«Если завалю, пойду в женскую армию»Общество    01 июня 2018, 17:33
В Татарстане, как и во всей стране, стартовал основной этап ЕГЭ-2018. Выпускники зарабатывают драгоценные баллы и сбрасывают накопившееся за последний год напряжение. Позади пока три экзамена: по географии, информатике, базовой математике, а впереди – целая полоса препятствий из десятка предметов.
Корреспондент портала «Вверх» пообщался с ребятами и родителями, и попытался понять, каков их настрой, справляются ли они со страхом и вообще верят ли в то, что успешная сдача госэкзаменов откроет им двери в заветные вузы? Прохладное, но солнечное утро. У крыльца казанской гимназии № 8 толпятся выпускники, вот только школа - чужая. И прощальные вензеля «11 А» и «11 Б», что красуются на асфальте, вряд ли вызывают у ребят какие-то эмоции. Для них гимназия это ППЭ – Пункт проведения ЕГЭ. Около двухсот человек из разных школ города пришли сюда сегодня сдавать базовый экзамен по математике. Бывшие одиннадцатиклассники держатся привычными компаниями, болтают, перешучиваются, словно на перемене. Но в воздухе висит напряжение, и смех у подростков, что называется, нервный. Три подруги выбираются из тени на солнечный островок. «Давайте погреемся хоть перед смертью», - смеясь, говорит одна из них. Тут же пристаю с расспросами, неужели все так плохо? Выпускницы (школа № 178) признаются, что нервничают, впрочем, математика для них предмет не столь принципиальный. Две девушки нацелены на великий и ужасный Казанский медуниверситет, еще одна планирует поступать в КФУ на юрфак.
- Это вы сами так решили? - Нет, родители так говорят, - вздыхает она. Меду тем, ребят начинают небольшими группами запускать в гимназию. Внутри тоже ощущается эхо «Последнего звонка»: картонные колокольчики и прочие украшения. Они несколько контрастируют с пломбами – полоски бумаги с надписью «Опечатано» на всем, что может открываться: двери столовой, спортзала, раздевалок и даже витринах с кубками и медалями здешних олимпиадников. Дети направляются к рамке металлоискателя. Парни снимают ремни. В руках только паспорта, шоколадки и бутылки с водой. А за учениками еле плетутся, обвешанные рюкзаками и сумками сопровождающие учителя. Вещи ребята передают им. Вот он груз педагогической ответственности.
- Сегодня экзамен по математике базового уровня. Сдают его все 11 650 детей. Проходить он будет на базе 73 пунктов проведения ЕГЭ. Практически все ППЭ готовы, организаторы на местах. Видеонаблюдение работает. За ходом проведения экзамена, распечаткой контрольно-измерительных материалов и сканированием бланков следят общественные наблюдатели, а также из Ситуационного центра Москвы и Казани, – бодро рапортует он – Поэтому ответственность очень большая. Экзамен длится три часа, оценивается по пятибалльной шкале, потому что он нужен не для поступления, а для получения аттестата. В прошлом году средняя оценка по математике базового уровня была 4,5 балла. Это выше, чем в целом по России. Надеемся, что и в этом году наши выпускники не подведут, потому что они целый год готовились. Но самое главное я прошу и родителей и, конечно, наших учителей и руководителей, чтобы сохраняли спокойствие. Это самое главное. И тут с замминистра не поспоришь. А справляются с нервным напряжением каждый по-своему.
- А сейчас уже успокоился, смирился, - говорит молодой человек. – Поступать планирую на ВМК в КФУ или КХТИ. Занимался много и с репетиторами и самостоятельно. Его мама Ольга соглашается, что первая половина года была самой нервной и учителя накручивали. А теперь она и другие родители относятся к сдаче ЕГЭ философски. - Мы включили мозги и поняли: проходной балл на бюджет около 280 и среднестатистический ребенок на 90 баллов три экзамена никак сдать не может. Вот у нас в принципе школа сильная считается. В прошлом году на бюджет из всего выпуска три ребенка поступило! Все остальные на коммерческих отделениях. А коли так, то чего переживать? К тому же наши дети хорошо придумали – в течение года сдавать пробные экзамены. Первый в декабре, конечно, плоховато написали. А потом стали сдавать на 70 баллов – это твердая четверка. И они и мы адаптировались к процедуре. Ну а чтобы на бюджет попасть, надо быть избранным. Возьмем престижный вуз, например Казанский медуниверситет. В том году там был проходной балл – 305 на бюджет. То есть это надо три экзамена на сто баллов написать, быть лауреатом олимпиад, окончить школу с золотой медалью, ГТО сдать, ну плюс еще являться ветераном Афганской войны. Выпускник казанской кадетской школы-интерната имени Бориса Кузнецова Никита собирается поступать в Казанский юридический институт МВД России. А потому ему важны гуманитарные предметы. Но без базовой математики некуда. - Перед экзамен я был совершенно спокоен и даже одноклассников подбадривал, - рассказывает он. – Когда стал писать, тоже особо не нервничал, но со многими заданиями не справился. Вообще несложно было, просто я готовиться начал поздно. А вот когда вышел с ЕГЭ, у меня началась паника: «Все, завалил, заберут в армию!». У меня почти все сверстники из-за этого в первую очередь переживают. Но теперь я немного успокоился и думаю, на тройку я точно сдал, этого мне достаточно. А родители мне сразу сказали, не волнуйся, как бы ты не сдал, мы тебя все равно будем любить. У выпускницы 12 школы Даши папа и мама тоже заранее настроили дочку, что даже если ее постигнет неудача на экзаменах, то мир не рухнет и они ее ругать не будут. Главное – здоровье! - Я, наверное, единственная из всего окружения, кто спокоен перед ЕГЭ. Потому что у меня есть план «Б». Девушка, в случае успешной сдачи госэкзаменов, намерена попытать счастья в двух столицах: Москве и Санкт-Петербурге. Она гуманитарий. Больше всего факультет с романтическим названием «Свободные искусства и науки» в СПБГУ. Там студентам позволяют попробовать себя во множестве специальностей есть возможность стажировки за рубежом. Так что, Даше важно хорошо сдать иностранный язык, историю и русский. - Смешная ситуация, чтобы оплачивать своего репетитора по английскому, я сама даю уроки ученице младших классов, - рассказывает она. Скептических настроений по поводу недосягаемых бюджетных мест в вузах она не разделяет.
Тем более, что перед глазами есть два примера. Одна подруга поступила в Высшую школу экономики, а другая в РГГУ. При этом у Даши есть особая, можно сказать, религиозно-мистическая методика подготовки к ЕГЭ. - Наша учительница шутит, мол, поскольку в ЕГЭ большую роль играет везение – задание на одну и ту же тему (например, расстановка ударения в словах) может попасться и легкое и сложное, то нужно беречь свою карму. Вот и стараюсь не «косячить», совершать добрые поступки ну, или хотя бы не делать плохих. Михаил Тихонов
Вернуться назад Новости рубрики
|
|