Психотерапевт Голубев: «Любыми средствами загонять людей в брак и оттуда не выпускать — неправильно»Общество    06 марта 2018, 16:02Гость пресс-клуба поделился главным на его взгляд залогом счастливой семейной жизни и рассказал, какие шаги можно предпринять для возрождения института семьи Кризис семьи как результат урбанизацииКомментируя недавнее послание Президента России Владимира Путина Федеральному собранию в части демографической политики и развития института семьи, профессиональный врач-психотерапевт отметил: «Очень здорово, что государство стало обращать внимание на столь животрепещущий вопрос. Государство — это не только политика, экономический блок, но, в первую очередь, люди, которые и создают нашу страну. От, казалось бы, бытовых вопросов зависит качество жизни, настроение в целом». Гость студии посетовал, что вопрос традиционной семьи стоит очень остро, ибо этот институт переживает кризис.
Но я не скажу, что такие процессы происходят в целом по стране — есть разные регионы, разный уровень урбанизации», — сказал он. По мнению Голубева, кризис института семьи связан напрямую связан с уровнем урбанизации. Потому как традиционная семья лучше существует там, где существует традиционное ведение хозяйства, убежден он. «Мегаполисы — Москва, Санкт-Петербург и в какой-то степени Казань — более подвержены влиянию этого явления и требуют формирования каких-то новых инструментов, потому что традиции, религия, моральные установки, уже не всегда работают», — отметил специалист. Необходимость кабинетов психотерапевтической помощиПо мнению психотерапевта, чтобы выходить из этого кризиса, нужна соответствующая программа на уровне государства. В ее создании должна принимать общественная сила в составе врачей-психотерапевтов, психологов, педагогов, представителей основных конфессий и других экспертов. Перечисляя конкретные шаги в этом направлении, Голубев заявил: «На мой взгляд, было бы важным создание кабинетов психотерапевтической помощи. Еще в конце 80-х — начале 90-х годов это все было разработано. Но в силу того, что СССР распался, многие программы в сфере здравоохранения не могли реализоваться в новых условиях, это все было заглушено. Хотя тогда было неплохо продумано — один кабинет с одной ставкой врача-психотерапевта, одной ставкой психолога и одной ставкой социального работника — на 25 тысяч населения». В этом случае человек сможет прийти в обычную поликлинику или привести туда ребенка и получить квалифицированную профессиональную помощь.
Психологом называет себя кто угодноПри этом Голубев считает, что люди, имеющие проблемы в семье, активно обращаются к профессионалам. «Если мы говорим о людях, которые занимают активную жизненную позицию и ориентированы на успех, рациональное решение проблем, безусловно, эта категория людей ищет решение вопросов в кротчайшие сроки и с минимальными последствиями. А это могут сделать только профессионалы», — подчеркнул он. Гость онлайн-студии поставил вопрос о критериях оценки профессиональной деятельности и профессионализме специалистов. «Сейчас психологами называет себя кто угодно, даже не имеющий профессионального образования. Это шоумены, которые проводят так называемые женские тренинги, например, как выйти замуж за миллионера. Кто-то собирает тысячные аудитории, целые стадионы и проводит непонятные тренинги по прокачке мозгов, кто-то продает вебинары, которые якобы изменят жизнь. Эти вещи находятся вне правового поля и их сложно отследить. В лучшем случае они не приносят вреда, но и пользы тоже», — убежден он. Страшен не сам по себе разводГолубев с юмором прокомментировал намерения законотворцев усложнить процедуру разводов, которые пока не увенчались успехом:
По мнению эксперта, страшен не сам по себе развод. «Страшны явления, когда люди не находят для себя плюсов в совместной жизни. Они могут быть соседями по кровати, но это не будет семьей. И таких «семей» достаточно много. Нередко встречаются ситуации, когда люди не могут позволить себе развестись хотя бы из-за нерешенного жилищного вопроса, — считает он. — Люди могут официально находиться в браке, но не быть в браке или наоборот — когда люди живут в гражданском браке, сожительствуют. Я знаю случай, когда человек зарегистрировал отрешения с супругой лишь с рождением четвертого ребенка. Здесь больше юридический вопрос». Голубев убежден, что любыми средствами загонять людей в брак и оттуда не выпускать — неправильно. Важно именно развитие психический культуры, отметил он и сообщил, что в Татарстане есть замечательная организация, которая занимается решением этих вопросов — Центр семейных отношений «Сан энд Мун». Организация занимается пропагандой здоровых семейных отношений, ратует за сохранение семьи. «Если такие организации будут появляться по всей стране, будут создаваться условия для их работы, то люди будут больше понимать. Потому что на первое место выходит вопрос психологической грамотности людей», — убежден он. Общая цель — залог крепкой семьиПо мнению психотерапевта, наше законодательство отстает от реального положения дел. В частности, на Кавказе существуют полигамные семьи, хотя это вне закона. Кроме того, в России множество семей, живущих в гражданском браке, который также не признается на законодательном уровне. «Необходимо изучить тенденции, тренды в семейных отношениях и, может быть, предвосхитить и законодательно закрепить их», — считает он. Под занавес беседы Голубев поделился своими наблюдениями: «Семьи успешные и крепкие лишь в одном случае — когда у супругов есть общая цель и они к ней движутся. Цель может быть любой — начиная со строительства дачного домика до совместного ведения бизнеса, совместного хобби. Людей кроме общей квартиры и детей должно что-то объединять. Никакие запреты, традиции не могут так скрепить, как наличие этой цели». Кристина Иванова Вернуться назад Новости рубрики
|
|