Блестящее выступление Татарстана в Будапеште

Достижения    01 августа 2017, 09:08
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
В Будапеште завершился чемпионат мира по водным видам спорта. Семь татарстанских спортсменов и один тренер стартовали в столице Венгрии, и трое из них возвращаются с медалью. Александр Красных завоевал «серебро» в эстафетном плавании плюс личную «бронзу» на 200 метров вольным стилем. Григорий Тарасевич отличился в эстафете, а тренер Андрей Белофастов привел к третьему месту ватерпольную команду

МЕДАЛИ КРАСНЫХ КАК БАЛЬЗАМ НА СЕРДЦЕ

Александр Красных ударно завершил прошлый год, завоевав три медали разного достоинства на чемпионате мира на короткой воде. Причем, тогда ситуация сложилась следующим образом, что медаль более высокого достоинства – «серебро» бугульминский пловец завоевал на дистанции 400 метров вольным стилем. А на своей коронке – двухсотметровой дистанции Красных финишировал третьим.

На чемпионате России, который был отборочным дл ЧМ-2017 в Будапеште, Красных выиграл на 400 метров, а на двухсотке финишировал вторым, и, более того, не выполнил квалификационный норматив. Тем самым, ему пришлось отбираться на старт в Венгрии через ряд других турниров.

В итоге даже сложилось опасное ощущение, что Красных теперь будет опаснее на более длинных дистанциях. Но на 400 метров Александр остался в Венгрии только 13-м, не пробившись в финал.

Зато на коронной двухсотметровке Красных продемонстрировал себя в полной красе. В личных соревнованиях Александр был третьим, а в составе эстафетной команды 4 по 200 метров финишировал вторым, вслед за чемпионами англичанами.

Эти медали - вторая и третья в истории татарстанского плавания на чемпионатах мира. Первая была завоевана 10 лет назад Яной Мартыновой, финишировавшей второй на ЧМ-2007 в Австралии.

Григорий Тарасевич плыл в утренней программе комбинированной эстафеты  по 100 метров. А вечером его товарищи по команде приплыли третьими, тем самым, поспособствовав тому, что Тарасевич завоевал бронзовую награду.

Также в Будапеште татарстанцы завоевали первую тренерскую награду. Андрей Белофастов, наставник женской сборной по водному поло, повторил со своими подопечными олимпийский успех прошлого года, завоевав бронзовые медали. 

«ДЕРЕВЯННАЯ МЕДАЛЬ» НИКИТЫ КОРОЛЕВА

В шаге от награды остановился представитель Татарстана  по итогам мужской эстафеты 4 по 100 метров вольным стилем.

«Если говорить о том, что настораживает, вспомню кролевые эстафеты 4 по 100 и по 200 метров, – прогнозировал в общении с нами олимпийский призер по плаванию Денис Пиманков. – Этому есть объяснение. У нас были лидеры в лице Лагунова, Сухорукова, Фесикова, и это была такая поддержка в эстафетах. Помню, мы сами, что называется, «выставляли спину» нашей смене. Сейчас эти эстафетчики ушли, и хорошо, что смена поколений произошла в данном случае сразу, после завершения Олимпиады».

К счастью опасения опытного пловца не оправдались. Мы уже писали о том, что Красных в практически обновленной команде стал третьим на  по 200 метров. В шаге от пьедестала почета остановился и дебютант сборной России казанец Никита Королев, завершавший эстафетную гонку по 100 метров. Он успешно вписался в состав российской сборной, вместе с опытнейшими Данилой Изотовым и Никитой Лобинцевым и, с суперзвездой мирового плавания, Владимиром Морозовым.  Увы, команда финишировала позже пловцов США, Бразилии и Венгрии, оставшись без медалей. Хотя, иногда людей, занявших четвертое место, злые шутники называют обладателями «деревянных медалей».  Помимо этого, Королев был седьмым в составе смешанной эстафетной команды 4 по 100 метров вольным стилем.

ГЛАВНОЕ – УЧАСТИЕ

Новобранец сборной Татарстана Тарасевич был пятым на дистанции 100 метров на спине.  Чуть ниже финишировала команда с его участием в смешанной комбинированной эстафете  4 по 100 метров.  Наконец, он же на 50-метровой дистанции финишировал девятым. 

Два ватерполиста казанского «Синтеза»  Иван Нагаев и Роман Шепелев в составе сборной заняли восьмое место. Результат не самый лучший, но по сравнению с 14-м местом, который команда достигла в Казани-2015, это не шаг, а целый прыжок вперед.

Прыгун в воду из Казани Никита Шлейхер 13-е место в прыжках в воду с метрового трамплина, а Игорь Семашко в хайдайвинге занял 19-е место. Зато Казань выиграла право на проведение чемпионата мира по плаванию на короткой воде 2022 года. Руководство Международной федерации плавания, как предчувствовало, отдавая Казани чемпионат мира по плаванию. Подтянемся в прыжках и хайдайвинге, будем претендовать и на проведение чемпионатов по этим водным дисциплинам.

В общении с Денисом Пиманковым мы затронули также тему того, что сейчас Федерации по водным видам спорта реорганизуются в Ассоциацию плавательных видов спорта под руководством Алексея Власенко, который уже является президентом федераций водного поло, прыжков в воду, синхронного плавания. Но в руководстве  федерации плавания остается Владимир Сальников, избранный, кстати, в 2016 году президентом на конференции в Казани.

«Я бы вообще не стал зацикливаться на том, как называется организация, которая занимается жизнедеятельностью российского плавания, – ответил Пиманков. – Определенные проблемы в российском плавании есть. Иногда случается так, что градус обсуждения этих проблем настолько высок, что пар выходит наружу, вырываясь через крышку кастрюли. Но это происходит также, как в любой другой сфере деятельности.  Я знаю, насколько глубоко Сальников переживает по поводу того, что не получается».

Есть такое хорошее выражение: важен не размер собаки в драке, а размер драки в собаке.

Сейчас нельзя сказать, что у нас нет проблем в плавании, но в федерации все это прекрасно знают, и предпринимают усилия по их решению.

Я знаю, насколько Власенко неравнодушен к порученному ему делу, тратя собственное время и средства на то, чтобы происходили определенные  процессы в наших видах спорта. Я считаю, что внутри каждой спортивной федерации находятся компетентные люди, которые также переживают за конечный результат. Наверное, нужна какая-то реорганизация, но её нельзя провести, не взаимодействуя с Минспорта, с федерациями, с наблюдательным советом федерации плавания. 

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

16.08.2021 Советы стобалльников ЕГЭ: успешный ОГЭ, систематические занятия и отдых от выгорания У стобалльников ЕГЭ востребованными направлениями остаются информационные технологии, медицина и экономика
17.12.2020 «Татары» наконец-то покорили высшую лигу КВН Финал необычного сезона высшей лиги КВН завершился двойной победой команд «Русская дорога» из Армавира и «Сборной Татнефти». Татарстан выиграл первые золотые...
22.08.2020 Сырных дел мастер Данияр Гумаров показал, как из подростка можно превратиться в настоящего бизнесмена




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх