В Татарстане намерены провести День садовода с награждением за рекордный урожай и лучший дачный домик

Общество    11 мая 2018, 19:19
Фото: newsvl.ru
Фото: newsvl.ru
В 2018 году с 8 до 11 увеличилось количество районов Татарстана, задействованных в реализации трехлетней республиканской программы помощи садоводческим и дачным объединениям. Кроме того, со следующего года в республике может стартовать схема софинансирования работ, связанных с внутренней инфраструктурой

Об этом сообщил сегодня депутат Госсовета РТ, координатор регионального проекта «Единой России» «Дом садовода – опора семьи» Валерий Власов в пресс-клубе портала «Вверх».

Валерий Власов отметил, что в рамках трехлетней республиканской программы ежегодно из бюджета республики выделяется 550 млн рублей на развитие, ремонт внешней инфраструктуры садоводческих товариществ.

«Это подъездные пути, на которые ежегодно выделяется 300 млн рублей. 100 млн рублей выделяется на обеспечение водоснабжением – бурение скважин, установку водонапорных башен, замена насосов. Еще по 100 млн рублей выделяется на вопросы энергохозяйства и 50 млн – на благоустройство, строительство площадок для сбора твердых бытовых отходов», - пояснил он.

По словам гостя пресс-клуба, только за 2017 год в республике проложено 38 км подъездных дорог, установлено 50 водонапорных башен, пробурено 32 скважины, смонтировано 43 насоса, проложено 3015 метров поливочных водопроводных сетей, построена 141 площадка для сбора ТБО, для укомплектования которых приобретено и передано садоводам 271 контейнер и 129 бункеров.

Кроме того, проведена реконструкция и ремонт более 60 км подводящих линий электропередач и 16 трансформаторных подстанций.

«Это результаты работы первого года реализации республиканской программы», - отметил он. – Понятно, что мы не можем охватить все районы одновременно, так что в программе были задействованы 8 районов (Альметьевский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Зеленодольский, Лаишевский, Нижнекамский, Тукаевский районы, а также Казань — это места с наиболее плотно заселенными СНТ). Кроме того, один район – Агрызский – работал по электроэнергетике».

Как подчеркнул Валерий Власов, в программу 2018 года вошли 11 районов. К районам, задействованным в прошлом году, добавились Пестречинский, Чистопольский и Набережные Челны. Однако сумма выделяемых средств осталась прежней – 550 млн рублей.

Валерий Власов также выразил надежду, что со следующего года начнет работать схема софинансирования работ, связанных с внутренней инфраструктурой (внутренние проезды, дороги, аллеи, ограждения, внутренние водопроводные линии и сети и т.д.).

«Эти работы возможны на паритетных началах финансирования с республиканским бюджетом. Общественный совет партийного проекта обращался с подобным предложением к Президенту республики, и оно было поддержано.

Бюджет будет выделять финансовые средства на эти цели в пропорции 2:1. То есть одну часть будут собирать садоводы, а в два раза большую сумму выделит бюджет,

- отметил он. – Постановление Правительства республики находится в работе. Надеюсь, если не в этом году, с учетом того, что бюджет уже принят, то с будущего года эта схема будет работать».

По словам спикера, по предварительным опросам, садоводы согласны работать по этой схеме. К тому же, садоводы смогут сами решать, на какие цели потратить эти средства.

По словам Валерия Власова, в Татарстане насчитывается более 950 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Всего в республике общее количество садоводческих участков превышает 376 тысяч. В 23 районах зарегистрированы садоводческие товарищества, в 9 не зарегистрированы, в 13 они отсутствуют (по причине отсутствия необходимости). Наиболее насыщенны садоводческими товариществами в Татарстане такие районы, как Зеленодольский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Нижнекамск, Челны, Альметьевск, Елабуга.

«Более миллиона человек в республике считают себя садоводами. И практически каждая третья городская семья имеет то или иное отношение к садоводству, -

сообщил он. – Это значительная, далеко не самая обеспеченная категория нашего населения».

Как отметил координатор проекта, садовые товарищества создавались еще в 50-60-е годы прошлого века при советской власти. Когда Советский Союз распался, они остались наедине со своими проблемами.

«За эти годы мало кто уделял им внимание, - посетовал он. – Мы этот вопрос поднимали. Президент республики поддержал решение о создании районных ассоциаций садоводов. В Татарстане проводится очень серьезная работа в этом направлении».

Валерий Власов также обозначил основные проблемы, которые затрагивают большинство садоводов.

«Когда в республике была начата работа по реализации трехлетней целевой программы помощи садоводческим и дачным объединениям, у людей возникали вопросы, как будет оказываться помощь по развитию инфраструктуры, кадастрового учета, прохождения садоводческими товариществами процедуры формирования разрешительной документации, межевые дела, а также вопросы пожарной безопасности, технадзора, энергонадзора. Спектр вопросов очень широкий – начиная от необходимости отстрела бродячих собак на территории садоводческого товарищества до более глобальных и системных вопросов», - отметил он.

Валерий Власов сообщил, что в «Народный контроль» будет включена возможность общественного контроля за ходом проведения работ в рамках реализации республиканской программы.

Также планируется провести республиканский конкурс по нескольким номинациям, в частности, на лучший садовый домик, ландшафтный дизайн, рекордный урожай.

«В завершении дачного сезона есть задумка провести праздник День садовода с награждением по нескольким номинациям», - отметил он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

12.06.2024 Ко Дню России в Татарстане «Единая Россия» организовала патриотические акции и показ фильма Партия поздравляет всех жителей регионов разными акциями
12.06.2024 В Казани проходит фестиваль «Я люблю тебя, Россия!» Мероприятие приурочили ко Дню России
12.06.2024 В День России во всех районах Татарстана организовали акцию по раздаче лент с триколором В центре Казани горожан и гостей столицы Татарстана поздравляли молодогвардейцы




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх