Дом для особых людей

Общество    13 октября 2017, 12:27
Villa Huvi
Villa Huvi
В серии материалов для портала «Вверх» Член Общественной Палаты Республики Татарстан Ольга Тимуца встретилась с основателями центров и домов, в которых проживают инвалиды с детства. Как устроена самостоятельная жизнь тяжелобольных молодых людей с инвалидностью с детства за рубежом, и чем это устройство отличается от российского?

Во всех странах мира интернаты или закрытые учреждения для взрослых людей с интеллектуальными и психофизическими нарушениями  многие десятки лет были  единственным  местом их содержания.

Сегодня практически все развитые страны  ликвидировали интернаты и нашли для людей, которые не могут о себе позаботиться сами, новые формы проживания.

После реформы интернатной системы в Европе особым людям предоставили комнаты в много- или малоквартирных домах и назначили ассистента в помощь. 

Произошло перераспределение финансирования в пользу «поддержки человека и его семьи», которое в итоге окупилось устойчивыми семьями, работающими родителями, перечисленными налогами, новыми рабочими местами.  Изменилось не только отношение к человеку, увеличилась продолжительность жизни, улучшились показатели здоровья,  повысились уровень жизни и социальная включенность.

Такие условия обеспечиваются в «Вилле Хюви», которая расположилась в пригороде Хельсинки.

Йорма Сювяярви – член родительской Ассоциации людей аутистического спектра заболеваний Финляндии, отец взрослой девушки с синдромом Ретта Катарины. Мы познакомились с ним в 2001 году. Уже тогда он вместе с женой внимательно изучал модели проживания дочери с момента ее 18-летия.

- Йорма, в Финляндии уже тогда существовало несколько вариантов отдельного от родительского проживания для самых сложных инвалидов, которые не могут о себе позаботиться сами.  Вы не выбрали ни один из вариантов и начали создавать собственную модель. Почему возникла идея создания дома, где сегодня живет Катарина?

- Организация помещений и услуг для самостоятельного проживания граждан с ограничениями и особыми нуждами является по закону обязанностью коммун в Финляндии.

Однако уровень услуг, да и помещения оставляют желать лучшего. Посмотрев несколько объектов, мы поняли, что надо выйти со своей инициативой. 

К сожалению, в большинстве случаев и помещения, и услуги ограничены обобщенными стандартами.  А по существу надо бы поступить наоборот: определив потребности, планировать подходящее место и особенно услуги для удовлетворения конкретных нужд конкретного человека. 

Мы так хотели, и с домом все получилось неплохо, а по поводу услуг коммунальные власти решили определить бюджет как раз по общим нормам, что привело к весьма большим проблемам и, в конце концов, к расторжению контракта с фирмой по услугам.  Теперь мы боремся со второй фирмой за необходимые услуги. 

Важно, что  у нас, как родителей, есть доступ и не только законные, но и моральные права вмешиваться и отслеживать, как осуществляются эти услуги. 

Второй не менее важный момент: мы не одни, мы поддерживаем друг друга. Нас несколько семей. Самое печальное, когда родителям приходится бороться одним.

-  Пожалуйста, расскажите, что есть в вашем доме, и для кого он построен?

-  Общая площадь дома  - 1200 кв.м,  там 15 независимых квартир по 40 кв.м, есть 2 входа: один из общих помещений, один со двора.   Весь дом построен по законам «доступной среды»: с учетом использования инвалидной коляски каждое помещение имеет беспрепятственный доступ, включая сауны. Совместные помещения – это две комнаты отдыха, столовая, сауна, душ, фойе с пианино, помещения для обслуживающего персонала.  Дом построен для молодых взрослых граждан с ограничениями, с особыми нуждами. 

- Чем дом для Катарины и ее друзей отличается от других?

- Мы старались построить здание, которое не выглядит интернатом, больницей или реабилитационных центром. Мы строили дом для проживания, для молодых людей. Еще одна особенность – дом находится в пригородной зоне в коттеджном поселке, и все помещения находятся на одном (первом, единственном) этаже. Там красиво, уютно, комфортно.  
-  Можете ли Вы сказать, что все шло гладко с начала строительства, или были какие-то препятствия? Кто оказывал содействие и поддержку?

-  Не все было просто. Сначала некоторые соседи не хотели, чтобы рядом с ними, в благополучном спокойном районе, жили тяжелобольные люди. Но мы устроили небольшой праздник в начале строительства, рассказали о наших детях, пригласили познакомиться с ними, они увидели, что они такие же люди.

Нам помогали – и другие родители, и чиновники. Были и такие, которые, если и не чинили препятствия, то и не содействовали.

Но есть закон. И закон на стороне наших детей. Теперь 15 молодых и взрослых людей живут каждый в своей квартире.

Все фото можно посмотреть здесь:  www.villahuvi.fi

Ольга Тимуца



Вернуться назад






Новости рубрики

29.10.2024 Спортплощадки, тренировочная база и ФАПы – объекты народной программы в трёх районах Татарстана В Кукморе открылись универсальные площадки, в селах Нижнекамского и Новошешминского района возвели медпункты
28.10.2024 Парк, дворы, дороги и переходы – объекты народной программы «Единой России» в Татарстане Партдесант, в который вошли члены партии, активисты «Молодой Гвардии», работал в 4 районах республики
25.10.2024 Бойцы СВО получили гуманитарную помощь от земляков Сабинского и Тюлячинского района В 20 тонн гуманитарной помощи вошли стройматериалы, одежда, техника




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх