В Татарстане «оцифровали» почти 2,5 тысячи писем с фронта

Общество    23 февраля 2018, 11:17
Письма военных лет. Фото: Vuksa
Письма военных лет. Фото: Vuksa
Об этом сообщила в ходе онлайн-интервью в пресс-клубе портала «Вверх» председатель Государственного комитета Татарстана по архивному делу, региональный координатор проекта «Единой России» «Историческая память» Ирада Аюпова

Поводом для встречи стала дата в памятном календаре — День защитника Отечества, который отмечается в России 23 февраля.

По словам Ирады Аюповой, в рамках федерального партпроекта «Историческая память» была задумана региональная акция «Письма военных лет». От жителей Татарстана в архив поступило более 3 тысяч писем с фронта времен Великой Отечественной войны. Из них 2320 уже «оцифровано» — их электронные копии размещаются на портале «Архивы Республики Татарстан».

«Почему был инициирован этот проект? Эпистолярный жанр очень специфичен. Нередко письма с фронта больше отражали чаяния людей, передавали эмоцию, демонстрировали подвиг советского солдата в годы Великой Отечественной войны, чем официальные сводки, — пояснила Ирада Аюпова. — Эмоциональная составляющая заслуживает того, чтобы ее сохранить».

Глава Госкомитета по архивному делу РТ посетовала, что всем этим письмам фронтовиков уже более 70 лет, и они быстро начинают истлевать.

«Даже в процессе работы мы обратили внимание, что очень большое количество писем, даже если они были «оцифрованы» ранее, трудночитаемы. Поэтому следующим шагом будет улучшение качества образов, публикация этих писем», — отметила она.

Ирада Аюпова сообщила, что часть писем написана на татарском языке в арабской графике, и их нужно будет распознать и перевести. Во многих районах республики уже занимаются этой работой.

 

«Я уверена, что этот проект будет продолжен. Сегодня в нем в основном участвуют музейные объединения, школьные музеи. Не так много писем из личных коллекций. Мы очень надеемся, что люди, желающие сохранить память о своих дедах, прадедах, участвовавших в Великой Отечественной войне, пойдут на сотрудничество с нами. И мы продолжим формирование единой цифровой коллекции», — подчеркнула Ирада Аюпова.

Спикер отметила, что сами письма в итоге остаются дома у своих владельцев. Речь ведется лишь о цифровом сохранении содержания этих посланий с фронта.

«Три тысячи писем — это относительно мало. Ведь порядка 700 тысяч жителей нашей республики ушли воевать. Половина из них не вернулись с фронта. И мы просто обязаны сохранить память о каждом из них, каждом, кто внес вклад в великую победу», — убеждена она.

Ирада Аюпова рассказала, что в рамках проекта устраиваются читки писем. «В одном из писем молодой человек писал своей матери, что он чувствует, что скоро погибнет и просит прощения, что доставлял хлопоты в жизни», — рассказала она.

По словам Ирады Аюповой, с некоторыми письмами можно ознакомиться благодаря передвижной выставке «Письма военных лет.1941-1945гг», которая начала свой путь по районам республики с Бавлов.

«Каждый район будет добавлять свою частичку, несколько писем земляков», — отметила она. Ко Дню Победы выставка доедет и до Казани — площадка под нее пока определяется. Также планируется выход специализированного печатного издания. Кроме того, «оцифрованные» письма размещены на портале в специальной вкладке «Историческая память».

Ирада Аюпова подчеркнула, что сегодня тема изучения своих корней находится на пике. «Интерес населения огромный, — отметила она. — И проект «Историческая память» в этой связи особо актуален».

Так, в этом году в рамках партпроекта во всех муниципальных образованиях республики к 9 мая пройдет юбилейная, 10-я акция «Свеча памяти».

«Важным направлением станет расширение границ проекта для максимального вовлечения общественности», — подчеркнула она. В этой связи планируется инициировать проект формирования устных история — участия той или иной семьи в жизни республики за последние 100 лет. Речь может идти не только о военной тематике, но также строительстве «КАМАЗа», «Нижнекамскнефтехима», новых городов.

Говоря об архивной структуре Татарстана, Ирада Аюпова сообщила, что в РТ действуют 46 муниципальных и один Государственный архив.

Есть еще сеть ведомственных архивов — ЗАГСа, Росреестра, БТИ, а также крупных предприятий и т.д. По ее словам, благодаря поддержке Президента и Правительства Татарстана ведется модернизация архивного дела РТ, одной из целей которой является обеспечение максимальной доступности материалов гражданам.

Следующим этапом станет подгрузка «оцифрованных» документов — в последние два года этот показатель увеличен в три раза.

«Но у нас до сих пор небольшой процент «оцифрованных» документов — чуть менее 3 процентов, — констатировала она. — «Оцифрованные» документы мы будем подгружать в систему».

Кроме того, планируется запустить электронный сервис «Виртуальный читальный зал» — в полном объеме к концу текущего года.

Ирада Аюпова сообщила, что в ноябре архивная служба Татарстана будет отмечать 100-летний юбилей. Ключевым мероприятием станет проведение международной научно-практической конференции, на которую уже заявились участники из 26 стран.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

01.03.2024 Казанский благотворительный фонд «Звезда» получил поддержку от партии Единороссы вручили руководителю организации денежный сертификат
28.02.2024 В столице Татарстана состоялся квиз, приуроченный к Году семьи В интеллектуальном турнире свои силы испытали 25 команд
28.02.2024 В Буинском районе построили новую детскую школу искусств Партдесант «Единой России» контролирует качество и сроки работ на объектах народной программы




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх