Всем выйти из тени: в Татарстане предлагают расширить категории самозанятостиОбщество    26 апреля 2018, 10:22
Общественной молодежной палатой при Госсовете Татарстана разработан законопроект о самозанятости, в случае принятия которого к налоговым каникулам для репетиторов, домработниц и нянь могут присоединиться граждане, оказывающие услуги по мелкому ремонту, фото- и видеоъемке, продвижению аккаунтов в соцсетях и даже экскурсоводы. По федеральному законодательству налоговые каникулы для трех категорий самозанятых граждан продлили до 31 декабря 2019 года, Татарстан предлагает прибавить еще восемь. Об этом рассказал член Татарстанского регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия», зампредседатель Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ Альберт Карпов в пресс-клубе портала «Вверх». Он также представил результаты исследования рынка самозанятости в Татарстане, на котором лидируют услуги по мелкому ремонту, переводу, а также фото- и видеосъемке. Каждая четвертая сделка на рынке труда — обманПо словам Альберта Карпова, в настоящее время в России от 20 до 30 млн человек работают в теневой экономике, то есть являются самозанятыми.
По словам Альберта Карпова, почти каждая четвертая сделка на рынке труда является обманом. «То есть самозанятые выполняют заказ, работу по представлению заказчика, но заказчик не оплачивает выполненные услуги, — констатировал он. — Самозанятый работу выполнил, но юридического статуса, бумаг на руках у него нет, что не позволяет защищать свои интересы в суде. Именно создание такого юридического статуса для самозанятого гражданина позволит представлять свои интересы в суде при необходимости и будет стимулировать заказчика работать более легально». Альберт Карпов отметил, что самозанятые характеризуются тремя основными критериями: физическое лицо, оказывающее услуги другому физическому лицу; не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя; оказывающее услуги без привлечения труда наемных работников. Собеседник также провел грань между понятиями «фриланс» и «самозанятый».
Фрилансерами могут выступать и физические лица, оказывающие услуги юридическим лицам: это и digital-разработчики, и дизайнеры, и другие. Они тоже находятся вне правового поля и часто выполняют услуги нелегально, но условия, которые представляет государство в качестве ИП, патентов, фрилансеров не устраивают ни финансово, ни в целом юридически», — считает он. Альберт Карпов подчеркнул, что ключевое отличие между самозанятостью и индивидуальным предпринимательством состоит в наличии регистрации и использовании патентной системы. В Татарстане предлагают расширить категории самозанятостиПо словам собеседника, в недрах Общественной молодежной палаты при Госсовете Татарстана разработан законопроект РТ о самозанятых, который уже прошел общественные слушания и получил заключения различных министерств и ведомств. В настоящее время подготовлен итоговый текст проекта, который проходит официальные заключения, после чего будет направлен в Госсовет РТ на рассмотрение. К самозанятым, согласно принятому в июле 2017 года федеральному закону, относятся граждане, которые оказывают услуги физическим лицам, но при этом не регистрируются индивидуальными предпринимателями, в частности няни, репетиторы, водители, дизайнеры, переводчики, фотографы, мастера, занимающиеся ремонтом и строительством, и т.п.
Для получения временного права на освобождение от налогов и взносов няни и репетиторы должны уведомить Федеральную налоговую службу об осуществлении своей деятельности. По словам Альберта Карпова, к трем категориям, обозначенным федеральным законодательством, татарстанский законопроект предлагает добавить еще восемь. Это, в частности, оказание услуг мелкого ремонта, фото- и видеосъемки, оказание услуг в продвижении различных аккаунтов в соцсетях, перевода, перевозок, парикмахерских и косметических услуг, а также оказание услуг поваров, экскурсоводов. «Надеюсь, этот законопроект будет принят. Это решение выгодно республике с точки зрения создания более белого рынка труда, сокращения расходов по выплатам в Фонд обязательного медицинского страхования и роста налоговых поступлений после завершения льготного периода для самозанятых. Это также выгодно и самозанятым гражданам», — убежден собеседник. На рынке самозанятых Татарстана лидируют ремонтники и переводчикиПо словам Альберта Карпова, перед разработкой законопроекта было проведено масштабное социологическое исследование рынка самозанятых граждан в Татарстане при поддержке рекрутинговых агентств, сайтов по поиску работы. В исследовании приняли участие более 1600 респондентов. Как показали результаты исследования, три категории, установленные федеральным законодательством — няни, репетиторы и лица, оказывающие услуги ухода, составляют менее 20 процентов от рынка самозанятых граждан на территории Татарстана. Как сообщил Альберт Карпов, в самой популярной категории самозанятых в Татарстане оказались лица, оказывающие услуги по мелкому и бытовому ремонту. Второй по популярности оказалась категория переводчиков, а также копирайтеров. На третьей позиции — фото- и видеоуслуги для частных лиц, далее идут кейтеринг, медиамаркетинг и оказание услуг по продвижению аккаунтов в соцсетях.
Авторов исследования удивил тот факт, что о возможности регистрации в качестве самозанятого гражданина впервые услышали 95 процентов опрошенных, и лишь 3 процента были в курсе такой возможности. Как оказалось, около 60 процентов участников исследования готовы выплачивать в виде налогов до 20 процентов своих доходов при обеспечении финансово-юридической безопасности. «На данный момент для самозанятых объявлены налоговые каникулы. И в случае регистрации они ничего платить не должны. Речь идет об освобождении ото всех взносов для самозанятых до 2020 года, в том числе, и по пенсионным, и по страховым взносам», — особо подчеркнул он. Кристина Иванова Вернуться назад Новости рубрики
|
|