Сергей Донской: «Успехи Татарстана очень важны с точки зрения распространения в других регионах»

Общество    13 июня 2017, 10:16
В Казани прошел Федеральный экологический совет

Сохранение водных ресурсов, строительство и модернизация очистных сооружений, применение новейших технологий при обращении с отходами, восстановление лесных массивов. Эти и другие темы обсуждали в Казани профессиональные экологи всей страны.

В Кабинете Министров Республики Татарстан прошло заседание Федерального экологического совета. Провел мероприятие  Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. С выбором региона для проведения столь масштабного экологического заседания сомнений не было, подчеркнул глава Минприроды России: «Татарстан  демонстрирует высокие темпы экономического роста, вместе с тем компенсируя техногенную нагрузку на экологию, таким образом, не происходит ухудшения экологии на фоне экономического роста».

Сергей Донской отметил, что в Татарстане реализуется серьезная программа в области экологии до 2020 года с общим объемом финансирования 45 млрд. руб. (Государственная программа «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Республики Татарстан на 2014 - 2020 годы»). Средства, в том числе, идут и на развитие мониторинга экологической ситуации, подчеркнул он.

Создание таких инструментов, как экологический мониторинг, - важная государственная задача. Донской отметил, что в Татарстане  не только выстроена природоохранная система, но и активно привлекается  общественность. «Успехи Татарстана очень важны с точки зрения распространения из в других регионах», отметил федеральный Министр. Он привел в пример активное применение в работе татарстанских экологов  информационных программ, которые лягут в основу федерального проекта. Что касается строительства в Татарстане мусоросжигательного завода, Сергей Донской подчеркнул:  «Новейшая технология предполагает не сжигание, а термическую обработку. Терминология «мусоросжигание» -  неправильная. Она применялась лет 10-15 назад».

По словам Рустама Минниханова, особое внимание в республике уделяется обеспечению экологического разнообразия и устойчивого существования животного мира: «Мы воссоздаем популяцию алтайских маралов, которые обитали на территории Татарстана, но были истреблены более 200 лет назад. Планируем также организовать межрегиональный центр по размножению и выращиванию снежных барсов для их дальнейшей отправки в Саяно-Шушенский заповедник». Рустам Минниханов также подчеркнул, что это решение нашло поддержку руководства Минприроды России. «Мы договорились о том, чтобы не только создать в Татарстане питомник снежных барсов, но, и чтобы наши специалисты и далее их сопровождали – уже на базе Саяно-Шушенского заповедника, чтобы обеспечить сохранность этой популяции», - уточнил он. «Поддержка у нас есть, наша задача сделать среду обитания комфортной», - резюмировал Рустам Минниханов.

Федеральный экологический совет при Министерстве природных ресурсов и экологии России проводится на регулярной основе. Работа Совета направлена на повышение качества взаимодействия федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти в природоохранной сфере.



Вернуться назад






Новости рубрики

30.07.2025 В Татарстане стартовал проект «Единой России» «Жизнь после победы» В рамках акции женам, матерям, сёстрам, детям военнослужащих и демобилизованным участникам СВО окажут всестороннюю помощь – социальную, консультационную,...
29.07.2025 Максим Топилин вручил первые ранцы будущим ученикам в рамках акции «Помоги собраться в школу» В акции примут участие активисты «Единой России» и сторонники партии
28.07.2025 В Татарстане партдесант посетил социальные объекты Среди них – здания учреждений образования, культуры, спорта, социальной и дорожной сферы




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх