Шифрованная реальность

Интервью    05 декабря 2017, 09:30
Криптовалюта и блокчейн. Фото: rossaprimavera.ru
Криптовалюта и блокчейн. Фото: rossaprimavera.ru
28 ноября была проведена первая в России платежная транзакция на основе блокчейн: «Мегафон» перечислил со счета в Альфа-банке 1 млн рублей на счет своей дочерней компании «Мегалабс» в Сбербанке

Операция проводилась в приватной сети, инфраструктуру которой создали участники сделки и Госбанк. Стороны не раскрывают стоимость нововведения, но факт остается фактом: блокчейн вопреки доводам криптоскептиков получил признание лидеров финансового сектора страны. О том, чего ждать от взаимопроникновения реального и криптомира, корреспондент «Вверх» поговорил с основателем Blockchain Consult, экспертом комитета Госдумы по криптовалютам и блокчейну Павлом Саласом.

Прощай, риэлтор

– Павел, коротко и понятно расскажите о том, что такое криптовалюта и блокчейн.

– По большому счету если мы возьмем блокчейн, то это просто децентрализованная база данных, которая хранится у каждого пользователя данной сети.

Нарушить ее целостность или как-то хакнуть практически невозможно, потому что бэкап есть у каждого пользователя. Для этого надо отключить от сети всех пользователей.

Блокчейн был впервые реализован на базе биткойна. Он создавался с целью быстрого перевода денежных средств с минимальной комиссией. И как монета, которая должна постепенно расти в цене. Потому что изначально в математической формуле данной криптовалюты была заложена лимитированность. Всего может существовать 21 миллион биткойнов. Люди, работающие с криптовалютой, если совсем все упрощать, потому что уже есть гибридные схемы, делятся на два лагеря: те, кто делают с помощью криптовалюты транзакции, и майнеры.

Вторые ищут шифрования для запечатывания блоков информации. Основные элементы блока - это хэш предыдущего блока, хэш текущего блока и, соответственно, транзакции, которые входят в данный блок.

– Что такое хэширование?

– Это преобразование любого массива данных в строчку символов. Чтобы биткойн чего-то стоил, к каждой транзакции добавляется алеаторная цифра, которую надо вычислить. Есть момент ребалансировки. Система понимает, что добавились новые мощности, значит, сложность шифрования должна увеличиться. Кто-то перестает майнить – алеаторная цифра в блоке меняется, шифрование становится легче.

– Помимо биткойна есть и другие криптовалюты…

– Да, но большинство из них – лайткойн, риппл, зэткэш, нео… – все-таки используют протокол блокчейна. После него появился этериум с тремя разными типами шифрования. На его базе работает криптовалюта эфир. Этериум создавался как софтверная площадка, на которой можно договариваться. Было введено понятие смартконтракта. Это дало старт целому ряду интересных проектов, благодаря которым блокчейн стал рассматриваться как система, способная ускорить многие процессы, убрав посредников.

Один из таких проектов сейчас тестируется в Швейцарии. Если мы хотим купить квартиру, то в классическом варианте мы должны встретиться с продавцом, сходить в кадастровый реестр - поднять выписку, что квартира принадлежит именно этому человеку. После этого нужно заключить договор, заверить его у нотариуса, перевести денежные средства друг другу через банк… Весь этот процесс занимает от двух недель до месяца.

А можно реализовать эту сделку через блокчейн. В нем будут записаны права собственности всех людей и квартир.

Мы делаем смартконтракт. Я как покупатель перевожу с помощью системы денежные средства, смартконтракт анализирует и выдает результат: окей, квартира принадлежит вам, сумма, которую я перевел, принята. В течение какого-то времени сделку проверяет кадастровый реестр и все. Сделка занимает максимум четыре часа.

Запретный плод

Криптовалюты в состояние заменить национальные валюты?

– Криптоанархисты или криптоевангелисты – да, они так считают. Но надо понимать, что у государства есть рычаги давления. Биткойн и ему подобные живут в криптомире, и чтобы они перешли в физический мир, нужно соблюсти определенные процессы, которые полностью контролируются государством. Оно уже озаботилось обналичиванием биткойнов. Да, есть компании, работающие в этой сфере, например Криптопей. Ты создаешь на сайте компании электронный кошелек, к нему эмитируется банковская карточка и с помощью нее спокойно можно снимать деньги в банкомате или расплачиватся за покупки. Но для создания кошелька нужно ввести свои данные – анонимностью здесь и не пахнет.

– Каким же тогда вы видите будущее криптовалюты?

– Скорее всего, они станут альтернативным способом инвестирования. Велика вероятность, что многие национальные валюты изменят форму и перейдут в разряд криптовалют. Та же самая идея, которая есть в России – сделать крипторубль. Это не аналог биткойна, который майниться. Это аналог уже существующих диджитальных денег, которые мы видим, допустим, в сбербанк-онлайн, но не ощущаем физически. Эмиссия таких денег будет полностью контролироваться ЦБ, просто это сделает денежные расчеты более прозрачными. Это и намного дешевле, потому что криптовалюту не нужно печатать. Но не это главное.

Главное – возможность анализа: от кого, кому и на какие цели переводятся деньги, где они зависают.

Я правильно понимаю: пока нет возможности поменять тот же биткойн на товар, сначала надо обменять его на обычную валюту?

– В России нет. По миру единственная страна, легализовавшая определенным образом биткойны, это Япония. Там на них можно совершенно спокойно покупать продукты в магазинах. Но, мне кажется, мало стран пойдет этим путем, потому что, хотя мы и говорим, что в странах демократии власть принадлежит народу, в реальной жизни она в руках определенных элит. Они не пойдут по пути разрешения людям создавать по большому счету свои деньги. Криптовалюта – это создание денег на базе некой математической модели и без участия государства. И эти деньги подкреплены всего лишь верой людей.

Но вот на то чтобы люди хранили свои сбережения в биткойнах, государства, наверное, согласятся. Потому что криптовалюта уже в нашем мире и запретить ее нельзя. Будешь запрещать, наоборот, больше людей будет ею пользоваться и создавать закрытую, отдельную от государства экономику. Поэтому государству это легче разрешить, но под определенным контролем.

И тогда люди будут хранить сбережения в биткойнах и возможно перебрасываться ими между собой как перебрасываются обычными деньгами.

– Почему же Япония пошла по пути легализации криптовалюты, если он в принципе не выгоден государству?

– Япония решила поэкспериментировать. Не случайно у них введен определенный лимит на покупку биткойна. И скорее всего биткойн как средство платежа уступит нишу другим криптовалютам. Так как блок формируется каждые десять минут. Для транзакций – это очень долго. Поэтому считается, что биткойн, скорее всего, станет средством накопления. Для оплаты лучше подходит лайткоин, потому что протокол тот же самый, но скорость исполнения транзакций намного быстрее – секунды.

В общем, он лопнет

– Бизнес на криптовалюте в России пока законен?

– Тут надо понимать, что мы считаем бизнесом на криптовалютах. Майнинг? Он не запрещен. Как можно запретить делать вычислительные операции?! Это все равно, что запретить дата-центры. Ведется дискуссия: брать с майнеров налоги или нет? По большому счету, за вычисления смысл брать налоги?! За электричество они платят и платят много, особенно если майнится биткойн или эфир. Оборудование они покупают – там тоже платится НДС. Почему они должны еще платить за вычисления?

– Противники криптовалюты видят в ней форму пирамиды. Что вы на этот счет думаете?

– Пирамида – это когда собираешь деньги у одних, чтобы выплатить другим. В какой-то момент приток свежих денег становится недостаточным и пирамида рушится. В случае с биткойном нет обязанности кому-то что-то выплачивать. Это просто финансовый актив. Здесь уместнее оперировать понятием «финансовый пузырь».

Пузырь – это искусственное надувание какого-то финансового инструмента, который потом просто сдуется, вернется к своей себестоимости. Пузырь может сейчас начинаться, но пока еще он не такой сильный, чтобы раз и сдуться. Если сравнить бум на этом рынке с бумом доткома, то количество инвестиций в разы меньше. Вот когда чикагская биржа введет фьючерс на биткоин, вот тут да – тут может быть прилив новых денежных средств.

– А что можно сказать о динамике цен на данный актив?

– У биткойна были свои коррекции. Года три назад он взлетал до 1100 долларов, потому упал до 200. Он был в коридоре 200-400 долларов в течение полугода, потом поднялся в коридор 400-600. И только спустя два года от того большого падения перебил хай в 1100 в этом году и улетел до десяти. В этом году биткойн подорожал примерно на 900%. Надо понимать, что его курс может скорректироваться до 50% от всего движения.

Пока большинство трейдеров придерживаются простой схемы: купил и держи. Это похоже на российский фондовый рынок 2008 года, когда чтобы не появлялось, все шло вверх. Но когда рынок падает, он падает очень сильно. И многие из тех людей, которые были замечательными трейдерами с большими результатами, после того обвала слили практически все, что заработали, многие ушли с рынка. Здесь стоит ожидать аналогичный сценарий. Конечно, после обвала биткойн опять начнет расти в цене, но уже не такими бешеными темпами. С меньшей волатильностью, так как появится больше ликвидности.

– Насколько реалистична идея создания крипторубля?

– Она не сложно реализуема. Мне кажется, это будет хорошим шагом вперед. Зарубежные компании смогут через криптобиржу инвестировать в биткойны, конвертировать их в крипторубли и затем инвестировать на территории РФ. И все это в обход санкций.

– Где еще кроме банкинга и сферы купли-продажи недвижимости может найти применение блокчейн?

– Блокчейн интересен в тот момент, когда есть некое количество независимых участников, которым нужно обмениваться информацией, но которые не готовы полностью ее открывать. Один из самых нужных проектов – благотворительность. Не секрет, что из 1000 долларов, которые человек дает на благотворительность, до адресата зачастую доходит 100, а иногда и 10 долларов. Все остальное остается в пути. С введением блокчейна это станет невозможно.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

18.07.2024 Андрей Егоров: В парламент надо идти работать, а не за значком депутата Какие проблемы остаются в сфере обращения с коммунальными отходами, как депутаты совершенствовали механизмы расселения аварийного жилья и что делается для...
10.07.2024 Леонид Якунин: Во время работы парламента 6 созыва ситуация в экономике была неординарной О расходовании бюджетных средств, налоговых льготах для промпарков и самозанятых, финансировании из федеральной казны проектов в Татарстане в интервью главному...
04.07.2024 Марат Галеев: «Была установка: кто выживет, тот выживет. В Татарстане была иная политика» О том, как вовремя принятые законы влияют на экономику, как республике удалось сохранить ключевые предприятия, о командной работе с Правительством Татарстана и...




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх