Александр Сидякин о депутатской зарплате, обманутых дольщиках, раздельном сборе мусора и казанской реновации к Олимпиаде

ЖКХ    26 июля 2017, 10:52
Фото: Татар-информ
Фото: Татар-информ
Депутат Госдумы от Татарстана, первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» ярко подвел итоги работы весенней сессии нижней палаты парламента

Народный избранник также раскрыл размер депутатской зарплаты, высказался за продление договора о разграничении полномочий между Татарстаном и федеральным центром, выразил сомнения в необходимости раздельного сбора мусора и обнадежил обманутых дольщиков.

Еще миллиард на благоустройство

В течение весенней сессии было принято 225 новых федеральных законов, а всего с начала работы Госдумы нового созыва — 470. Это меньше, чем успевали принимать думцы прошлых созывов, но все это объясняется более качественной подготовкой законопроектов. Мы отошли от практики принятия закона сразу во втором и третьем чтениях. Мы стали детально прорабатывать любую инициативу, от кого бы она ни исходила — коллег, правительства или субъектов.

Кроме того, качественно улучшилась дисциплина в Госдуме — практически все депутаты на месте во время голосования. Если раньше голосовали карточками за других, то сейчас это стало невозможно.

Во время избирательной кампании мы говорили о том, что займемся благоустройством дворов, городских территорий. В итоге в этом году на эти цели было выделено 20 млн рублей, потом дополнительно еще 6. Из них 1 млрд достался Татарстану. Мы добились от Премьер-министра Дмитрия Медведева обещания сохранить финансирование программ на следующий год в том же объеме. Так что республике вновь опять достанется миллиард из федерального бюджета на благоустройство.

Вопросы по всем дольщикам РТ закроют в течение 5 лет

Одним из главных законопроектов, которые были инициированных мной, стал Закон о компенсационном фонде для участников долевого строительства жилья. К сожалению, это больше тысячи объектов по всей стране, почти 150 тысяч семей обманутых дольщиков. В Татарстане 29 проблемных объектов и почти 6 тысяч обманутых дольщиков. Мы начали обсуждение этого закона в начале сессии, приняв его в первом чтении, а в третьем чтении приняли в последний день работы. О чем этот закон? Теперь от всех сделок, которые будут заключаться по договорам долевого участия, 1,2% будет перечисляться в этот некоммерческий государственный фонд. В итоге появляется единый страховой фонд, из средств которого будут достраиваться проблемные объекты, которые будут появляться в будущем.

Вместе с принятием этого закона, мы начали глобальную работу по тем объектам, которые у нас скопились. В Татарстане эта работа не останавливалась ни на минуту, но мы ее перезапустили на уровне России, провели 6-часовые парламентские слушания. Были даны поручения активизировать работу по каждому участку, по каждому объекту.

В Татарстане создан фонд помощи обманутым дольщикам и вкладчикам обанкротившихся банков. В него переданы 739 га земли.

Правда, эта земля пока без коммуникаций, но мы их туда подведем, а землю размежуем на более мелкие участники, подведем дороги. И в любом случае, даже в самых запутанных ситуациях по объектам «Свея» и «ФОНа», все они будут завершены в течение пяти лет благодаря созданию фонда. Уже в этом году будут сданы два корпуса в ЖК «МЧС», вошла в график стройка по всем корпусам комплекса «Симфония». Какие-то объекты будут сдаваться чуть раньше, какие-то — чуть позже. Но ситуация по долевому строительству приобрела новый импульс в решении задач. Мы занимаемся этими проблемами на уровне поручения Путина сформировать дорожную карту по каждому объекту. Каждый дольщик сможет увидеть свой объект в единой карте долевого строительства, кликнуть на нее и узнать, какие действия будут совершаться. Это позволит закрыть эту глобальную проблему для нашей страны.

Кроме того, к 1 сентября 2017 года в Татарстане будет завершена программа аварийного жилья, все хвосты по ней (а счет идет на десятки объектов) будут закрыты.

Депутатская зарплата

Информация про 800 тысяч чушь полная! Зарплата депутата Госдумы составляет чуть меньше 300 тысяч рублей. Зарплату мы себе не устанавливали, она привязана к зарплате Президента. Я много чего делаю из своей зарплаты, не депутатских полномочий. Это касается работы с различными сложными категориями населения — все это я делаю из своей депутатской зарплаты, потому что других источников дохода у меня нет. Я эту зарплату себе не устанавливал, и большую ее часть трачу на различные социальные проекты.

Новый договор

Я за то, чтобы договор о разграничении полномочий между Татарстаном и федеральным центром был продлен. Это укрепляет федеративный характер отношений Татарстана и РФ. Наличие такое договора — конституционная норма, и договор может быть пролонгирован.

Если такой договор не будет продлен, от этого не будет хорошо никому. А если его продлят — хорошо будет как минимум 4 миллионам людей, которые живут в нашей республике.

И ничего плохого в исключительности Татарстана, в чем нас пытаются обвинить, я не вижу. А что такого? Субъекты все разные — один может иметь договор, другой нет. Один выстраивает концепцию развития своего законодательства, учитывая, что этот договор есть, а другой не обращает на это внимание. Мы же не унитарное государство. Мы принимали такую Конституцию, которая позволяет отдельным субъектом иметь такие договоры. Если такая норма есть, значит, она должна жить, а не должна быть мертвой. Если договор не продлят — будет норма, которая не работает, то есть пустая норма. Конечно, не умрем мы без этого договора, как жили — так и будем жить, развиваться. Но в свое время договор помог нам получить импульс в развитии республики.

Селективный сбор мусора

Я не думаю, что раздельный сбор мусора должен быть нашей целью. Страны, которые перевели своих граждан на раздельный сбор мусора, сейчас не понимают, зачем они это сделали. Потому что стоимость этого раздельного сбора выше, чем сортировка мусора в местах его сбора. С точки зрения экономики, не говоря о русской ментальности, гораздо сложнее добиться раздельного сбора, чем сортировать его на полигонах. Бабушка надвое сказала, надо ли делать это государственной программой и к этому стремиться.

Реновация под Олимпиаду в Казани

Если мы хотим конкурировать за человеческий капитал, нам надо, чтобы люди к нам приезжали и оставались жить. 5-этажки, хрущевки таких условий не создают. А вот новые кварталы отвечают запросам современного общества. Москва может пойти на реновацию — только на первом этапе она вкладывает 300 млрд, у нас таких денег нет. Может быть, в этом есть доля шутки, но Казань может претендовать на проведение Олимпийских игр 2032 года и в эту историю вписать огромную страницу реновации. Но при этом не лишать себя возможности питаться историческим духом отдельных мест.

Сейчас идут разговоры, что Петербург может подхватить московскую реновацию. Мы третий город, так что эта тема должна звучать. Но у нас пока нет финансовых возможностей.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

15.04.2024 Татарстанские единороссы посетили объекты в Муслюмовском и Лениногорском районах Капитальный ремонт, обновление инфраструктуры, строительство новых объектов входит в народную программу партии
12.04.2024 Татарстан помог завершить ремонт в больнице Лисичанска в рамках народной программы «Единой России» Капитальное обновление одного из этажей больничного корпуса позволит принимать пациентов в комфортных и безопасных условиях
04.03.2024 В селе Борок Нижнекамского района к газу подключили дома для многодетных семей В церемонии пуска сетевого газа в сельские дома принял участие Раис Татарстана Рустам Минниханов и депутаты Госдумы Олег Морозов и Айдар Метшин




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх