В Казани назвали самые востребованные профессии будущего

Общество    22 марта 2018, 13:14
В Казани назвали самые востребованные профессии будущего
Специалисты по робототехнике, кибербезопасности, альтернативной энергетике входят в топ профессий будущего

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в Казани в преддверии открытия третьего HR-саммита Поволжья руководитель пресс-службы HeadHunter Поволжье Екатерина Агапова.

Екатерина Агапова поделилась результатами исследования, которое было проведено специально для саммита. По ее словам, драйверами трансформации рынка труда являются нанотехнологии, робототехника, ИТ, искусственный интеллект, генетика и медицина.

Однако эти сферы не будут развиваться обособленно — их подходы будут проникать друг в друга, и на стыке как раз и появятся новые специальности. В итоге исследователи поделили профессии будущего на две группы: перспективные профессии, высокий спрос на которые появится в 2020-2023 годах и собственно профессии будущего, которые придут к нам в 2024-2025 годах.

«Большинство экспертов согласились, что профессиями будущего станут специалист по робототехнике, кибербезопасности, альтернативной энергетике, — сообщила она. — Также в будущем ожидается высокий спрос на нейропсихологов, биоинформатиков, архитекторов виртуальной реальности.

А вот популярная во многих рейтингах позиция менеджера по космическому туризму, по мнению экспертов HR-отрасли, не станет профессией будущего».

Как сообщила спикер, к перспективным профессиям, то есть тем, которые станут актуальнее быстрее, эксперты отнесли инженеров 3D-печати, биоинженеров, проектировщиков умной среды и инженеров по возобновляемой энергии.

По словам Екатерины Агаповой, рейтинг о топ вымирающих профессий будет готов в ближайший месяц. Однако нельзя утверждать, что какие-то профессии в ближайшие годы однозначно вымрут.

«Некоторые специальности просто будут, — считает она. — На плаву всегда будут специалисты, которые готовы учиться чему-то новому.

Сегодня нельзя быть просто исполнителем. Высоким спросом будут пользоваться специалисты, обладающие какими-то дополнительными навыками».

В свою очередь директор департамента HR-автоматизаций HeadHunter Марина Хадина отметила тенденцию, согласно которой в мире происходит автоматизация многих процессов.

И первыми на очереди в числе представителей вымирающих профессий будут продавцы-консультанты и водители. Также высока перспектива автоматизации некоторых позиций рекрутинга и, как следствие, вымирание профессии рекрутера.

Директор по электронной коммерции и руководитель направления международных проектов HeadHunter Андрей Облов рассказал, в какие страны чаще всего уезжают на заработки специалисты из России, в том числе, из Татарстана.

Это Англия, Германия, Америка и Китай. По его словам, сейчас в мире разворачивается серьезная борьба за высококвалифицированные кадры в условиях повсеместного сокращения производственных человеческих ресурсов. В первую очередь, за представителей универсальных специалистов — инженеров, программистов, которым достаточно легко адаптироваться в других странах, в отличие от тех же гуманитариев.

По словам Андрея Облова, российские же компании ищут среди иностранных специалистов в основном руководящие кадры и руководителей направлений, которые могли бы продвигать свою продукцию на Запад.

«Если говорить о топовых или средних позициях на рынке труда, то российские зарплаты вполне конкурентоспособны, — отметил он в интервью журналистам. — В России по данным на конец 2014 года работало более 50 тысяч экспатов, и не думаю, что за это время статистика сильно поменялась.

У нас высококвалифицированные специалисты не требуют квотирования и автоматически получают рабочую визу и разрешение на работу».

По его данным, к высококвалифицированным специалистам можно отнести сотрудников, чья зарплата превышает 2 млн рублей в год.

По мнению Андрея Облова, для иностранных сотрудников деньги становятся не основным, а гигиеническим фактором, а уровень зарплаты ставится на 5-6 позиции.

«Не за обогащением люди едут работать заграницу, — считает он. — Конечно, нужно обеспечить определенный уровень жизни высококвалифицированным специалистам, но едут они, прежде всего, за интересом, саморазвитием, возможностями. Человек устает сидеть на одном месте, если стремится к чему-то».

По словам спикера, в России привлекательными для иностранных специалистов становятся высокоуровневые инженерные позиции, связанные с запуском новых проектов.

«Когда закупается новое оборудование, нужны люди, которые будут его внедрять. И вторая составляющая — к нам хотят ехать востребованные специалисты с коммерческой жилкой, которые видят потенциал в развитии определенных направлений, выводе продукции на зарубежные рынки, а также люди, которые разбираются в финансовых рынках».

Андрей Облов отметил, что согласно глобальному мировому исследованию в 138 странах с охватом 200 тысяч соискателей, самыми открытыми для предложений о трудоустройстве в других странах являются жители Голландии, Франции — практически 90 процентов респондентов заявляют о такой готовности. А вот в России, Германии, Дании, США, согласно тем же опросам, на это готовы менее половины опрошенных.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

10.07.2024 В казанском парке «Белые цветы» прошел большой семейный праздник В столице РТ в рамках партийного проекта «Крепкая семья» состоялись мероприятия, посвященные Дню семьи, любви и верности
09.07.2024 Партийный десант «Единой России» посетил социальные объекты в Мамадышском, Спасском и Нижнекамском районах В республике продолжаются строительство и капремонт в рамках народной программы
08.07.2024 В Чистополе обновят детский сад, досуговый центр и школу «Единая Россия» проверила качество ремонта социальных объектов в городе




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх