На всероссийском Форуме «Наставник» собрали образ чиновника 2.0

Общество    14 февраля 2018, 10:08
На всероссийском Форуме «Наставник» собрали образ чиновника 2.0
Открытость, мотивированность, готовность делиться лучшими практиками, этические принципы при принятии решений, проведение политики преемственности – это неполный перечень характеристик, которыми должен обладать современный управленец в органах власти, по мнению участников дискуссии «Чиновник 2.0 – наставничество на госслужбе», прошедшей на всероссийском форуме «Наставник» 13 февраля

«Любой руководитель хочет, чтобы после его ухода осталась команда, которая разделяет его целеполагание, ценности, чтобы не было резкой смены курса. Я большой сторонник преемственности», - поделился своей позицией губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Он представил руководителя молодежного правительства своего региона и сообщил, что уже сегодня готовит смену, для того чтобы к управлению области пришли молодые люди формата «чиновник 2.0».

По его мнению, это прежде всего люди, которые увлечены, вовлечены и добровольно взяли для себя ряд обязательств - постоянно учиться, быть стрессоустойчивыми, уметь общаться с людьми и отвечать на самые сложные вопросы, а также разделять ценности, которые есть в государстве или команде, в которой работаешь.

Отвечая на вопрос модератора дискуссии «готов ли он сам быть наставником», Сергей Морозов ответил:

«Я достаточно взрослый человек, который может помочь, объяснить, сопроводить. У меня есть и практический опыт, у меня 5 детей, и я знаю, что значит сопровождать по жизни молодых людей».

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис обозначил кадровую проблему органов власти как «недостаток активных ценностей культивации госслужащих», к которым он относит принадлежность к команде, IQ [коэффициент интеллекта], компетенции, нацеленность на результат.

«Чтобы были чиновники 2.0, сама система должна совершенствоваться, быть более эффективной», - считает Андрей Чибис.

Мотивированность он считает одним из элементов этой системы.

«Мотивацией приходить на госслужбу являются, конечно, амбиции, желание сделать что-то лучше, изменить. Это двигает большинство молодых ребят, которые сегодня идут в управление», - отметил он.

При этом подчеркнул, что значительное количество чиновников, особенно высокого уровня, которые на порядок более квалифицированные, чем управленцы крупных компаний, менее оплачиваемы.

«Служащий в государственных органах власти не должен думать, как прокормить семью», -отметил Андрей Чибис.

Также он обратил внимание на подготовку кадров и подчеркнул, что аттестация госчиновников в большинстве своем работает по старым принципам, как карательная функция.

«Аттестация не должна быть формальной, она должна выявлять таланты, выцеплять лучших и двигать их вперед», - сказал замминистра.

Андрей Чибис рассказал, какие практики он использует, в своей команде: «Мы в минстрое ввели положение об «Умах», это значит молодец. Если подразделение выходит за грань возможностей, проявляет смекалку, сноровку и добивается решения задач за короткий срок, оно получает знак отличия.

По итогам месяца блок, который добился лучшего результата, получает коллективный приз, бонус. Таким образом мы пытаемся сделать не здоровую конкуренцию, а взаимовыручку. Подразделения еще больше дружат друг с другом и даже ходатайствуют за своих коллег».

Андрей Чибис культивирует открытость и доверие в своей команде. Для всех министров ЖКХ и вицегубернаторов он создал один чат под названием «ЖКХ меняется».

«Принципиально важно, чтобы те, кто работает с нами в регионах, тоже были с нами, я с ними всегда на связи, это совсем другой уровень доверия», - сказал Андрей Чибис.

Своим наставником он считает отца. «Это воспитатель, который дал мне то, что я имею - внутренний стержень. Мой KPI – чтобы мне не было стыдно смотреть в глаза своей 13 -летней дочери. Она знает и видит, что мы делаем - это главное. Если каждый из нас будет видеть перед собой своего ребенка, принимая то или иное решение, тогда мы точно сумеем добиться любых успехов», - прокомментировал свою позицию по наставничеству в госслужбе Андрей Чибис.

«Любому управленцу хочется решать всё более сложные и более интересные задачи. Сегодняшняя моя работа в должности губернатора, безусловно - место для подвига. Ничего сложнее и интереснее в моей жизни не было», - убежден губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Решать непростые управленческие задачи ему помогает опыт, который он получил во многом благодаря своим наставникам.

«Я рад, что в моей жизни было несколько людей, которых я могу назвать наставниками. Когда ты видишь, как человек работает, как принимает решение, какие моральные принципы при этом он реализует, ты хочешь на него быть похожим. Мой школьный наставник - учитель труда.

Он научил меня вести себя как мужчина по отношению к своим друзьям, коллегам, как важно уважать тех, кто трудится рядом с тобой», - поделился Андрей Никитин.

Своими наставниками он считает партнеров по бизнесу, коллег по АСИ. «И безусловно, это Андрей Рэмович Белоусов, у которого я многому научился, и благодаря которому мне удаётся понимать, что у каждого решения есть этическая компонента. Наверное, это самое важное в работе чиновника», - сказал Андрей Никитин.

Как работает технология наставничества в госслужбе Калужской области, рассказал заместитель губернатора Руслан Смоленский.

«Построить «вторую экономику» и вывести регион на лидирующие позиции стало возможным только благодаря тому, что губернатор делает ставку на молодежь.

Через его кабинет прошло более 3 тысяч человек, с которыми он встречался, общался. Каждый из них занесен в базу данных, благодаря которой отслеживается его судьба», - сообщил Смоленский.

В Калужской области создан институт по подбору кадров госслужбы, который на профессиональном уровне проводит тестирование, составляет личностные карты карьерного профессионального роста и внимательно следит за успехами и неудачами подопечных.

С 2005 года губернатор внедряет систему «сити – менеджеров». Он отправляет молодые кадры на позиции руководителей органов местного самоуправления. Те, кто себя показывает как эффективные управленцы, возвращаются назад на региональный уровень.

«Эта ребята и стали основой команды, которая смогла построить «вторую экономику», - отметил замгубернатора.



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх