Татарстан хочет провести у себя Олимпиаду. Пока юношескую

Спорт    04 июля 2017, 10:01
Фото: Kazanfirst
Фото: Kazanfirst
Казань может выдвинуть свою кандидатуру на проведение четвертой летней Юношеской Олимпиады 2023 года. Это решение, инициаторами которого были депутаты Госдумы РФ, в том числе и от нашей республики, и политическим руководством Татарстана

ЮНОШЕСКАЯ ОЛИМПИАДА И С ЧЕМ ЕЕ «ЕДЯТ»?

В мире сейчас так много соревнований, что поневоле запутаешься в их статусе, значимости и необходимости. В этом плане Юношеские Олимпиады могут представляться аналогом Спартакиады учащихся России, которые, кстати, Казань уже проводила в 2003 году. Участниками Юношеских Олимпиад являются спортсмены от 14 до 18 лет, то есть, еще не успевшие стать студентами, в этом плане они являются предвестниками Универсиад.

У юных спортсменов есть свои чемпионаты мира до 16 и до 18 лет, но раз в четыре года МОК, Международный Олимпийский Комитет, решил проводить для спортсменов данной возрастной категории свои Олимпиады.

Старт был дан в 2010 году, когда первая Юношеская Олимпиада прошла в Сингапуре.

А могла бы пройти и в Москве. Россия в те годы, а выборы хозяйки подобных соревнований проходили в 2008 году, пыталась активно позиционировать себя через проведение крупных спортивных мероприятий. К примеру, та же Москва годом ранее провела чемпионат мира по хоккею и выдвигалась на право проведения летней Олимпиады 2012 года, но мы даже не попали в число фаворитов, среди которых в итоге выиграл Лондон. В 2008 году поражение было еще более обидным, поскольку Москву опередил Сингапур, который «дебютировал» в качестве хозяина крупных спортивных мероприятий. Причем, выиграл он в «одну калитку» - 53 голоса против 44 за столицу России. 

ЧЕМ МОЖЕТ ПОХВАСТАТЬ ТАТАРСТАН?  

Опыт проведения соревнований был признан очень удачным. В Сингапуре соревновались 204 страны, делегировавшие 3 500 участников. 96 из них представляли Россию, а трое Татарстан. И, надо признать, что никогда доселе и в будущем наша спортивная делегации не выступала столь успешно. Все трое завоевали медали: штангист Артем Окулов стал чемпионом, фехтовальщица Виктория Алексеева завоевала серебряную медаль, а борчиха Светлана Липатова – бронзовую. Завершая тему с «героями» Сингапура-2010, знакомыми казанским болельщикам не понаслышке, назовем еще кубинца Вилфредо Леона. Нынешний волейболист «Зенита-Казань» стал чемпионом Игр, а на третьем месте финишировала сборная России, которую тренировал Андрей Кукушкин, и одним из игроков её был Владимир Чивель, два бывших члена второй волейбольной команды Татарстана «Казань-Академии».  Это реальный успех, доказательством чему то, что юные спортсмены перешли в профессиональный спорт, и продолжают соревноваться уже в ранге членов национальных сборных России.

ГЕРОИ СИНГАПУРА: ДЭЙЛИ, КОМОВА, МЕРКУЛОВА, ЦЮ БО, ЧАД ЛЕ КЛО…

На самом деле вот этот факт, а не просто медали с конкретных стартов являются залогом успешности и самого спортсмена и соревнований, в целом. А старты на уровне юношей это «всего лишь» репетиция, первая проба пера перед переходом во взрослый, профессиональный спорт. В этом плане интересно проследить за прогрессом или регрессом лауреатов Сингапура-2010. Естественно, легче всего он прослеживается в таких юных видах спорта, как гимнастика, что спортивная, что художественная. В них спортсменки 14-17 лет уже достигают такого уровня мастерства, что способны конкурировать со взрослыми. Лишнее доказательство этому тезису наши героини Сингапура-2010 Виктория Комова (спортивная) и Александра Меркулова (художественная гимнастика). Больших успехов добились и прыгуны в воду. Россияне в данном виде программы в Сингапуре не стартовали, но казанским болельщикам хорошо знакомы лауреаты соревнований тех лет. Китаец Цю Бо, англичанин Томас Дэйли и мексиканец Иван Гарсия, малайзийка Панделела Памг были в числе героев казанского чемпионата мира 2015 года по водным видам спорта. В Сингапуре вообще хватало будущих героев, тех, кого мы увидели в ближайшем будущем в Казани. Один только список пловцов внушает уважение: Питер Бернек и Бугларка Капаш (Венгрия), Андрей Говоров и Дарья Зевина (Украина), француз Мехди Метелла, серб Велимир Степанович, израильтянин Яков Тумаркин и суперзвезда мирового плавания Чад ле Кло из ЮАР. 

Увы, из российских лауреатов тех лет до сборной России не добрался ни один. Это, кстати, один из минусов проведения юношеских соревнований, заметный лишь профессионалам.

Виной тому известный российским тренерам и спортивным чиновникам метод форсирования результатов, когда ради локального успеха на данном временном отрезке подчас юного спортсмена «выжимают» еще до стадии перехода в профессиональный спорт.        

ОЛИМПИАДА ЭТО МАСШТАБ, ДАЖЕ ЮНОШЕСКАЯ

Успех первой Юношеской Олимпиады был ощутим сразу же, а потому за право проведения второго старта развернулась нешуточная борьба. Интересно, что в неё вступил польский город Познань, который годом ранее претендовал на проведение летней Универсиады 2013 года, уступив тогда Казани. Вот и потом он уступил, на этот раз китайскому Нанкину, ставшему хозяином Олимпиады 2014 года. Дважды «погостив» в Азии, юношеская Олимпиада перекочевала в Америку, и Игры 2018 года примет столица Аргентины Буэнос-Айрес. Сейчас разворачивается борьба за 2023 год, и понятно, что они пройдут на одном из трех континентов – Австралии, Африки или в Европе.

Нахождение в Старом свете - это один, хотя и маленький плюс в пользу Казани. Осознав, что за Олимпиаду нам пока браться не стоит, поскольку хозяева 2024 и 2028 годов уже практически предопределены, а 2032 год слишком далёк, мы готовы ввязаться за младшего брата Олимпийских Игр. Именно так, в качестве «младшего брата», можно характеризовать Юношеские Олимпиады. На них приезжает весь цвет МОК, включая президента Международного Олимпийского Комитета. На них съезжаются все руководители Национальных Олимпийских Комитетов, принимающих участие в соревнованиях, а это более 200 стран. Единственный минус, пока, видится в слабой раскрученности соревнований, но решать эту проблему берётся сам МОК, для которого эти старты очень важны, куда важнее, например, Европейских Игр, проведение которых в 2019 году намеревались предложить Казани. Провести их мы могли бы при отсутствии конкуренции, а за Юношескую Олимпиаду придется побороться. Впрочем, после Летней Униерсиады-2013, водного «Мундиаля»-2015 и Кубка Конфедераций-2017, можно даже не сомневаться, что в борьбу за право проведения Юношеской Олимпиады-2023 Казань вступит фаворитом.   

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

08.08.2022 «Мини-Олимпиада»: в Казань вернулась сборная Татарстана с игр «Дети Азии» Сборная Татарстана заняла в итоговом медальном зачете пятое место
22.02.2022 Лучшая Олимпиада Татарстана Камила Валиева и все-все-все
15.02.2022 Русский американец Вайлд и татарстанский русский татарин Садреев Герои спортивного Татарстана — кто они?




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх