Над схваткой политических гигантов: в Казани обсудили, какими должны быть наблюдатели на выборахПолитика    07 февраля 2018, 09:26
В еженедельном формате экспертам предстоит обсуждать, как обеспечить прозрачность процедур во время избирательного процесса. Первую дискуссию посвятили проблеме «Как гражданское общество будет контролировать выборы?». Практически все спикеры сошлись во мнении, что поправки в законодательстве, наделившие общественные палаты правом направлять наблюдателей от общественных организаций в избирательные комиссии, должны позитивно отразиться на выборах. Не расшатывать избирательную систему, а разделить ответственностьУчастниками первой дискуссии, прошедшей на площадке КФУ, стали представители Центризбиркома РТ, республиканских штабов кандидатов в президенты России, политологи, представители СМИ. Среди основных спикеров — член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, председатель Общественной палаты Татарстана Алексей Фомин, сопредседатель регионального штаба «Общероссийский народный фронт» Игорь Бикеев, глава предвыборного штаба Павла Грудинина в РТ, депутат Госсовета Татарстана Артем Прокофьев и другие.
Эти поправки наделили Общественную палату РФ и региональные общественные палаты правом направлять наблюдателей от общественных организаций в избирательные комиссии для контроля за ходом голосования 18 марта 2018 года. «То, о чем так долго мечтали правозащитники, свершилось. Мы много лет говорили, что нам необходимо предоставить право выдвигать наблюдателей из своих рядов. Раньше наблюдателями могли идти только от политических партий или кандидатов. Это сужало наши возможности и давало повод обвинять общественников в ангажированности. Теперь есть уникальная возможность подготовить большое количество общественных наблюдателей и направить их на избирательные комиссии», — подчеркнул Александр Брод. По его словам, в Татарстане работа по подготовке наблюдателей началась и уже идет их учеба. В этой связи правозащитник презентовал главе Общественной палаты РТ учебно-методическое пособие «Общественный контроль на выборах», где прописаны права и обязанности наблюдателей, основные виды нарушений, пути реагирования на них, и обещал прислать издание в электронном виде.
Гость сообщил, что избирательные процессы, несмотря на критику со всех сторон, совершенствуются. Это и QR-коды на протоколах, что исключает возможности их подтасовки, и видеонаблюдение не только на участковых, но и на территориальных избирательных комиссиях, а также голосование по месту нахождения, что дает возможность принять участие в избирательных процессах. «Многое делается, но многое еще нуждается в тщательном контроле. Это вопросы применения административного ресурса и другие проблемы, с которыми мы сталкиваемся на избирательных участках», — подчеркнул он. Российский правозащитник выразил надежду, что выборная кампания в Татарстане пройдет как можно более прозрачно. «Мы будем работать с коллегами именно на это. Никакого принуждения и давления — все должно быть максимально естественно и прозрачно», — убежден он. Над битвой гигантовА.Фомин в целом позитивно оценил нововведение по наблюдателям: «Но почему сейчас? Это нужно было, конечно, делать раньше. Задача наших общественников — в непредвзятой, не ангажированной оценке». Он убежден, что в дальнейшем возможность направлять наблюдателей от общественных организаций целесообразно распространить на все уровни выборов. «Политики — участники борьбы, которые входят в ринг. А мы, как мне представляется, должны быть над схваткой гигантов, которые борются за президентское кресло с тем, чтобы оценить и дать соответствующее заключение, — подчеркнул спикер. — Как мы это планируем реализовать? Во всех наших муниципальных образованиях есть общественные организации, наши соратники. Именно из этих граждан мы планируем составить корпус наблюдателей, максимально обучить их». Оценивая нынешнюю избирательную кампанию, глава Общественной палаты РТ признал, что есть отдельные шероховатости.
Да, отдельные нарушения были, есть и будут в любой избирательной кампании», — подчеркнул он. В свою очередь Игорь Бикеев, представляющий региональный избирательный штаб Владимира Путина в Татарстане, также приветствовал расширение возможностей гражданского общества по контролю за выборами. «Результаты социологических опросов показывают, что Владимир Путин на данный момент является лидером и поддерживается большей частью избирателей. Поэтому мы бы желали, чтобы выборы находились вне каких-либо подозрений, были абсолютно чистыми и понятными для людей», — сказал он. «Я приветствую этот закон. К сожалению, я считаю, что его очень поздно приняли, поздно этот механизм сегодня разрабатывать, потому что все мы здесь, особенно парламентские партии, понимаем, насколько сложен вопрос подбора наблюдателей участковых комиссий», — отметила руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия», координатор по работе с обращениями граждан регионального штаба Владимира Путина Рушания Бильгильдеева. По ее словам, общественные организации — это замечательно, но они не привыкли участвовать в политических процессах и поэтому могут возникнуть определенные сложности, поэтому столь важно качественное обучение наблюдателей. «18 марта — это очень важная дата для России и для всей международной общественности. Весь мир будет устремлен на нас. Очень важно, чтобы наблюдатели и представители всех кандидатов не устраивали конфликты на избирательных участках, а помогали провести голосование на достойном уровне», — добавила она. Правила меняются, а результат предсказуемНо не все спикеры столь позитивно восприняли нововведение. По мнению А.Прокофьева, нестабильное избирательное законодательство — фундаментальная проблема для России. «Во всем мире упор сделан на стабильное избирательное законодательство, которое ведет к непредсказуемым результатам — там избиратель решает, кто побеждает на выборах.
В целом идея о подключении общественных наблюдателей сама по себе хороша, однако вызывают сомнения возможности для ее реализации, продолжил А.Прокофьев: «Наблюдение — это хорошо, камеры — это хорошо, но должна работать вся система. И правоохранительная, и судебная в том числе. Инструменты должны действительно работать, а не подвисать». По мнению депутата Госсовета РТ, общественными наблюдателями должны быть не отдельные люди, а команды, которые смогут противостоять возможному давлению извне. «Если одному, даже самому честному общественному наблюдателю, скажут: «Мы все знаем, как сделать, успокойтесь», он может сдаться под давлением, — считает он. — Должно быть несколько человек на каждом участке, которые смогут выполнять функцию контроля». Кроме того, необходимо пересмотреть схемы размещения наблюдателей на участках. «Схемы утверждаются таким образом, что наблюдатели могут не наблюдать в нормальном виде процесс. А видеть человека, подходящего к урне, со спины или еще как-то по-другому», — отметил он. Представители Общественной палаты РТ пообещали рассмотреть предложения парламентария. Глава предвыборного штаба Григория Явлинского в Татарстане Руслан Зинатуллин приветствует наличие большого числа независимых наблюдателей на участках. По признанию спикера, хотелось бы, чтобы власть реагировала на зафиксированные нарушения.
Доверенное лицо Владимира Жириновского Марсель Габдрахманов убежден, что такой инструмент, как общественные наблюдатели, обязательно должен быть. «Все это хорошо, что законы принимаются, камеры устанавливаются. Но у нас до честных выборов еще очень далеко», — посетовал он. Глава предвыборного штаба бизнес-омбудсмена Бориса Титова Александра Юманова считает, что к работе наблюдателей надо более активно привлекать общественные организации, популяризировать этот гражданский долг. «Можно же и так позиционировать, что стать наблюдателем почетно и предоставляет возможность контролировать выборы. Нужно повысить в обществе интерес к выборам и тому, чтобы стать наблюдателем», — убеждена она. В свою очередь доктор политических наук, завкафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков выразил сомнения, где можно взять столько независимых наблюдателей. «На мой взгляд, то, что дали еще один демократический момент, что закреплено нашим законодательством, — это хорошо, — убежден он. — Дальше — момент практической реализации. Боюсь, что здесь будет очень много сложностей». Под занавес дискуссии спикеры выразили надежду, что новый инструмент привнесет большую прозрачностью в выборы. Как отметили организаторы, вскоре серия совместных с Общественной палатой РТ круглых столов будет продолжена. Кристина Иванова Вернуться назад Новости рубрики
|
|