Дачная реформа: регистрируйся или проиграешь?

Общество    05 июня 2017, 09:55
Фото: Svoimi-Rykami.ru
Фото: Svoimi-Rykami.ru
С поправкой на погоду, которая в этом году пока не радует, в стране стартовал дачный сезон. В «Единой России» событие отметили выходом в народ для обсуждения федерального партийного проекта «Дом садовода – опора России». 2 июня на площади перед Домом культуры в поселке Васильево о проекте рассказывал депутат Госсовета РТ Валерий Власов

Утром межевание, вечером деньги

Изначально планировалось заслушать Власова в просторном зале ДК, но народу на встречу пришло от силы пятнадцать человек (оно и понятно – будний день, да еще время раннее – 10.00). Здесь Валерий Александрович поведал о причинах нечаянно возникшей заботы государства о садоводах и первых ласточках радужного садоводческого будущего.

По данным «ЕР», владельцев садовых участков, в народе именуемых дачниками, в России около 60 миллионов, они обеспечивают продовольственную безопасность страны по таким позициям как, например, картофель и плодово-ягодные культуры. И вместе с тем даже само слово «дача» в российском законодательстве до недавнего времени отсутствовало. Соответственно и на сколько-нибудь планомерную поддержку государства дачникам-садоводам рассчитывать не приходилось.

Цель партийного проекта, как ее сформулировал Власов, – «содействие развитию социальных, инфраструктурных условий жизни садоводов, их быта и обслуживания». Конкретно развитие финансируется из федерального бюджета. Татарстану в этом отношении повезло – республике выделили 550 миллионов рублей, из которых 300 миллионов пойдут на ремонт дорог, по 100 миллионов – на водоснабжение и электроснабжение, 50 миллионов – на строительство площадок для сбора бытовых отходов. И так три года подряд, от одной группы к другой. В 2017-м финансирование открыто для восьми муниципалитетов – Казани, Тукаевского, Нижнекамского, Альметьевского, Зеленодольского, Высокогорского, Лаишевского и Верхнеуслонского районов. Перспективы радужные, но, как водится, деньги выделяются не за здорово живешь.

«Это бюджетные деньги, – сказал Валерий Власов, – поэтому они не могут быть направлены на те участки, которые не оформлены юридически.

Дорожная карта проекта какова? Сначала выбор участков с учетом водоохранной зоны, потом проводится межевание, выдается технический паспорт. Все это должны сделать непосредственно председатели товариществ, садоводы.

Как только представите документы, придут строители и сделают необходимые работы».

Народу не нравится

Закончив свой спич, Власов призвал собравшихся поделиться своими заботами. Люди жаловались на плохие дороги и малое число вагонов в электричках, из-за чего пожилые и «безлошадные» садоводы бросают свои участки, потерю некоторыми товариществами денег, лежавших на счетах лопнувшего «Татфондбанка», поползновениях неизвестных хозяев жизни на оборудованный силами дачников пляж… По окончании встречи Власов попросил оформить жалобы списком и после беседы с журналистами уехал на аналогичную встречу в Высокогорский район. Мы же сели на исконно дачный транспорт – автобус, где в разговоре с двумя участниками встречи, узнали их мнение о дачной реформе.

Галина Лавонина, председатель садоводческого товарищества «60 лет Октября»:

– В нашем товариществе есть заброшенные участки. Собственники умерли, а наследников не оказалось. На этих участках скапливается мусор, там много сухостоя. Приезжают пожарные, другие службы, выписывают штрафы, которые в итоге ложатся на всех садоводов. Я бы рада сделать что-нибудь полезное с этими участками – передать их тем, кто готов заниматься на них хозяйством, разбить детскую площадку – но таких полномочий товарищество не имеет.

Другая проблема – недобросовестные дачники. Они покупают участки, незаконно подключаются к сети и не платят. За них платим все мы. Отключить такой участок от электричества можно при выполнении довольно сложной процедуры с уведомлениями, да и то лишь через три месяца. К этому времени и сезон закончится. Есть дачники, покупающие участок, обремененный долгами. Если вы купите такую квартиру, придется оплачивать в качестве довеска и долги, а тут это не обязательно.

Для садоводов придумали софинансирование, когда на каждый вложенный рубль товарищество может получить еще один рубль из бюджета республики.

Но, во-первых, на что-то действительно крупное, нужно собрать крупную сумму. За раз ее не соберешь, нужно накапливать деньги на банковском счете, но мы же знаем, в каком состоянии сегодня банки. Во-вторых, софинансирование возможно при условии, что подрядчика находят госучреждения, а их предложения всегда слишком дорогие. Я, например, на то, чтобы проложить 420 метров водопровода нашла фирму, готовую сделать всю работу за четыреста с лишним тысяч, а «Водоканал» выставил счет на двести тысяч дороже. Выбора у товариществ нет. Отсюда мое общее с другими садоводами мнение, что если государство хочет помочь, то в первую очередь с выгодой для себя.

Александр, председатель одного из садоводческих товариществ на левом берегу Волги:

– Проблем много. Нас, например, волнует закон, по которому территория в пределах двадцати метров от берега имеет водоохранный статус. Это значит, что дачники, которые до принятия этого закона поставили на берегу забор, в обязательном порядке должны его снести. Посторонние люди могут спокойно заходить на участок, топтать грядки, и ничего им за это не будет. Ситуация ненормальная хотя бы потому, что, как известно, закон обратной силы не имеет.

Государство вроде как озаботилось проблемами садоводов, но пока его внимание проявляется в усилении контроля за ними. В прошлом году у меня как у председателя члены нашего товарищества впервые попросили справку о том, что клубнику, которую они везут на продажу на рынок, собрана именно с их участка. Раньше такого не было. Для чего это делается? Может быть, следующим шагом будет введение какого-нибудь сбора. Или вот идея, озвученная Власовым, о создании районных ассоциаций садоводов. Это же опять взносы, не большие – за членство в «Союзе садоводов России» мы пока платим 200 рублей в год, но кто знает, какими они станут в будущем. Если на союзы будут возлагать дополнительные функции, двумя сотнями рублей взносы не ограничатся.

Чего ждать?

Знакомство с презентацией проекта «Дом садовода – опора России» говорит о том, что далеко не все его аспекты, были освещены на встрече с Валерием Власовым. А аспекты эти, между тем, очень интересные. Например, как понимать пункт «организация системы потребительских обществ, обслуживающих садоводов, создание условий для реализации излишков выращенной ими продукции»? Чего ждать от «Социальной карты садовода», которой в перспективе обеспечат всех членов «Союза садоводов России»?

Нет ясности и с законопроектом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

На встрече с Власовым понятия «дачник» и «садовод» звучали как слова-синонимы, а между тем законопроект в его нынешней редакции предполагает их четкое разделение.

В дачном доме можно будет прописаться как в квартире, а в садовом при условии, что он соответствует санитарным требованиям к жилью. Дачники, не спешите радоваться. На строительство дачного дома нужно будет получать разрешение, пока (до 2020 года) в упрощенном порядке. И это не единственный спорный момент законопроекта.

В общем, есть над чем подумать владельцам садовых участков. Хочется надеется, что к тому моменту как дачная реформа обретет окончательные контуры, думы эти станут радужными как перспективы привязанного к реформе партийного проекта.

Алексей Егоров

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

21.11.2024 Новую поликлинику в ЖК «Салават Купере» планируют сдать в декабре этого года Партдесант «Единой России» проверил ход строительства поликлиники - работы находятся в финальной стадии
20.11.2024 На вокзале «Юдино-2» открылся зал ожидания для маломобильных пассажиров Открытие прошло в рамках федерального партпроекта «Единая страна — доступная среда»
19.11.2024 Татарстанское реготделение «Единой России» поблагодарило бойцов, работавших на выставке трофейной военной техники В Казани на выставке трофейной военной техники работала площадка «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх