Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Варган-культ

Общество    16 февраля 2018, 09:32
Игра на варгане. Фото: etnomagazin
Игра на варгане. Фото: etnomagazin
«Играть на нем надо очень осторожно, потому что он вызывает дождь», – на полном серьезе объяснял мне особенность этого инструмента знакомый турист из Перми

Почти орган

Инструмент мы в итоге благополучно забыли у него дома и девять из десяти дней похода по Северному Уралу «наслаждались» прямо-таки крымской жарой. С тех пор инструмент с несоответствующим его скромным размерам названием варган (почти орган) стал ассоциироваться у меня с язычеством и колдовством.

Помимо магических свойств варган просто приятно слушать. В его звучании переплетается, казалось бы, не сочетаемое – горловое пение и электронная музыка.

Недаром его активно используют музыканты, работающие в стиле этники, Тюрген Кам, например. Они создали варгану большую популярность среди молодежи, благодаря чему на фестивалях этнической музыки и ярмарках ремесел различные его вариации продаются по цене от полутора до десяти тысяч рублей за штуку.

Пожалуй, главным промоутером варганной культуры в Казани является музыкант (гитара, бэквокал, синтезатор) группы «Детский царь» Ильдар Гимадеев. Мы встретились с Ильдаром за чашкой пуэра у него на квартире. Окинув взглядом дикий беспорядок на кухне Ильдара, спрашиваю его: «С чего все началось?»

Зубной камень точит?

– Первый варган я подарил своей девушке. За компанию начал играть и понял, что в варгане есть то, чего нет в других инструментах. Да, по выразительным возможностям он уступает той же гитаре, но зато варган идеально подходит для медитации.

Я думаю, наступит время, когда этот инструмент будут прописывать врачи. Известно же, что все болезни от нервов. Успокой нервы при помощи варгана и будь здоров.

– А как быть с мнением, что варган разрушает эмаль зубов?

– Если головка язычка ударяет по зубам, то разрушает, но это, значит, человек не умеет играть. По моим наблюдениям, вибрация от варгана препятствует образованию зубного камня и зубы, наоборот, становятся здоровее.

– Внешне варган очень простой инструмент и материал обычный – нержавеющая сталь. Откуда берется такой ценник?

– Я вместе с дизайнером и человеком, который вырезает заготовки на лазерном станке, совсем недавно начал делать свои варганы, и первую партию инструментов – 50 штук – нам пришлось распродать по дешевке. Плохими получились варганы. Вроде бы все сделали как надо, но не звучат. Точность исполнения каждой детали – микронная. Особенно сложно сделать пазы деки. Между ними и язычком инструмента не должно быть видно зазоров.

– Ничего что традиционные инструменты делались из дерева, китового уса и кости, а не из металла?

– Если зазоры увеличить, звук получится глухим как у деревянного варгана. Но требования к звучанию поменялись. Лучшие в России мастера варганного дела, якуты, тоже делают свои инструменты из нержавеющей стали.

– А что это за металлические зернышки? Отходы производства?

– Нет, это магнитики. Цепляешь такой магнитик к кончику язычка и таким образом регулируешь тональность звука. Один магнитик делает звук на два тона ниже.

Угадай мелодию

Прошу Ильдара что-нибудь исполнить. Он раскладывает на столе с десяток варганов разного размера и формы подковки (то, за что держат инструмент рукой). Чем длиннее варган, тем более низкий у него звук и наоборот. Узор подковки значения не имеет – это чисто для маркетинга.

В игре на варгане есть три платформы, на которых строится звук. Это – дыхание ртом, дыхание носом и горловой резонатор.

В последнем случае музыкант как бы задерживает воздух в области шеи и, постепенно выдыхая его, издает весьма эффектные гортанные звуки.

Хорошие варганисты легко переходят от одной платформы к другой, что мне и продемонстрировал Ильдар. При этом он отбивал ритм ногами, закатывал глаза, короче вел себя очень артистично. Ярко выраженной этники в композициях Ильдара я не услышал, скорее они отсылали к битбоксу.

– А можно не импровизацию, а какую-нибудь узнаваемую мелодию? А я постараюсь угадать.

Ильдар сказал «можно» и исполнил мелодию, в которой я, не знаю почему, услышал «Энилэр» Яхина… «Нет, это «В лесу родилась елочка», – разочарованно отреагировал мой собеседник. Еще одна попытка и тут уже не могло быть ошибки – Jingle Bells. 

Все в твоих зубах

Наша с Ильдаром встреча состоялась накануне дня всех влюбленных, поэтому я не удержался и попросил его помочь с выбором подарка для жены. Ильдар предложил два небольших варгана работы мастера Глазырина. Оба относительно недороги и с посильным для новичка звуковым диапазоном.

«В первую очередь, научись правильно держать инструмент, – объясняет Ильдар, – поставь указательный и средний палец сзади корпуса варгана, а большой палец спереди, так чтобы язычок не глушился и спокойно ходил между дек. При игре основание варгана необходимо слегка прижать к зубам и удерживать в одном положении при помощи губ…»

 Я правша, поэтому держу варган в левой руке, а ладонью правой извлекаю из инструмента первые звуки. «Так, получилось, – одобряет меня Ильдар, – теперь попробуй дышать только ртом и произносить при этом гласные звуки. Одновременно ударяй по язычку пальцем». С этим у меня вышло много трудностей, но, в конце концов, что-то гортанное я из себя все-таки извлек. «Я думаю, пойдет», – резюмировал урок Ильдар.

А вот информацию о том, что варган вызывает дождь, Ильдар не подтвердил. А жаль, так приятно чувствовать себя немножечко шаманом.

Алексей Егоров

 

 

 

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

01.03.2024 Казанский благотворительный фонд «Звезда» получил поддержку от партии Единороссы вручили руководителю организации денежный сертификат
28.02.2024 В столице Татарстана состоялся квиз, приуроченный к Году семьи В интеллектуальном турнире свои силы испытали 25 команд
28.02.2024 В Буинском районе построили новую детскую школу искусств Партдесант «Единой России» контролирует качество и сроки работ на объектах народной программы




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх