Александр Шадриков: «Татарстан готов к реализации проекта по оздоровлению Волги. У нас есть положительный опыт»

Общество    27 февраля 2018, 09:09
Река Волга. Фото: alp.org
Река Волга. Фото: alp.org
Строительство и модернизация очистных сооружений, недопущение попадания в Волгу диффузных стоков, облесение берегов. Эти и другие проекты будут реализованы в ближайшее время в Татарстане с целью оздоровления главной реки страны

О реализации мероприятий, направленных на сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги говорили сегодня в Казани. Прошел "круглый стол" в рамках выездного заседания Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды. 

 «В Татарстане уделяется большое внимание вопросам экологии, защиты и охраны окружающей среды, - подчеркнул Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

- За прошедшие 5 лет проделана большая работа, в том числе по снижению антропогенной нагрузки на реку Волгу, что позволило повысить качество жизни татарстанцев и создать комфортные условия».

В 2017 году по поручению Президента России Владимира Путина утвержден паспорт приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги».

Республика Татарстан выбрана одним из пилотных регионов формирования и реализации регионального приоритетного проекта.

С учетом важности решения данной задачи для всех 17 регионов - участников проекта и необходимости принятия законодательных инициатив по вопросу оздоровления реки Волги включены депутаты как Государственной Думы Федерального Собрания РФ, так и законодательного органа Республики Татарстан.

«Безусловно, сегодняшнее мероприятие послужит укреплению сотрудничества в вопросах решения проблем национального пользования, предотвращения негативного воздействия вод, охраны водных биологических ресурсов региона, а также позволит сохранить наше общее народное достояние - реку Волгу для будущих поколений», - выразил уверенность Песошин.

«Мы находимся в самом начале этого пути», - отметил Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Мы познакомились с теми наработками, которые есть в Татарстане по строительству очистных сооружений, посмотрели селекционный центр, который имеет очень серьезные мощности по облесению берегов, для того чтобы предотвратить загрязнение реки Волги», - сообщил Бурматов. По его словам, более трети всех загрязненных стоков страны сбрасываются именно в Волгу. Существенное влияние на состояние реки оказывают объекты накопленного экологического ущерба, и это далеко не исчерпывающий перечень проблем.

Татарстан к реализации проекта по оздоровлению реки Волги - готов, сообщил сегодня Министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Александр Шадриков

К реализации предложено 46 мероприятий на общую сумму 19,8 млрд рублей, из них - 10,7 млрд из федерального бюджета, 7,8 млрд – из республиканского.

В Татарстане уже есть положительные наработки, подчеркнул Александр Шадриков: «Проделана значительная работа по снижению антропогенной нагрузки на Волгу, проведена инвентаризация выпусков промышленных предприятий, и сегодня под нашим контролем находится каждая выпускная труба. Благодаря этому мы имеем возможность моментально реагировать на малейшие нарушения».

Также глава Минэкологии отметил, что в рамках Программы модернизации и капитального ремонта систем водоотведения в населенных пунктах Республики Татарстан за последние 4 года Фондом газификации проведен капитальный ремонт 32 биологических очистных сооружений на сумму более 1,3 млрд рублей.

Привел в пример Шадриков  реконструкцию БОС в Азнакаевском районе, что позволило повысить эффективность очистки до 99%.

«В 2018 году планируются работы в 18 муниципальных районах Республики Татарстан, которые включают в себя капитальный ремонт, модернизацию и строительство 13 биологических очистных сооружений и 12 КНС с канализационными сетями», - сообщил он. Предстоит модернизация очистных ОАО «Аммоний» и ОАО «Татспиртпром».

Ожидается, что к 2025 году объем сброса загрязненных сточных вод должен снизиться не менее чем на 63,7%.

Татарстан занимает первое место среди регионов Поволжского федерального округа по общей площади озёр и водохранилищ. В республике более 36 000 водных объектов, 6,4% всей территории покрыто водой.

Водные ресурсы играют важную роль в  обеспечении деятельности всех отраслей экономики, и это особенно важно для республики, как динамично развивающегося региона, - подчеркнул глава Минэкологии Татарстана Александр Шадриков.

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

01.03.2024 Казанский благотворительный фонд «Звезда» получил поддержку от партии Единороссы вручили руководителю организации денежный сертификат
28.02.2024 В столице Татарстана состоялся квиз, приуроченный к Году семьи В интеллектуальном турнире свои силы испытали 25 команд
28.02.2024 В Буинском районе построили новую детскую школу искусств Партдесант «Единой России» контролирует качество и сроки работ на объектах народной программы




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх