«Если Казань выиграет право проведение летних олимпийских игр, то и тут можно будет сделать реновацию»

ЖКХ    31 мая 2017, 09:53
Фото: Regnum
Фото: Regnum
Депутат Госдумы Александр Сидякин, будучи гостем телевизионной студии местного штаба «Единой России» поведал о новом способе арендного жилья, почему нельзя отказываться от «долевки», несмотря на большое количество обманутых дольщиков, и каким образом добиться программы реновации в Казани. Корреспондент портала «Вверх» побывал на встрече и выяснил, почему у законотворца теперь нет мечты, как Чистополь может помочь всей России, и посмеялся над новым анекдотом про реновацию

За лишние начисленные киловатты и кубометры можно будет схлопотать штраф

Человек, добровольно лишивший себя мечты – так наверное теперь можно говорить про депутата Госдумы Александра Сидякина после того, как тот покорил Эверест. Это была его мечта  последние 7 - 8 лет.

«Есть конечно, гордость за то, что побывал наверху планеты», - говорит депутат. Он кстати, приготовил подарок Рустаму Минниханову, тот самый флаг Татарстана, с каким он взбирался на эту гору. Передать его он планирует во время экономического форума, который пройдет в Санкт-Петербурге в начале июня.  Теперь у Сидякина проблема с формированием новых целей. Найти схожую не так то просто. Но это что касается увлечений. По работе у депутата всегда грандиозные планы.

К примеру, мошенничество с начислением ОДН в квартплатах граждан.  Задача депутатов сделать закон более понятным как для управляющих компаний, так и для потребителей. В связи с чем в прошлую пятницу Комитет  по жилищной политике и ЖКХ одобрил ко второму чтению поправки к законопроекту, касающегося наложения штрафов на управляющие компании за завышенное начисление платы за общедомовые нужды (ОДН) по коллективным энергосчетчикам. Однако, по словам депутата, недобросовестными оказываются не только управляющие компании, но и  сами жильцы, которые используют разные магнитики, пленочки, чтобы не платить в полной мере за потребляемые энергоресурсы. Он рассказал случай, как в одном из домов Казани предприимчивый малый, подключившись к общедомовым коммуникациям, устроил в квартире на первом этаже кустарную теплицу. Соответственно, платили за это удовольствие жильцы дома.

С января в квартплате перевели ОДН в жилищную услугу. Вроде как граждане стали платить не выше норматива, который в Татарстане один из самых низких в стране. Однако, на деле получилось, что некоторые стали платить больше, чем раньше.  Недобросовестные управляющие компании стали включать в платежке по ОДН помещения, в которых никогда лампочек и тепла не было. То есть чердаки и подвалы. По словам депутата, республиканская жилинспекция приняла ряд решений, и даже были обращения в суды о перерасчете. Однако, он не стал называть злостных нарушителей, дабы не навлечь гнев с их стороны.

По новым поправкам, если управляющая компания или те, кто начисляют плату  неправильно рассчитают ОДН для жителя, они мало того, что должны будут вернуть приписанные кубометры и киловатты, но и  понесут 50 % штраф за это.

«Не хотел делать рекламу, да придется, - признался законотворец. - Решить эту проблему раз и на всегда можно установкой автоматизированной системы снятия показаний прибора учета. Делают их наш чистопольском заводе «Бетар», причем, это является их разработкой. Она хорошо себя зарекомендовала. Это пример того, как можно относиться к организации работы: в цехах чисто и порядок, и продукция высокого качества. Если я не ошибаюсь, «Бетар» в Чистополе  дает работу около тысячи человек».  По словам депутата, он обсуждал с руководством республики возможность установки такой системы учета при проведении капитального ремонта, и при строительстве новых домов.  «Невозможно вмешаться в показания этих приборов ни со стороны жителей дома, ни со стороны управляющей компании, - подытожил тему Сидякин.

Арендный дом можно будет строить «всем миром»

Касаемо дольщиков, Сидякин признал, что она не имеет семиминутного решения, и у каждой ситуации какой-то свой выход. Главная проблема – где взять деньги, чтобы достроить жилье. «И по «Фону» и по «Свею» активы арестованы следствием, но даже их не хватит», - сетовал депутат. Он не понимает позицию государства,  когда оно санирует крупного застройщика «Су-155» с помощью госбанка «российский капитал», в результате чего люди таки получают свои квартиры.

– Но дольщики «Фона» или  «Свея» ничем не отличаются, они тоже вложили деньги, их так же обманул  нечистоплотный застройщик, - возмущался депутат. -  Почему одним государство помогает, а другим – нет?»  

Сидякин говорит, что задал этот вопрос первому заму правительства РФ Игорю Шувалову в рамках коллегии Минстроя страны, но ответа так и не получил. При этом  данная проблема не только касается Казани, но и всех крупных миллионников.

Сидякин намерен провести в ближайшее время еще одно заседание вместе с премьер-министром Татарстана Алексеем Песошиным. – Многие говорят, давайте отменим  долевое строительство, но никому от этого лучше не будет, - уверяет Сидякин. – Может быть, стоит обратить внимание на опыт Германии в этом вопросе, когда застройщик может распоряжаться честью денег только в том случае, если, к примеру, залил фундамент, или возвел стены. Таким образом это может избавить от долгостроя.

Следующая тема, которую затронул Сидякин с помощью  журналистов, стала программа по строительству арендного жилья, которую сильно подкосил кризис. В России 75 % людей живут в своей собственности, тогда как во многих странах все наоборот. Ипотека загоняет людей  в кабалу надолго, и привязывает к одному месту жительства, а это, по мнению депутата, лишает молодежь мобильности в поиске новой, более высокооплачиваемой работы в других регионах. Поэтому арендное жилье могло бы стать панацеей для данной ситуации.

Депутат поведал, что недавно агентство ипотечного жилищного кредитования презентовало свой новый продукт. Люди, у которых есть свободные деньги, создают паевой фонд, и совместно строят дом. После чего совместно им управляют, сдавая квартиры в наем и получая прибыль. На вопрос, чем же таким коллективным застройщикам выгоден данный проект, депутат ответил, что данная программа будет интересна тем, кто собирается инвестировать на долгосрочную перспективу.

Олимпиада для хрущевок

Естественно, не обошлось и от обсуждения модной популярной нынче темы реновации, хотя она  в принципе, пока Татарстана не касается. В целом Сидякин поддерживает инициативу мэра Москвы расселить ветхие пятиэтажки, но не во всем.

- Задача властей - гарантировать те минимальные стандарты, которые у нас есть для граждан,  проживающих в пятиэтажках, - говорит депутат. - Если граждане не хотят переезжать, то и трогать их не надо. Тем более если пятиэтажка кирпичная и не угрожает жизни людей. Тут речь о чем идет:  административные округа в Москве очень большие.

Ты можешь жить в Хамовниках – это одна история и одна цена за жилье. А можешь жить на окраине Таганки, там совершенно другая  стоимость квартиры. Естественно, человек будет сопротивляться, если его переселяют за 15 километров от его привычного места жительства. Поэтому право на судебную защиту должно быть гарантировано каждому, а не так, что тебя выселяют в течение 60  дней.

Сидякин поделился даже свежим анекдотом про мэра Москвы Сергея Собянина и реновацию. Оказывается, программой по расселению пятиэтажек чиновник ищет клад, который спрятал бывший градоначальник. Сначала посмотрел все дороги, потом поднял плитку, заглянул под торговые павильоны и теперь очередь дошла до хрущевок.

Депутат не исключил, что опыт Москвы в реновации может быть использован и в других регионах страны. Те пятиэтажки, которые строились в конце 50-60-х годах, морально себя изжили, требования к квартирам с того времени сильно поменялись. Единственный минус – у регионов на расселение денег нет. Из ветхого жилья и то расселяют только тех, кто поставил свою квартиру на учет до 2012 года, чего уж тут говорить о пока не разваливающихся хрущевках.

Тем не менее, по мнению Сидякина, Татарстан может пойти своим путем.

-  Мы должны заявиться на проведение летних Олимпийских игр, - заметил депутат. - Рустам Нургалиевич уже озвучивал такой вариант, я поддерживаю, и в рамках этого многое чего можно построить, и сделать реновацию. В Казани есть потенциал для программы, если мы хотим, чтобы она была запущена, надо садиться и начинать считать, во сколько она может обойтись. Если мы расселяем, скажем, пятиэтажки в Вахитовском районе, то нужно людей расселить, подготовить площадку для застройщика, и на этот первый этап нужно будет потратить десятки миллиардов рублей», - говорит Сидякин. – Но на это нужно волевое решение.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

25.10.2024 В Черемшанском районе обновили более 7 тысяч квадратных метров дорог и тротуаров Партийный десант проверил ремонт дорог в селе Черемшан в рамках реализации народной программа
06.05.2024 Ильдус Зарипов осмотрел ход строительства школ и детского сада в Лаишевском районе Партийный десант проинспектировал качество и сроки строительства социальных объектов
15.04.2024 Татарстанские единороссы посетили объекты в Муслюмовском и Лениногорском районах Капитальный ремонт, обновление инфраструктуры, строительство новых объектов входит в народную программу партии




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх