Разделять и перерабатывать

Общество    11 мая 2017, 10:12
Фото: Recyclemag.ru
Фото: Recyclemag.ru
В стране год экологии и пик забот власти и общества об окружающей среде, связанный с традиционными майскими субботниками. О новациях в таком, казалось бы, рутинном деле как сбор мусора и вызовах экологической общественности города корреспондент «Вверх» поговорил с организатором движения «ЭкоЛогично Казань» Заремой Зайнашевой

Идея на десять тысяч

– Зарема, что собой представляет движение, организатором которого вы являетесь?

– Мы – городское сообщество, созданное для популяризации экологичного образа жизни. Ежемесячно мы проводим акции по раздельному сбору мусора. Каждая такая акция включает в себя лектории и мастер-классы по тому, какие виды отходов подлежат переработке, как их нужно сортировать, как читать маркировку изделий из пластика… У сообщества два организатора – я и моя подруга Рената Насыбуллина. Информацию об акциях распространяется через чат экоактивистов Казани. Людей, стабильно участвующих во всех мероприятиях, не меньше двадцати пяти.

– У сообщества есть спонсоры?

– Когда только запускали проект, мы с Ренатой подали заявку на участие в конкурсе «Гонка идей». Есть такая «Карта инициатив Татарстана», где любой желающий может выступить с инициативой по улучшению жизни в городе, а все просматривающие сайт поддержать ее.

Самые популярные идеи отбираются на конкурс. Мы тогда выиграли… десять тысяч рублей. Потратили эту сумму на приобретение контейнеров для раздельного сбора мусора и открытие первого пункта приема.

К сожалению, из-за логистических трудностей он недавно закрылся. Кроме этого случая никакой материальной поддержки мы ни от кого никогда не получали. Единственно, администрация города всегда откликается на просьбы помочь с проведением субботников, выделяет технику. За это ей большое спасибо.

– И сколько сегодня пунктов приема отходов по городу?

– Около трехсот. Большинство пунктов внешне представляют собой специальные сетки для ПЭТ-бутылок. Таковыми являются любые прозрачные пластиковые бутылки. Есть пункты по приему бумаги и картона. Кроме того в городе открываются коммерческие пункты приема вторсырья. Вы наверняка видели по городу такие вагончики-бытовки зеленого цвета. Это пункты приема компании «Чистая среда».

Мусорная солянка

– Я читал материал с руководителем «Чистой среды» Яном Наумовым, из которого узнал, что за килограмм макулатуры компания дает всего четыре рубля…

– Сдача вторсырья физическими лицами не предполагает заработка. У материального поощрения есть альтернатива – осознание того, что ты помогаешь сохранить природу, нормальную экологическую обстановку. Все, наверное, хотят жить в красоте и чистоте, а не в мусоре. И потом, вряд ли цена, по которой «Чистый город» дальше реализует макулатуру превышает 20 рублей за килограмм. А ведь в пунктах приема сидят люди, которые принесенное вами сырье, не обязательно бумагу, складируют, сортируют, прессуют на специальном оборудовании… Все это стоит денег. Окупаются такого рода предприятия не быстро.

– Допустим, я привез на пункт гору всякого мусора. Я реально могу его весь на пункте рассортировать и сдать?

– Все в одном месте сдать не получится. Есть перечень того, что подлежит сбору и что не подлежит. Мы на мастер-классах показываем пакет с различным мусором. Потом спрашиваем: «Как вы думаете, что из этого подлежит переработке?» Оказывается, что не так уж и много.

Если вы придете с такой сборной солянкой, вас, скорее всего, пошлют куда подальше. Приемщикам нет времени во все это вникать. Им сказали, что нужно собирать, а все остальное по боку.

Поэтому многие люди уходят из коммерческих пунктов приема разочарованными. Точно можно сдать бумагу, картон и пластиковые ПЭТ-бутылки, полиэтиленовые пакеты.

Другие виды сырья, например, полипропиленовые пакеты (упаковку), тоже подлежат переработке, но местные приемщики ими не занимаются. Эта фракция практически нерентабельна из-за того, что одна этикетка может испортить всю партию и нужно досортировывать, вырезать бумажные этикетки на этапе сортировки, если это не сделано на этапе сбора. Но нам все же удалось найти приемщиков и мы готовы на наших ежемесячных акциях принимать и полипропиленовые упаковки без этикеток в отдельном пакете

– А где находятся предприятия переработки?

– Это зависит от того, с кем у кого какие контракты. Может быть, кому-то выгоднее из Казани вести в Нижний Новгород. Но вообще у нас в Татарстане много предприятий такого формата. В Зеленодольске есть завод по переработке ПЭТ-бутылок, в Казани – два комбината, делающие туалетную бумагу из макулатуры.

Скупые десятые

– В 90-е годы принимали стеклянные бутылки. Причем по адекватным ценам – по 30, 50 и даже 80 копеек, в зависимости от объема и сложности изготовления. Почему сейчас стеклотара не востребована?

– Я не застала то время, но, мне кажется, тогда эти бутылки использовались как оборотная тара, иначе говоря, в них повторно разливали пиво или газировку, а сейчас нет. В Казани есть одна компания, принимающая стеклотару. Туда нужно ехать самим и принимают они по дешевке. Те же 30 копеек, что и в 90-е годы. Стекло на фоне пластика более-менее инертно по отношению к окружающей среде, особого загрязнения не вызывает. Разве только оно представляет опасность миграции отдельных животных и человеку, имевшему неосторожность наступить на стеклянный осколок. Также стекло представляет опасность при складировании на полигоне, так как может способствовать возгоранию. Его необходимо собирать отдельно. Как и металл.

– Кроме вас пропагандой раздельного сбора в Казани кто-нибудь занимается?

– Насколько я знаю, нет. Во время Универсиады управляющие компании ставили контейнеры для раздельного сбора. Недавно администрация Московского района совместно с УК поставила сетки для пластика. Это их проект. Но просветительской работы никто кроме нас не проводит, а надо бы. Недостаточно просто поставить сетки. Люди по неопытности будут все делать неправильно.

Мы, когда проводили первую акцию, распечатали подробную инструкцию, сами стояли у контейнеров, чтобы объяснять. И что вы думаете?! Подошел мужчина и прямо при мне в контейнер для макулатуры положил упаковку от чипсов…

– Знакомый педагог в школе собирает с детьми использованные батарейки и отвозит их после в «Икею». Но недавно ему почему-то отказали в приеме…

– Есть такое. Они просто сейчас перезаключают договор с вывозящей компанией. Батарейки в России перерабатываются только на одном заводе в Челябинске. «Мегалит-ресурс» называется. Мне кажется, скоро восстановится. А пока можно сдавать батарейки в Поволжскую экологическую компанию. Там в открытом доступе стоит контейнер, куда можно положить использованные батарейки. Сразу оговорюсь, за батарейки вы никаких денег не получите, потому что их переработка - трудоемкий и очень затратный процесс. Это отходы первого класса опасности и в соответствии с поправками в закон «Об отходах производства и потребления», – они вступили в силу с начала этого года, – вся деятельность по сбору, сортировке и утилизации отходов с первого по четвертый класс опасности должна осуществляться только лицензированными компаниями. Небольшим фирмам разрешено только накапливание сырья.

Сжигать нельзя перерабатывать

– В апреле в городе прошел митинг против строительства мусоросжигательного завода в районе Самосыровской свалки. Ваше отношение к проекту МСЗ.

– Те, кто продвигает данную идею, ссылаются на Европу, где якобы чуть ли не детские сады стоят рядом с такими заводами. Последний доклад Еврокомиссии по этому вопросу говорит об обратном. По всему миру стремятся сокращать число МСЗ, а существующие предприятия сталкиваются с серьезными санкциями. Нам говорят об установке современных фильтров, но они не в состоянии отфильтровывать некоторые вредные вещества, например, диоксины.

Мое личное мнение: не хотелось бы, чтобы мусоросжигательный завод построили на территории моего города. Если уж брать пример с Европы, то нужно брать полную схему - максимальная сортировка и отказ от строительства МСЗ в пользу переработки.

Алексей Егоров

P.S. Уже завтра, 12 мая, в 22.10 на телеканале ТНВ новый выпуск ток-шоу "Наша Республика! Наше дело!", тема которого - готовность столицы Татарстана стать экологичски цивилизованным городом. Возможно ли создание в Татарстане серьезной природосберегающей инфраструктуры? Чему должны научиться казанцы? Об этом пойдет разговор с гостями в студии. 



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх