Какими будут ЕГЭ и ОГЭ-2018 в Татарстане

Общество    30 марта 2018, 09:25
Какими будут ЕГЭ и ОГЭ-2018 в Татарстане. Фото: http://kakigdeuchitsya.ru
Какими будут ЕГЭ и ОГЭ-2018 в Татарстане. Фото: http://kakigdeuchitsya.ru
29 марта на пресс–конференции в ИА «Татар-информ», посвященной подготовке и проведению Единого государственного экзамена в 2018 году в РТ, руководство Минобрнауки Татарстана рассказало о новшествах сдачи ЕГЭ и ОГЭ

Почти 16 тысяч татарстанцев сдадут ЕГЭ в основном этапе

По словам первого заместителя министра образования и науки республики Ильсура Хадиуллина, в 2018 году в государственной итоговой аттестации выпускников 11-х классов примут участие 16673 татарстанца, из которых 16312 человек — это выпускники нынешнего года.

При этом в основном этапе ЕГЭ, который пройдет с 28 мая по 2 июля, примут участие 15930 выпускников.

Всего в республике будет организовано 84 пункта проведения экзамена, в которых имеется 1406 аудиторий.

Замминистра отметил, что ЕГЭ будет проводиться по 14 учебным предметам. «Как и в предыдущие годы, востребованными остаются такие предметы, как обществознание, которое выбрали 64 процента выпускников, физика, биология, химия, история. При этом необходимо учесть, что в текущем году более 10 тысяч человек, или около 65 процентов выпускников, выбрали профильную, то есть усложненную, математику», — сказал он.

Новшества этого года и безопасность

Как и в 2017 году, будет обеспечено 100-процентное видеонаблюдение в основной и досрочный периоды проведения ЕГЭ, сообщил спикер. Как отметил замминистра, важным нововведением в этом году стало то, что все пункты проведения ЕГЭ перешли на технологию печати контрольно-измерительных материалов (КИМов) в аудиториях и перевод бланков ответов участников в электронный вид.

Ильсур Хадиуллин подчеркнул, что в этом году не запланировано кардинальных изменений в процедуре проведения ЕГЭ. По словам спикера, ежегодно незначительные изменения претерпевают контрольно-измерительные материалы ЕГЭ.

В этом году нет изменений в КИМах по биологии, географии, истории и математике.

Вместе с тем, они появились в других семи предметах: иностранному языку, информатике, литературе, обществознанию, русскому языку, химии и физике.

Как заявила руководитель замглавы Минобрнауки Татарстана — глава Департамента надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки РТ Гульнара Габдрахманова, все пункты проведения экзамена должны обеспечиваться бесперебойным электропитанием. В случае сбоя электроэнергии видеонаблюдение должно быть восстановлено в течение 20 минут, иначе все результаты детей аннулируются. В этой связи в муниципалитетах РТ заключены соглашения с территориальными отделениями «Сетевой компании» об обеспечении генераторными установками в случае отключения электроэнергии в пунктах проведения экзаменов.

По словам главы Департамента, в Татарстане будет обеспечено 100-процентное онлайн-видеонаблюдение в аудиториях для сдачи ЕГЭ и офлайн — на ОГЭ. На всех ППЭ установлены стационарные металлорамки, находящиеся в рабочем состоянии.

Кто может сдать ЕГЭ досрочно?

Ильсур Хадиуллин напомнил, что ЕГЭ традиционно пройдет в два этапа: досрочный и основной. Досрочный этап проходит с 21 марта по 11 апреля.

«Как правило, основная масса сдающих ЕГЭ досрочно — это выпускники прошлых лет, а также выпускники средне-специальных образовательных организаций, — отметил он.

— Кроме того, сдать экзамены пораньше могут выпускники школ, которые во время основного периода сдачи ЕГЭ будут отсутствовать по уважительным причинам — участвовать в международных, всероссийских соревнованиях или проходить лечение в медицинских учреждениях или участники, планирующие продолжить обучение за границей».

На досрочном этапе проведения ЕГЭ в Татарстане задействованы три пункта проведения экзаменов — два в Казани и один в Набережных Челнах. На досрочный этап заявились более тысячи татарстанцев по всем 14 предметам, наиболее востребованы — русский язык, математика профильного уровня, обществознание, биология, физика.

Всего предполагается досрочная сдача порядка 3 тысяч человеко-экзаменов.

Основной этап ЕГЭ начинается 28 мая и продлится до 2 июля. «Для тех, кто не сможет сдать ЕГЭ вовремя по уважительной причине, а также для тех, кто выбрал совпадающие по срокам сдачи предметы, предусмотрены резервные экзаменационные дни с 22 июня. Как и в прошлом году, последний день основного периода сдачи ЕГЭ станет единым резервным — это 2 июля. Можно будет сдать экзамен по любому предмету», — рассказал Ильсур Хадиуллин. Дополнительный, осенний период сдачи ЕГЭ пройдет с 4 по 15 сентября.

Что делать двоечникам?

Как отметил замминистра, при получении неудовлетворительной оценки по одному из обязательных предметов, участник ЕГЭ имеет право на повторную сдачу в дополнительные сроки.

В случае, если участник ЕГЭ не получает минимального количества баллов по выбранным предметам, то пересдача предусмотрена только через год.

а экзамен по математике минимальное количество баллов для получения аттестата составляет 27, по русскому языку — 24 баллов.

Экзамены для 9-классников

Государственная итоговая аттестация для выпускников 9-х классов является обязательной, подчеркнул Ильсур Хадиуллин. По словам замминистра, ОГЭ включает четыре обязательных предмета — русский язык и математику, а также два предмета по выбору обучающегося. Досрочный период пройдет с 20 по 27 апреля, основной — с 25 мая по 29 июня, осенний — с 4 по 22 сентября.

По словам замминистра, в основной период основного государственного экзамена (ОГЭ) в Татарстане будут открыты 137 пунктов проведения экзаменов во всех муниципальных образованиях республики — всего 2655 аудиторий. В Татарстане обязательные предметы ОГЭ будут сдавать: 36688 человек по русскому языку и 36755 по математике. Среди предметов по выбору среди 9-классников лидируют обществознание (более 17 тысяч заявок), информатика и география. Существенные изменения внесены в КИМы ОГЭ по литературе и математике.

ОГЭ на татарском

Ильсур Хадиуллин подчеркнул, что выпускники 9-х классов школ Татарстана имеют право сдавать экзамен по татарскому языку и литературе в качестве предмета по выбору.

«Никакого давления на выпускников 9-х классов со стороны Министерства образования нет.

Мы даем возможность администрациям школ и муниципальным органам образования республики в этом вопросе подойти очень индивидуально, точечно, конкретно, с учетом особенностей района. Они сами выбирают либо это изложение, либо диктант, либо по билетам — разные формы. Таким образом мы даем возможность подойти более индивидуально к каждому выпускнику 9-х классов, без обязательного экзамена», — пояснил замминистра.

По словам спикера, в республике около 20 выпускников 9-х классов приняли решение сдавать ОГЭ по татарскому языку и литературе в качестве экзамена по выбору. Еще порядка 70 выпускников будут сдавать ОГЭ на татарском языке. «Но сейчас количество уменьшается. Есть дети, которые заявились, но потом отказались», — сказал он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

12.06.2024 Ко Дню России в Татарстане «Единая Россия» организовала патриотические акции и показ фильма Партия поздравляет всех жителей регионов разными акциями
12.06.2024 В Казани проходит фестиваль «Я люблю тебя, Россия!» Мероприятие приурочили ко Дню России
12.06.2024 В День России во всех районах Татарстана организовали акцию по раздаче лент с триколором В центре Казани горожан и гостей столицы Татарстана поздравляли молодогвардейцы




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх