На глазах у Плющенко и Мишина: казанская школа фигурного катания отметила 50-летиеСпорт    20 ноября 2017, 10:28
Выбор читателей:Сергей Безруков рассказал Владимиру Путину о челнинском театре куколТатарстан вошел в десятку лучших регионов РФ по развитию туризма В Рыбной Слободе прошел День «Единой России» Из «Кадрового резерва» — в кадровый резерв Президента РТ: заявочная кампания проекта продлена до 24 ноября Даже Ильиных и Плющенко не вызвали ажиотажЗрителей на трибунах, увы, было совсем немного. Можно даже сказать, собрались только свои, поскольку и юбилей спортшколы и приезд целого ряда заметных фигуристов и созвездия блестящих тренеров не были должным образом анонсированы, а потому и не вызвали повышения интереса к турниру «Идель», который проводится в рамках четвертого этапа Кубка России. Это в Москве этап Гран-при нынешнего года вызвал целое паломничество болельщиков, прежде всего, из Японии, которые за приличные деньги захотели лишний раз полюбоваться на своего любимца Юдзуру Ханю, и поумиляться невероятно популярной в Стране восходящего солнца Евгении Медведевой.
Если бы любители фигурного катания знали, например, о приезде олимпийской чемпионки Елены Ильиных, которая демонстрирует первые плоды своей работы с новым партнёром Антоном Шибневым. Если бы болельщики были наслышаны о том, что в Казань приедет великий тренер Алексей Мишин, одно фотографирование с которым могло бы компенсировать любителям ФК потраченное время, поскольку денег на билеты тратить не пришлось бы, вход на соревнования был свободным. Если бы, наконец, потенциальные зрители узнали о приезде Евгения Плющенко, который стал руководителем Академии «Ангелы Плющенко» и проводил с учениками в Казани «разведку боем», подальше от столичной суеты. Да, что там, одно только восхитительное выступление 14-летней москвички Алёны Косторной, которая в одночасье превратилась из мало кому известной девочки в очередную звездочку мирового женского фигурного катания, запомнится на всю жизнь немногочисленным болельщикам «Спорт Сарае», которых можно было собрать значительно больше. Взгляд в историюЗаместитель директора казанской школы фигурного катания Евгений Безменов работал на турнире в качестве члена судейской коллегии. Он рассказал о том, что на турнир в качестве почетных гостей были приглашены те, кто стоял у истоков республиканского фигурного катания. «Это Диляра Гурикова, супруги Вячеслав и Маргарита Павловы, Елена Тарасова, Вячеслав Головлев, Юрий Баландин. Они ранее сами катались, потом перешли на тренерскую работу в школе, воспитав не одно поколение фигуристов, - заметил Безменов. – В том числе Женю Тарасову, которая, я уверен, будет с Володей Морозовым первой парой от России на Олимпиаде, и должна завоевать медаль для нашей республики». Самой яркой звездой казанской школы фигурного катания был и пока остаётся Александр Фадеев, успевший стать чемпионом мира среди юниоров в качестве казанца, и выигравший звание чемпиона мира, после переезда в Москву. Памяти именно его наставника Геннадия Тарасова посвящен казанский турнир «Идель». Тарасов успел приложить руку и росту мастерства своей однофамилицы Евгении Тарасовой. Можно говорить о том, что учеников могло бы быть и больше, но в прежние годы фигурному катанию катастрофически не хватало ледовой подготовки, поскольку приходилось делить время занятий на льду с командами по хоккею СК им. Урицкого, ныне «Ак Барс», его молодёжной командой, а также воспитанниками СДЮСШОР по хоккею. Поэтому те успехи казанской ФК происходили во многом вопреки, а не благодаря. Но уже более десяти лет прошло, как профессиональный хоккей переехал на «Татнефть Арену».
Вот и в день открытия «Идели» он приехал, а вслед за ним подтянулись и его партнеры по товарищеской игре, включая популярного в прошлом Алексея Чупина, который зашел полюбопытствовать и на участников турнира по фигурному катанию. Льда сейчас по республике хватает, достаточно вспомнить о наличии более четырех десятков дворцов спорта. Где же отдача от них в лице фигуристов? И, прежде всего, флагмана в этом виде спорта – казанской РСДЮСШОР? Станут взрослыми ребята, разлетятся кто кудаУвы, справедливо будет заметить, что нынешняя казанская школа фигурного катания больше напоминает школу для подготовишек. Здесь учат вставать на коньки, а потом, как в песне про «Крылатые качели»: «Станут взрослыми ребята, разлетятся кто куда». Илья Спиридонов, например, в Москву, в группу тренеров Натальи Павловой и Александра Зайцева. Успел стать бронзовым призёром финала юниорского Гран-при, четвертым на юниорском ЧМ с предыдущей партнершей Аминой Атахановой. Сейчас тренируется в паре с Линой Кудрявцевой. С этого года в московской группе Нины Мозер осваивается Диана Мухаметзянова, которую поставили в пару к Илье Миронову. В Санкт-Петербурге в группе знаменитого Алексея Мишина тренируется Ясмина Кадырова, в Тольятти катается Ангелина Лазарева, выступающая в спортивных танцах. В Мытищи, вслед за недавним тренером казанской РСДЮСШОР Вазгеном Азрояном потянулись одиночники Константин Милюков и Евгений Ильин. Получается, что мы «доноры» российского фигурного катания, и не только. Потому, что выступая за Канаду, стала чемпионкой мира в синхронном фигурном катании Рената Хузина, вернувшаяся сейчас на родину. Казанские фигуристки, правда, с меньшим успехом, катаются в Германии, Франции, той же Канаде... Татарстан же с 40 десятками ледовых арен по всей республике растерял практически целую сборную одиночников, парников, танцорш. И это не единичный выбор, не просто страсть к перемене мест, из фигурно-катательной Казани бегут. И это то, о чем также приходится говорить в дни юбилей местной школы. Но уже с грустью… Данила Багров
Вернуться назад Новости рубрики
|
|