях в таком, казалось бы, рутинном деле как сбор мусора и вызовах экологической общественности города корреспондент «Вверх» поговорил с организатором движения «ЭкоЛогично Казань» Заремой Зайнашевой

Идея на десять тысяч

– Зарема, что собой представляет движение, организатором которого вы являетесь?

– Мы – городское сообщество, созданное для популяризации экологичного образа жизни. Ежемесячно мы проводим акции по раздельному сбору мусора. Каждая такая акция включает в себя лектории и мастер-классы по тому, какие виды отходов подлежат переработке, как их нужно сортировать, как читать маркировку изделий из пластика… У сообщества два организатора – я и моя подруга Рената Насыбуллина. Информацию об акциях распространяется через чат экоактивистов Казани. Людей, стабильно участвующих во всех мероприятиях, не меньше двадцати пяти.

– У сообщества есть спонсоры?

– Когда только запускали проект, мы с Ренатой подали заявку на участие в конкурсе «Гонка идей». Есть такая «Карта инициатив Татарстана», где любой желающий может выступить с инициативой по улучшению жизни в городе, а все просматривающие сайт поддержать ее.

Самые популярные идеи отбираются на конкурс. Мы тогда выиграли… десять тысяч рублей. Потратили эту сумму на приобретение контейнеров для раздельного сбора мусора и открытие первого пункта приема.

К сожалению, из-за логистических трудностей он недавно закрылся. Кроме этого случая никакой материальной поддержки мы ни от кого никогда не получали. Единственно, администрация города всегда откликается на просьбы помочь с проведением субботников, выделяет технику. За это ей большое спасибо.

– И сколько сегодня пунктов приема отходов по городу?

– Около трехсот. Большинство пунктов внешне представляют собой специальные сетки для ПЭТ-бутылок. Таковыми являются любые прозрачные пластиковые бутылки. Есть пункты по приему бумаги и картона. Кроме того в городе открываются коммерческие пункты приема вторсырья. Вы наверняка видели по городу такие вагончики-бытовки зеленого цвета. Это пункты приема компании «Чистая среда».

Мусорная солянка

– Я читал материал с руководителем «Чистой среды» Яном Наумовым, из которого узнал, что за килограмм макулатуры компания дает всего четыре рубля…

– Сдача вторсырья физическими лицами не предполагает заработка. У материального поощрения есть альтернатива – осознание того, что ты помогаешь сохранить природу, нормальную экологическую обстановку. Все, наверное, хотят жить в красоте и чистоте, а не в мусоре. И потом, вряд ли цена, по которой «Чистый город» дальше реализует макулатуру превышает 20 рублей за килограмм. А ведь в пунктах приема сидят люди, которые принесенное вами сырье, не обязательно бумагу, складируют, сортируют, прессуют на специальном оборудовании… Все это стоит денег. Окупаются такого рода предприятия не быстро.

– Допустим, я привез на пункт гору всякого мусора. Я реально могу его весь на пункте рассортировать и сдать?

– Все в одном месте сдать не получится. Есть перечень того, что подлежит сбору и что не подлежит. Мы на мастер-классах показываем пакет с различным мусором. Потом спрашиваем: «Как вы думаете, что из этого подлежит переработке?» Оказывается, что не так уж и много.

Если вы придете с такой сборной солянкой, вас, скорее всего, пошлют куда подальше. Приемщикам нет времени во все это вникать. Им сказали, что нужно собирать, а все остальное по боку.

Поэтому многие люди уходят из коммерческих пунктов приема разочарованными. Точно можно сдать бумагу, картон и пластиковые ПЭТ-бутылки, полиэтиленовые пакеты.

Другие виды сырья, например, полипропиленовые пакеты (упаковку), тоже подлежат переработке, но местные приемщики ими не занимаются. Эта фракция практически нерентабельна из-за того, что одна этикетка может испортить всю партию и нужно досортировывать, вырезать бумажные этикетки на этапе сортировки, если это не сделано на этапе сбора. Но нам все же удалось найти приемщиков и мы готовы на наших ежемесячных акциях принимать и полипропиленовые упаковки без этикеток в отдельном пакете

– А где находятся предприятия переработки?

– Это зависит от того, с кем у кого какие контракты. Может быть, кому-то выгоднее из Казани вести в Нижний Новгород. Но вообще у нас в Татарстане много предприятий такого формата. В Зеленодольске есть завод по переработке ПЭТ-бутылок, в Казани – два комбината, делающие туалетную бумагу из макулатуры.

Скупые десятые

– В 90-е годы принимали стеклянные бутылки. Причем по адекватным ценам – по 30, 50 и даже 80 копеек, в зависимости от объема и сложности изготовления. Почему сейчас стеклотара не востребована?

– Я не застала то время, но, мне кажется, тогда эти бутылки использовались как оборотная тара, иначе говоря, в них повторно разливали пиво или газировку, а сейчас нет. В Казани есть одна компания, принимающая стеклотару. Туда нужно ехать самим и принимают они по дешевке. Те же 30 копеек, что и в 90-е годы. Стекло на фоне пластика более-менее инертно по отношению к окружающей среде, особого загрязнения не вызывает. Разве только оно представляет опасность миграции отдельных животных и человеку, имевшему неосторожность наступить на стеклянный осколок. Также стекло представляет опасность при складировании на полигоне, так как может способствовать возгоранию. Его необходимо собирать отдельно. Как и металл.

– Кроме вас пропагандой раздельного сбора в Казани кто-нибудь занимается?

– Насколько я знаю, нет. Во время Универсиады управляющие компании ставили контейнеры для раздельного сбора. Недавно администрация Московского района совместно с УК поставила сетки для пластика. Это их проект. Но просветительской работы никто кроме нас не проводит, а надо бы. Недостаточно просто поставить сетки. Люди по неопытности будут все делать неправильно.

Мы, когда проводили первую акцию, распечатали подробную инструкцию, сами стояли у контейнеров, чтобы объяснять. И что вы думаете?! Подошел мужчина и прямо при мне в контейнер для макулатуры положил упаковку от чипсов…

– Знакомый педагог в школе собирает с детьми использованные батарейки и отвозит их после в «Икею». Но недавно ему почему-то отказали в приеме…

– Есть такое. Они просто сейчас перезаключают договор с вывозящей компанией. Батарейки в России перерабатываются только на одном заводе в Челябинске. «Мегалит-ресурс» называется. Мне кажется, скоро восстановится. А пока можно сдавать батарейки в Поволжскую экологическую компанию. Там в открытом доступе стоит контейнер, куда можно положить использованные батарейки. Сразу оговорюсь, за батарейки вы никаких денег не получите, потому что их переработка - трудоемкий и очень затратный процесс. Это отходы первого класса опасности и в соответствии с поправками в закон «Об отходах производства и потребления», – они вступили в силу с начала этого года, – вся деятельность по сбору, сортировке и утилизации отходов с первого по четвертый класс опасности должна осуществляться только лицензированными компаниями. Небольшим фирмам разрешено только накапливание сырья.

Сжигать нельзя перерабатывать

– В апреле в городе прошел митинг против строительства мусоросжигательного завода в районе Самосыровской свалки. Ваше отношение к проекту МСЗ.

– Те, кто продвигает данную идею, ссылаются на Европу, где якобы чуть ли не детские сады стоят рядом с такими заводами. Последний доклад Еврокомиссии по этому вопросу говорит об обратном. По всему миру стремятся сокращать число МСЗ, а существующие предприятия сталкиваются с серьезными санкциями. Нам говорят об установке современных фильтров, но они не в состоянии отфильтровывать некоторые вредные вещества, например, диоксины.

Мое личное мнение: не хотелось бы, чтобы мусоросжигательный завод построили на территории моего города. Если уж брать пример с Европы, то нужно брать полную схему - максимальная сортировка и отказ от строительства МСЗ в пользу переработки.

Алексей Егоров

P.S. Уже завтра, 12 мая, в 22.10 на телеканале ТНВ новый выпуск ток-шоу "Наша Республика! Наше дело!", тема которого - готовность столицы Татарстана стать экологичски цивилизованным городом. Возможно ли создание в Татарстане серьезной природосберегающей инфраструктуры? Чему должны научиться казанцы? Об этом пойдет разговор с гостями в студии. 



Вернуться назад






Новости рубрики

21.11.2024 Новую поликлинику в ЖК «Салават Купере» планируют сдать в декабре этого года Партдесант «Единой России» проверил ход строительства поликлиники - работы находятся в финальной стадии
20.11.2024 На вокзале «Юдино-2» открылся зал ожидания для маломобильных пассажиров Открытие прошло в рамках федерального партпроекта «Единая страна — доступная среда»
19.11.2024 Татарстанское реготделение «Единой России» поблагодарило бойцов, работавших на выставке трофейной военной техники В Казани на выставке трофейной военной техники работала площадка «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх