Депутаты из Татарстана выступили за бесплатную аренду земли для хосписов

Общество    20 июля 2017, 14:28
Депутаты из Татарстана выступили за бесплатную аренду земли для хосписов
Новый законопроект призван облегчить создание хосписов

Депутаты Госдумы РФ Айрат Фаррахов, Ильдар Гильмутдинов и Николай Герасименко, депутат от Алтайского края, внесли на рассмотрение экспертно-консультативного совета «Единой России» новый законопроект. Он предусматривает бесплатную аренду земли для строительства хосписов, находящейся в государственной или муниципальной собственности. Это, по мнению авторов законопроекта, должно способствовать развитию хосписного движения.

Необходимые поправки предполагается внести в Земельный кодекс и закон «О некоммерческих организациях». Таким образом, органы госвласти и местного самоуправления смогут поддерживать социально ориентированные НКО, если они оказывают паллиативное лечение пациентов в терминальной стадии заболевания. Сейчас законом это не предусмотрено.

«Основная цель законопроекта в помощи тем, кто желает построить хоспис, а также обеспечении импульса для создания новых, — рассказал Айрат Фаррахов. - Мы хотим обеспечить возможность передачи земельного участка в длительную аренду НКО или фонду, который готов построить хоспис. Этим самым мы планируем решить проблему недостатка данного вида помощи».

По словам Айрата Фаррахова, в стране насчитывается порядка 100 хосписов, в то время как нужно около 500. Принятие законопроекта позволит увеличить количество организаций, оказывающих паллиативную помощь, и объемы услуг. «Известия» цитируют пояснительную записку, из которой следует, что, по расчетам Всемирной организации здравоохранения, на каждые 400 000 человек населения должен приходиться один хоспис. В России этот уровень пока не достигнут.

 «Одной из ключевых проблем, возникающих при строительстве хосписов, является земля и Земельный кодекс. Чтобы построить полноценный хоспис, нужен гектар земли. Сейчас у нас два участка. Платим деньги и там, и там», - рассказал Владимир Вавилов, председатель правления фонда имени Анжелы Вавиловой.

Он уверен, что в России необходимо развивать институт хосписов, потому что со временем паллиативных пациентов становится больше. «Страдания больных можно облегчить только в хосписах, где есть круглосуточный надзор за больными», - уверен Вавилов.

Напомним, этим летом в Татарстане проходит благотворительный марафон «Строим хоспис вместе» в поддержку строительства второго хосписа. На сегодняшний день, на счет марафона поступило почти 3,5 миллиона рублей.

Наталья Лукина



Вернуться назад






Новости рубрики

06.12.2023 Татарстан вошел в число регионов-лидеров по капремонту школ «Единая Россия» и Минпросвещения подвели предварительные итоги программы капремонта школ в 2023 году. Работы уже полностью завершены почти на 1400 объектах
06.12.2023 В Нурлате готовится к открытию блок фильтровальной станции Помимо этого, в городе отремонтировали здание военного комиссариата и построили на улице Кариева первую очередь бульвара




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх