Дом для особых людей

Общество    13 октября 2017, 12:27
Villa Huvi
Villa Huvi
В серии материалов для портала «Вверх» Член Общественной Палаты Республики Татарстан Ольга Тимуца встретилась с основателями центров и домов, в которых проживают инвалиды с детства. Как устроена самостоятельная жизнь тяжелобольных молодых людей с инвалидностью с детства за рубежом, и чем это устройство отличается от российского?

Во всех странах мира интернаты или закрытые учреждения для взрослых людей с интеллектуальными и психофизическими нарушениями  многие десятки лет были  единственным  местом их содержания.

Сегодня практически все развитые страны  ликвидировали интернаты и нашли для людей, которые не могут о себе позаботиться сами, новые формы проживания.

После реформы интернатной системы в Европе особым людям предоставили комнаты в много- или малоквартирных домах и назначили ассистента в помощь. 

Произошло перераспределение финансирования в пользу «поддержки человека и его семьи», которое в итоге окупилось устойчивыми семьями, работающими родителями, перечисленными налогами, новыми рабочими местами.  Изменилось не только отношение к человеку, увеличилась продолжительность жизни, улучшились показатели здоровья,  повысились уровень жизни и социальная включенность.

Такие условия обеспечиваются в «Вилле Хюви», которая расположилась в пригороде Хельсинки.

Йорма Сювяярви – член родительской Ассоциации людей аутистического спектра заболеваний Финляндии, отец взрослой девушки с синдромом Ретта Катарины. Мы познакомились с ним в 2001 году. Уже тогда он вместе с женой внимательно изучал модели проживания дочери с момента ее 18-летия.

- Йорма, в Финляндии уже тогда существовало несколько вариантов отдельного от родительского проживания для самых сложных инвалидов, которые не могут о себе позаботиться сами.  Вы не выбрали ни один из вариантов и начали создавать собственную модель. Почему возникла идея создания дома, где сегодня живет Катарина?

- Организация помещений и услуг для самостоятельного проживания граждан с ограничениями и особыми нуждами является по закону обязанностью коммун в Финляндии.

Однако уровень услуг, да и помещения оставляют желать лучшего. Посмотрев несколько объектов, мы поняли, что надо выйти со своей инициативой. 

К сожалению, в большинстве случаев и помещения, и услуги ограничены обобщенными стандартами.  А по существу надо бы поступить наоборот: определив потребности, планировать подходящее место и особенно услуги для удовлетворения конкретных нужд конкретного человека. 

Мы так хотели, и с домом все получилось неплохо, а по поводу услуг коммунальные власти решили определить бюджет как раз по общим нормам, что привело к весьма большим проблемам и, в конце концов, к расторжению контракта с фирмой по услугам.  Теперь мы боремся со второй фирмой за необходимые услуги. 

Важно, что  у нас, как родителей, есть доступ и не только законные, но и моральные права вмешиваться и отслеживать, как осуществляются эти услуги. 

Второй не менее важный момент: мы не одни, мы поддерживаем друг друга. Нас несколько семей. Самое печальное, когда родителям приходится бороться одним.

-  Пожалуйста, расскажите, что есть в вашем доме, и для кого он построен?

-  Общая площадь дома  - 1200 кв.м,  там 15 независимых квартир по 40 кв.м, есть 2 входа: один из общих помещений, один со двора.   Весь дом построен по законам «доступной среды»: с учетом использования инвалидной коляски каждое помещение имеет беспрепятственный доступ, включая сауны. Совместные помещения – это две комнаты отдыха, столовая, сауна, душ, фойе с пианино, помещения для обслуживающего персонала.  Дом построен для молодых взрослых граждан с ограничениями, с особыми нуждами. 

- Чем дом для Катарины и ее друзей отличается от других?

- Мы старались построить здание, которое не выглядит интернатом, больницей или реабилитационных центром. Мы строили дом для проживания, для молодых людей. Еще одна особенность – дом находится в пригородной зоне в коттеджном поселке, и все помещения находятся на одном (первом, единственном) этаже. Там красиво, уютно, комфортно.  
-  Можете ли Вы сказать, что все шло гладко с начала строительства, или были какие-то препятствия? Кто оказывал содействие и поддержку?

-  Не все было просто. Сначала некоторые соседи не хотели, чтобы рядом с ними, в благополучном спокойном районе, жили тяжелобольные люди. Но мы устроили небольшой праздник в начале строительства, рассказали о наших детях, пригласили познакомиться с ними, они увидели, что они такие же люди.

Нам помогали – и другие родители, и чиновники. Были и такие, которые, если и не чинили препятствия, то и не содействовали.

Но есть закон. И закон на стороне наших детей. Теперь 15 молодых и взрослых людей живут каждый в своей квартире.

Все фото можно посмотреть здесь:  www.villahuvi.fi

Ольга Тимуца



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх