Садовый вопрос: как за три года в Татарстане преобразятся СНТОбщество    04 августа 2017, 16:00
Были обрисованы перспективы, которые ожидаются за время реализации трехгодичной республиканской программы помощи садоводческим и дачным объединениям, а также обозначены ключевые проблемы. Депутат Госсовета Татарстана, координатор проекта «Единой России» «Дом садовода — опора семьи» в Татарстане Валерий Власов напомнил, что этот партийный проект реализуется татарстанским региональным отделением с 2017 года. А в июне при партийном проекте был создан общественный совет, в состав которого вошли представители наиболее крупных садовых товариществ и представители власти. Сегодня для участия в работе круглого стола были приглашены представители Минсельхозпрода Татарстана, Минзеимущества РТ, Минпромторга республики, Управления федеральной налоговой службы по РТ, Ростехнадзора, Росреестра и других министерств и ведомств, а также руководители садоводческих товариществ. Почти каждый третий татарстанец считает себя садоводом По словам Валерия Власова, в Татарстане насчитывается более 900 садовых огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. «Почти миллион татарстанцев считают себя садоводами или огородниками. Практическая каждая третья городская семья имеет то или иное отношение к огороду. Садоводы являются наиболее представительной категорией населения, включающей в себя людей практически всех возрастов, профессий и конфессий, причем в большинстве своем — не самой обеспеченной части общества», — обрисовал он масштаб обсуждаемых вопросов. Спикер посетовал, что за весь постсоветский период садоводам не уделялось достаточно внимания и, как следствие, в этой области накопилось немало проблемных вопросов. Поэтому утверждение республиканской подпрограммы по поддержке садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) является долгожданным и беспрецедентным по финансированию решением в масштабах всей страны. Какие объекты СНТ нуждаются в реконструкции? Первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов, ответственный за реализацию республиканской подпрограммы в Татарстане, обозначил сроки и объемы сделанного в этом году, а также перспективы на два предстоящих года. По его словам, уже проведена инвентаризация инфраструктуры садоводческих обществ.
«Особенно остро стоят вопросы обеспечения водой и электроэнергий, подъездными дорогами к СНТ,— подчеркнул замминистра. — Ранее эти вопросы решались в основном предприятиями и организациями, на балансе которых находились эти земли. Практически не уделялось внимание садоводам муниципальными образованиями, хотя налоги остаются в бюджетных территориях». По садовым обществам, расположенным в черте города, особенно остро стоит вопрос оформления в собственность. Как отметил Николай Титов, в Казани переоформляют право постоянного бессрочного пользования только в аренду. Кроме того, актуальны вопросы охраны имущества, правопорядка, рейдерства, тарифов на электроэнергию. Также возникает множество внутренних проблем, которые садоводы решают на своих собраниях. На что пойдут 550 бюджетных миллионов? Для решения наболевших проблем по поручению Президента Татарстана реализуется трехлетняя программа, по которой на этот год из бюджета республики выделено 550 млн рублей на развитие инженерной инфраструктуры СНТ. По словам замминистра, распоряжением Кабмина Татарстана утвержден перечень 8 муниципалитетов, которые вошли в программу: Альметьевский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Зеленодольский, Лаишевский, Нижнекамский, Тукаевский районы, а также Казань — это места с наиболее плотно заселенными СНТ. В этом году 300 млн рублей пойдут на строительство 27 км подъездных дорог, 100 млн — на установку 47 водонапорных башен и бурение 37 скважин, 50 млн — на организацию и вывоз твердых бытовых отходов (планируется построить 191 площадку, закупить 881 контейнер и 342 бункера). Еще 100 млн выделено на решение проблем с электроснабжением — планируется произвести ремонт объектов электроснабжения 418 км сети и 119 трансформаторных пунктов. Кроме этого, в рамках программы будет запущен механизм софинансирования, когда на каждый рубль, вложенный садоводами на обустройство внутренней инфраструктуры, государство выделит садоводческим некоммерческим товариществам определенную сумму.
Николай Титов сообщил об уже выполненной работе в этом году. Уже установлено 9 водонапорных башен, залит фундамент для 29, пробурено 13 скважин, заключен договор на поставку насосного оборудования. По ТБО уже построено 27 площадок, заключены договоры на поставку бункеров и контейнеров для мусора. По линии Минтранса дорожные работы должны быть завершены к 7 сентября — сейчас из выделенных 300 млн освоена половина. По электроснабжению работы пока не начаты — ведется проектирование, завершение работ планируется до 1 декабря 2017 года. По словам замминистра, уже к 1 сентября должен быть представлен перечень объектов, предполагаемых к реконструкции и строительству на 2018 год. Он формируется на основании заявок муниципалитетов. Какие проблемы СНТ предполагается закрыть за три года? Спикер перечислил проблемы СНТ, которые планируется решить в результате реализации трехлетней программы: — 100-процентный сбор и вывоз твердых бытовых отходов; — 70% обеспечение технической водой; — 45% — обеспечение подъездными дорогами до границ СНТ; — 20% — ремонт и реконструкция электросетевого хозяйства. Как подчеркнул Николай Титов, программа открытая, и чтобы не возникало вопросов, в ближайшее время на сайте Минсельхозпрода РТ будет выложена информация о конкретных товариществах, которые она затронет. Среди критериев для выбора объектов на этот год была густонаселенность садоводческих некоммерческих товариществ и ряд других, но в будущем они могут поменяться. Работы в интересах садоводов Как отметил Валерий Власов, трехлетняя программа еще только начала реализовываться, поэтому у садоводов возникает много вопросов, в том числе, по включению в нее тех или иных СНТ. Он подчеркнул, что все работы в рамках программы проводятся в интересах садоводов, поэтому их голос должен быть услышан и призвал наладить более тесные контакты с муниципалитетами.
Проблемным можно считать и то, что многие товарищества формировались в прошлом веке, и с тех пор многие нормы изменились. В частности, был поднят вопрос механизма отвода земельных участков под площадки ТБО, водонапорные башни, трансформаторные подстанции. По информации представителя Минземимущества РТ, скорее всего, будет напрямую заключаться договор аренды земельного участка. А после строительства объекта земельный участок под ним можно будет перевести в собственность садоводческого объединения. Подводя итоги круглого стола, Валерий Власов отметил, что большинство поднятых вопросов были адресованы муниципалитетам. Он предложил выделить в органах муниципальной власти кураторов по взаимодействию с садовыми товариществами для решения злободневных вопросов. «На некоторые вопросы сходу дать ответы сложно. Надеюсь, в дальнейшем мы найдем компромиссные решения для оказания помощи садоводам», — резюмировал он. Кристина Иванова Вернуться назад Новости рубрики
|
|