Медики Татарстана назвали наиболее «пораженные» раком районы РТОбщество    05 февраля 2018, 11:10
Об этом заявил директор Казанской государственной медицинской академии, заведующий кафедрой онкологии, радиологии и паллиативной медицины КГМА, профессор, доктор медицинских наук Рустем Хасанов на пресс-конференции в ИА «Татар-информ», посвященной Всемирному дню борьбы против рака, который отмечался накануне. На встрече с журналистами развенчали мифы о раке, назвали самые «пораженные» онкологией районы республики и самые распространенные виды рака, а также обозначили основные правила сохранения здоровья и важность диспансеризации. Важность профилактикиКак сообщил первый заместитель министра здравоохранения Татарстана Сергей Осипов, в Татарстане насчитывается более 100 тысяч онкобольных. «Численность онкологических заболеваний нам на сегодняшний день практически удалось стабилизировать, — заверил он. — Но стоит понимать, что все успехи медицины в конечном итоге должны закономерно приводить к увеличению удельного веса онкологических заболеваний среди населения. Это связано с тем, что онкология — процесс, четко связанный со старением организма. И чем меньше у нас умирает людей от инсульта, инфаркта, пневмонии, тем больше будет удельный вес онкологической патологии среди заболеваемости населения». Замглавы Минздрава РТ подчеркнул, что в Татарстане создана достаточно эффективная трехуровневая система оказания медицинской помощи, в том числе, при онкологических заболеваниях. «Мы имеем первичные онкологические кабинеты, межрайонные онкологические центры и Республиканский клинический онкологический диспансер с его филиалами, — отметил он. — Но вся эта система не будет работать, если в нее не будут обращаться. Поэтому в республике активно проводится диспансеризация населения». Сергей Осипов сообщил, что в рамках диспансеризации определенных групп только взрослого населения
«А вот теперь решайте — стоит проходить диспансеризацию или продолжать от нее бегать», — обратился он к татарстанцам. Продолжая статистику, спикер отметил, что более 3,5 тысячи случаев (27% от числа впервые выявленных больных) было выявлено в ходе различных профосмотров. «Профилактическое направление дает свои положительнее результаты. Большинство этих больных были выявлены на 1-2-й стадиях рака, когда в этом случае рак является условно излечимым заболеванием. Эти люди получили возможность жить долго и счастливо и умереть от другой причины», — подчеркнул он. Замминистра отметил, что в ближайших планах — расширение помощи по профилю «онкология» в Альметьевске, Набережных Челнах. Самые распространенные виды ракаВ последние годы на лидирующие позиции в Татарстане вышли онкологические заболевания кожи, толстого кишечника, молочной и предстательной желез, легких и желудка, отметил главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера Министерства здравоохранения РТ Ильдар Хайруллин. «Из всего перечисленного практически все локализации рака — видимые, — добавил Сергей Осипов.
По словам Ильдара Хайруллина, высокие показатели по заболеваемости раком в 2017 году оказались в Азнакаевском, Муслюмовском, Спасском, Сармановском, Лениногорском и Зеленодольском районах Татарстана. «Мы не можем связать эти данные с географической локализацией района. Но мы можем это четко связать со средним возрастом жизни населения этих районов. Чем выше средний возраст в районе, тем выше там уровень заболеваемости злокачественными образованиями. Чем внимательнее относятся к вопросам диспансеризации, вопросам ранней диагностики, тем выявляемость будет выше», — пояснил медик. В этих районах доля пожилых людей выше, чем в других — около 30%, тогда как в целом по Татарстану — 24,3%. Мифы о ракеРустем Хасанов в своем выступлении попытался развенчать самые распространенные мифы, связанные с раком.
По словам спикера, у нас ожидаемая продолжительность жизни — 74 года. А во многих развитых странах, в том числе, Японии — больше 80 лет. Но там и заболеваемость раком в два раза выше, чем в России и в Татарстане.
Если уж случилось — якобы надо немедленно собирать деньги со всего мира и ехать за рубеж», — заявил Рустем Хасанов. По его утверждению, в России и, в том числе, в Татарстане, создана четкая система оказания онкологической помощи. «В Татарстане во-многом даже несколько лучше, чем в других регионах России», — заявил он. При этом замглавы Минздрава РТ признал, что бывают очень сложные случаи, которые требуют лечения за рубежом. «Из Татарстана дети и взрослые, которым невозможно было оказать помощь на территории Российской Федерации, направлялись на лечение за рубеж и получали эффективную помощь за счет государственных средств», — подчеркнул Сергей Осипов и отметил, что наиболее часто больные раком направляются в Германию и Израиль, правда, таких случае бывает не более десятка в год. Рустам Хасанов предостерег татарстанцев: многие играют на раковых страхах. «Рак боятся. И на этом очень много манипулируют, эксплуатируют наши страхи. Вдруг какая-то компания пишет, что если поесть сырую морковь или чипсы, то рака не будет. СМИ тоже хорошо устроились. Внизу пишут, что редакция не несет ответственности за напечатанный материал, а ответственен спикер, который заплатил деньги», — посетовал он. Вместе с тем, Рустем Хасанов провел связь между экономическим развитием страны и системой здравоохранения.
«Мы стали доживать до многих болезней, которые ранее были нам недоступны, — сказал он. — Биология рака такова, что он больше развивается со старением». По словам спикера, среди детей до 14 лет заболеваемость составляет 70-80 новых случаев ежегодно, а среди взрослого населения — более 16 тысяч случаев. Но если раньше смертность достигала 90% у заболевших детей, то сегодня малыши выздоравливают и становятся взрослыми. Пилюли от рака не придумаютРустем Хасанов обозначил общие правила, которые способны предотвратить многие заболевания, в том числе, онкологические. «Основное — это здоровый образ жизни, сбалансированное правильное питание. Отказ от курения способен снизить риск заболеть раком легкого на 40%, — подчеркнул он.
На фоне вкусного питания развивается не только гипертония и ожирение, но еще и злокачественные образования. Мы кушаем гораздо вкуснее, слаще и больше, чем это делали предыдущие поколения, а труд уже совсем не тот. Наш основной инструмент — компьютеры и авторучка, ни за водой к колодцу сходить, ни дров поколоть, ни сена покосить». Кроме того, сберечь здоровье позволяют самоосмотры, профилактические осмотры, диспансеризация. «Пока пилюли от рака не придумали, — посетовал специалист. — Причем существуют сотни разновидностей злокачественных заболеваний, рак поражает с головы для пят. Поэтому одной таблетки никогда не будет. Мы так боимся рака, что даже работать не можем. Поэтому все больше развивается служба психологической поддержки, причем работа ведется не только с пациентами, но и родственниками». Кристина Иванова
Вернуться назад Новости рубрики
|
|