Стационар на дому: скорая хосписная помощь облегчает участь тяжелобольных татарстанцев

Общество    29 июня 2017, 09:25
Фото: tatar-inform.ru
Фото: tatar-inform.ru
Более 5 тысяч выездов в год, порядка 240 выездов к взрослым пациентам и 220 к детям ежемесячно, до 20 вызовов в день — это работа выездной службы казанского хосписа в сухих цифрах. Но за ними стоят сотни и тысячи тяжело и неизлечимо больных пациентов, которым выездная бригада облегчила боль, перевязала раны и просто по-человечески поговорила и морально поддержала. И все это — абсолютно бесплатно для пациентов и их родственников. Портал «Вверх» рассказывает об одном дне из жизни скорой хосписной помощи

Хосписные люди

В составе выездной бригады скорой хосписной помощи — врач, медсестра и психолог. Психолог Татьяна Абуладзе называет себя хосписным человеком, она не просто работу работает, а живет этим. «Есть такое понятие «хосписные люди». Я не просто хожу на работу, я живу там. Нельзя быть психологом до обеда, а потом нет», — признается она.

В общении с тяжелобольными пациентами она придерживается принципов искренности и честности, а также первостепенности интересов пациента.

«Я всегда за правду. Но не ту, которая рубит как гильотина. Только смерть дает смысл жизни», — считает она.

Татьяна Абуладзе неожиданно признается, что с умирающими детьми работать легче, чем с тяжелобольными взрослыми. Потому что дети не зашоренны и всегда поступают так, как им хочется в этот момент. Если они хотят поплакать — то плачут, если голодны — то просят покушать. А у взрослых пациентов всегда много забот, они стараются все вспомнить, чтобы успеть все доделать.

Еще один хосписный человек — медицинская сестра Людмила Краснова. Раньше она трудилась в выездной бригаде онкодиспансера, а после открытия хосписа по приглашению его создателя Владимира Вавилова перешла в скорую хосписную помощь. «Здесь можно работать только душой, — утверждает она. — Если человек не расположен для такой работы, он не сможет остаться здесь надолго».

Краснова поясняет принцип работы выездной хосписной бригады.

На учете у выездной службы сейчас состоят более 40 взрослых и свыше 100 детей. Им пока не хватило мест в хосписе или они по иным причинам предпочитают доживать свое в домашних стенах.

Первичный выезд к ним совершает врач. Оценив состояние больного, врач дает назначения, которое выполняют уже медсестры. По необходимости на дом к пациенту выезжают также психологи, соцработники, представители духовенства.

«Если пациент уже лежал в хосписе и ему корректно подобрали схему обезболивания, то при выписке ему могут дать рецепт еще на пять дней. Это время необходимо, чтобы адаптироваться под схему в домашних условиях. Но позже рецепты на сильнодействующие средства все равно надо получать через участкового врача», — рассказывает она.

С собой у медсестер выездной бригады всегда есть медицинская укладка. В этой сумочке аккуратно уложен перевязочный материал для обработки кожных покровов, раневой поверхности, а также первичные обезболивающие. Есть здесь и одно из дорогостоящих средств, применяемых при гнойных ранах — повязки с ионами серебра.

Выезд к пациентке

В квартирке на Челюскина живет Светлана Александровна 1955 года рождения. Она просит не снимать ее лица — коллеги по работе не должны увидеть ее состояние. Впервые онкологическое заболевание женщины дало о себе знать в 2005 году, последний раз пациентку оперировали осенью прошлого года. Сейчас состояние сильно ухудшилось — она не встает. Раньше Светлана Александровна прибегала к услугам паллиативной помощи онкодиспансера, но последние несколько недель по совету знакомых обратилась в хосписную помощь.

Светлана Александровна говорит, что очень довольна работой скорой хосписной помощи. «Здесь у персонала морально совсем другой подход, другое отношение. Все проявляют удивительную доброту, я удивляюсь, откуда набрали таких прекрасных специалистов», — хвалит службу женщина.

Пациентка рассказывает, что у нее начали образовываться пролежни, бороться с которыми очень помогает повязка с ионами серебра — заживление идет эффективнее. Персонал также обрабатывает несколько стом, выводных трубочек, которые установлены у пациентки. Несмотря на хорошее обслуживание на дому, Светлана Александровна не оставляет надежд попасть в хоспис — за ней нужен постоянный уход, и родственники уже очень устали от бесконечных забот.

«Я очень хочу попасть в хоспис, многие тяжелобольные люди туда рвутся. Я надеюсь, что там меня поставят на ноги. И я хоть как-нибудь, но смогу ходить», — признается она.

Татарстану нужен второй хоспис

Далеко не все нуждающиеся в хосписной помощи пациенты могут попасть в единственный в Татарстане хоспис, функционирующий в Казани, подтверждает создатель казанского хосписа, председатель правления фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов.

Хоспис в Казани может принять лишь 18 взрослых пациентов и 17 детей. Остальные вынуждены обслуживаться на дома или умирать в боли.

Для строительства второго хосписа в Зеленодольском районе 12 июня стартовал благотворительный марафон «Строим хоспис вместе». Всего нужно собрать 250 млн рублей.

Деньги в фонд строительства второго хосписа можно перечислить многими способами, один из них — отправить СМС на номер 7715 с текстом «Анжела» и указанной через пробел суммой пожертвования.

По словам Вавилова, на сегодняшний день собрано 1,5 млн рублей. В основном жертвуют обычные люди, но на этот раз подключились и компании. Пока самым крупным благотворителем стало КМПО — предприятие пожертвовало 500 тысяч рублей.

«Сейчас период отпусков, так что и такая собранная сумма — уже неплохо. В Москве и Петербурге удивляются, что в Татарстане люди готовы оказывать помощь даже взрослому хоспису. Все это благодаря работе нашего хосписа, где люди получают адекватное обезболивание, уход на высшем уровне. Поэтому люди откликаются на наши призывы о помощи. Ведь сарафанное радио идет быстрее интернета. Надеюсь, не с этим марафоном, так с другим, мы все же построим второй хоспис. Потому что он очень нужен — только онкологических пациентов, нуждающихся в хосписной помощи, в Татарстане около тысячи. А еще есть не онкологические, которые тоже нуждаются в обезболивании», — говорит он.

По словам Вавилова, выездная хосписная служба — это такой стационар на дому. Выездные бригады обрабатывают больным раны, стомы, делают перевязки, обезболивающие уколы, ставят капельницы, обучают родственников навыкам ухода за больными. «Облегчить участь тяжелобольного пациента — наша самая главная задача. Но выездная бригада не заменит пребывания в стационаре — ведь она приехала, сделала укольчик, и больному на время полегчало. А через 3-4 часа у пациента вновь возникает боль. Для реализации 24-часовой схемы обезболивания нужны стационары», — убежден он.

«Человек должен столько прожить до конца достойно, сколько позволяет ему здоровье».

Прямо во время разговора Вавилову звонят из реанимации ДРКБ и просят взять в хоспис ребенка, у которого отказали почки, хотя врачи сделали все возможное. «Этот ребенок будет доживать последние дни у нас в хосписе. Сколько сможем мы его протянем. А если бы нас не было, куда бы его привезли? Домой? И он бы умирал в муках, и родители бы это видели и практически ничем не могли помочь. Поэтому такие заведения, как хоспис, очень нужны — чтобы люди уходили без боли, в окружении родителей, друзей и родственников», — подчеркивает он.

5 тысяч выездов в год

Главный врач хосписа Галия Хисамова рассказывает, что в прошлом году выездная служба хосписа совершила более 5 тысяч выездов. По ее словам, хосписная служба обслуживает пациентов не только из Казани, но и пяти ближайших районов — Арского, Тюлячинского, Лаишевского, Зеленодольского и Пестречинского. Сейчас на учете у выездной бригады состоят 43 взрослых и 102 ребенка.

Выездная хосписная служба работает по будням с 8:30 до 16:30 — специалисты выезжают к тем, кто не может приехать в хоспис, либо дожидается своей очереди. В остальное время помощь оказывает выездное отделение онкодиспансера помогает облегчить участь только больных раком, то хосписная помощь распространяется и на тяжело больных диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, пациентов после инсультов, детей с редкими заболеваниями, поражениями центральной нервной системы и т.д.

Хисамова рассказывает, что по программе госгарантий на один выезд хосписной бригады к пациенту из бюджета выделяется 1730 рублей. Но учитывая дороговизну применяемых материалов и необходимости в вызове специалистов, один выезд обходится в среднем в 5 тысяч рублей. Разница покрывается из средств благотворительного фонда Анжелы Вавиловой. При этом все услуги выездной хосписной бригады для пациента совершенно бесплатны.



Вернуться назад






Новости рубрики

04.10.2024 Челнинские единороссы поздравили своих учителей с профессиональным праздником Ежегодно 5 октября отмечается Всемирный день учителя
02.10.2024 «Единая Россия» организовала высадку деревьев в Камском Устье Сегодня в центральном парке поселка появились десять молодых лип
01.10.2024 В четырех районах Татарстана партдесант побывал на объектах сферы образования, спорта и молодежной политики Активисты «Единой России» посетили объекты социальной инфраструктуры, которые строятся или ремонтируются в рамках народной программы партии




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх