Фарид Мухаметшин: Человек, который выходит на пенсию, должен продолжать активную жизнь, и наша задача – помочь ему в этом

Политика    03 ноября 2017, 10:36
Председатель думского комитета Ярослав Нилов назвал Татарстан «регионом-отличником», который демонстрирует высокие достижения в различных областях, в том числе и в социальной работе с пожилыми гражданами

Напомним, в эти дни в Казани с рабочей поездкой находятся депутаты Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Вчера они пообщались с пожилыми гражданами, регулярно занимающимися спортом в парках, провели совместную утреннюю зарядку на стадионе «Трудовые резервы», посетили госпиталь ветеранов войн и Международный колледж сервиса, открыли Республиканские соревнования по плаванию среди граждан старшего поколения во Дворце водных видов спорта, ознакомились с работой сельского клуба в поселке Мирный, посетили лекции в «Университете третьего возраста» и встретились с руководителями общественных организаций в Отделении Пенсионного фонда РФ по РТ. 

«Совместное заседание двух профильных комитетов в Татарстане проходит впервые, - подчеркнул председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, открывая заседание, - взаимодействие наших комитетов считаю полезным и необходимым». Глава думского комитета не исключает, что в ближайшее время в Государственной Думе может быть пересмотрен Регламент, с тем, чтобы закрепить такую форму работы в основном документе, регламентирующем деятельность нижней палаты российского парламента. 

Хорошей практикой проведение выездных заседаний комитетов Госдумы в регионах страны назвал и Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, приветствуя коллег. «Человек, который выходит на пенсию, должен продолжать активную жизнь, - подчеркнул глава парламента республики, переходя к обсуждению главной темы заседания, - и наша задача – помочь ему в этом». 

Председатель Государственного Совета отметил, что, к сожалению, российское общество «стареет». За пять лет число пожилых жителей Татарстана увеличилось с 852 до 943 тысяч человек, или на 10%.

«Особенно нас беспокоит, что стареет село, - сказал Фарид Мухаметшин, - поскольку мы теряем наши традиции и обычаи. А ведь именно сельская местность остается хранителем основных национальных ценностей; в городе, как вы знаете, все усредняется». 

Остановился глава парламента республики и на мерах социальной поддержки старшего поколения. Более 1 млн. татарстанских пенсионеров сегодня получают различного рода субсидии и социальные выплаты. 

Фарид Мухаметшин рассказал депутатам Государственной Думы об экономике республики, вкладе региона в общий объем российского валового национального продукта, налоговых отчислениях в федеральный бюджет, а также нацеленности Татарстана на нефтепереработку и внедрение новых технологий. 

О том, как в республике идет работа с пожилыми гражданами, рассказала министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова.

«Давайте рассматривать пожилых граждан не как людей, проживающих отдельно от нас, а как на нас самих в будущем», - призвала она парламентариев. Сегодня 22% всех проживающих в мире людей – пожилые граждане, в России эта цифра выше – 25%. 

Важную роль в поддержке людей «третьего возраста», по ее мнению, играет общероссийская Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года, которая была принята в 2016 году. Стратегия ставит задачу формирования условий для использования знаний, опыта, потенциала граждан старшего поколения и одновременно оказания им необходимой помощи. Кроме того, документ направлен на активное вовлечение пожилых в жизнь общества, обеспечение творческого долголетия, сохранение трудоспособности и занятости. 

В республике для этого делается многое. Одним из самых «молодых» проектов Татарстана в этой области она назвала приемные семьи для пожилых граждан. Сегодня в Татарстане насчитывается 36 таких семей, а значит, 36 пожилых проживает в своей семье, а не в доме-интернате. «Это сопоставимо с тем, что мы нашли семьи для постояльцев целого дома-интерната для престарелых, такого, как, например, в Кайбицах», - подчеркнула Эльмира Зарипова.

Государство поддерживает приемные семьи, выплачивая им пособие в размере от 4 до 8 тысяч рублей. 

Среди хорошо зарекомендовавших себя проектов работы с пожилыми гражданами министр также обозначила университет третьего возраста, где люди старшего поколения могут обучиться компьютерной грамотности, творческие направления и т.д. 

Заседание продолжилось рассмотрением проекта федерального закона о внесении изменений в закон о занятости населения и законопроекта об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2018 год. 

Первый законопроект направлен на организацию дополнительных мероприятий по содействию занятости инвалидов. Как отметил заместитель министра труда и социальной защиты России Андрей Пудов, по состоянию на 1 января 2017 г. трудовую деятельность осуществляли всего 32% инвалидов трудоспособного возраста. Безусловно, такая ситуация не устраивает на парламентариев, ни правительство. 

Данный законопроект был одобрен Государственным Советом Татарстана.

«Вопросы содействия занятости инвалидов являются приоритетными в нашей республике, - подчеркнула председатель Комитета по социальной политике Светлана Захарова, - в настоящее время в республике проживает 80 500 трудоспособных граждан с ограниченными возможностями здоровья, 30% из них трудоустроено. В этом году в центры занятости с просьбой о трудоустройстве обратилось 3 200 человек, трудоустроено почти 2000 человек. Татарстан активно поддерживает предпринимательские инициативы инвалидов, оказывая финансовую помощь. Благодаря этому, 32 инвалида смогли открыть собственное дело». 

Второй законопроект устанавливает ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета ее размера, на 2018 год продолжительностью 246 месяцев. Данный законопроект, корректируя методику исчисления, позволяет увеличить размер пенсии. 

В завершение совместного заседания Ярослав Нилов вручил Благодарность Комитета Государственной Думы ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов ректору Казанского медицинского университета, депутату Государственного Совета Алексею Созинову, директору Муниципального автономного учреждения «Спортивно-оздоровительный комплекс «Трудовые резервы» Руслану Минабутдинову, директору Республиканского центра «Лето» Раилю Муратшину и генеральному директору лечебно – оздоровительного комплекса «Раздолье» г. Чистополь Шамилю Диярову
 



Вернуться назад






Новости рубрики

06.02.2024 «Единая Россия» отправила гуманитарный груз жителям ЛНР Это первая гуманитарная колонна в наступившем 2024 году. В ее составе десять грузовых машин. Общий вес – более 110 тонн
02.02.2024 «Единая Россия» выполнила годовой план по народной программе на 96% Доклад о ее реализации Председатель партии представит Президенту
22.01.2024 Фарид Мухаметшин: Тема поддержки военнослужащих СВО и их близких – приоритетная для Татарстана и «Единой России» Андрей Турчак предоставил Президенту России доклад с итогами первого года работы Рабочей группы по вопросам СВО




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх