«Противовес очень существенный: 10 детям с ВИЧ давать нашу терапию или импортную, но одному»

Общество    01 июня 2018, 16:00
Фото: VistaNews.ru
Фото: VistaNews.ru
В России наблюдается 100-процентная дискриминация ВИЧ-положительных детей на всех уровнях

Об этом заявил сегодня, в Международный день защиты детей, в пресс-клубе портала «Вверх» заместитель председателя «Фонда Светланы Изамбаевой» Ильнур Мухаметханов.

Некоммерческий благотворительный фонд Светланы Изамбаевой оказывает благотворительную помощь детям, женщинам, молодежи, живущим с ВИЧ.

«В этом году нашему фонду исполняется 10 лет. Мы на регулярной основе проводим мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции в учебных заведениях среди подростков и молодежи, в том числе, и в вузах, — рассказал гость студии.

— На периоде зарождения фонда мы сами обращались в учебные заведения с просьбой провести такие встречи.

Сейчас же представители учебных заведений сами выходят на меня или Светлану Изамбаеву и просят, чтобы мы провели лекции или тренинги для учащихся или учителей. В последнее время мы в ежемесячном режиме проводим такие мероприятия в КФУ».

На подобных встречах слушателям предоставляется всесторонняя информация о ВИЧ-инфекции, способах передачи, статистике, а также сведения, где можно провериться на наличие ВИЧ, адреса консультаций.

«Студенты более здраво относятся к этому вопросу, ищут информацию в Интернете. В трудовых коллективах не хватает мероприятий по профилактике», — считает он.

Спикер отметил, что если раньше ВИЧ преимущественно касался женщин, оказывающих сексуальные услуги, мужчин нетрадиционной ориентации, а также различных маргинальных категорий населения, молодежи 20-30 лет, то сейчас инфекция передается преимущественно половым путем и затрагивает не маргинальные категории от 30 до 50 лет.

Ильнур Мухаметханов сообщил, что по данным на 2017 год в России насчитывается более 1 млн человек, в том числе, более 10 тысяч детей, состоящих на учете с ВИЧ-инфекцией.

«В свободном доступе более актуальная информация отсутствует, — сказал он. — В последние годы все СПИД-центры страны активно работают над тем, чтобы уменьшить вероятность передачи вируса от матери к ребенку. Практически достигнуты показатели, которые требует Всемирная организация здравоохранения — одна сотая процента.

Некоторые инфицированные женщины обращаются, когда им уже пришел срок рожать — в таком случае ребенка очень сложно уберечь от передачи вируса.

Чаще всего подобные роженицы не знают о своем здоровье ничего и узнают о своих болячках только перед родами».

Гость студии порадовался, что в последнее время в целом по России и по Татарстану в частности увеличивает число людей, желающих взять из детдомов, домов малютки детей с ВИЧ-положительным диагнозом.

«Раньше таких детей закрывали от будущих родителей. Сейчас их показывают в первую очередь и предоставляют всю информацию», — подчеркнул он.

Ильнур Мухаметханов сообщил, что уже в следующем месяце в Грузии пройдет организованная «Фондом Светланы Изамбаевой» вторая летняя школа для подростков, живущих с ВИЧ. В настоящее время собрана лишь половина из необходимых средств — бюджет мероприятия составляет порядка 2,5 млн рублей.

В дальнейшем планируется создать сообщество таких подростков, чтобы они проводили консультации для сверстников по принципу «равный — равному».

Он посетовал, что если в школе узнают о ВИЧ-положительном диагнозе обучающегося, то просят перевести его на домашнее обучение, в спортивной секции — просят выйти из нее.

«Родители, как правило, не доводят таких дела до суда, боясь скандалов, открытия диагноза. К сожалению, в России сегодня невозможно добиться отсутствия дискриминации к ВИЧ-положительным детям. Происходит 100-процентная дискриминация на всех уровнях», — посетовал он.

По данным Ильнура Мухаметханова, в России сейчас менее 30 процентов людей, стоящих на учете, принимают соответствующую терапию. Хотя человек, имеющий ВИЧ-статус и не принимающий терапию, имеет большой риск быстрого перехода на стадию СПИДа. Гость студии отметил, что разработанные фармкомпаниями схемы терапии для взрослых вполне доступны.

«В России для детей и подростков схемы почти отсутствуют. Если они и есть, то преимущественно на платной основе. Российские фармкомпании практически не выпускают подобные виды терапии для детей и взрослых. А закупать где-либо слишком дорого. Противовес очень существенный: 10 детям давать нашу терапию или одному ребенку — импортную. Очень сложно объяснить детям, зачем их нужно принимать огромную горсть из пяти несладких таблеток два раза в день», — подчеркнул зампредседателя фонда.

Он также посетовал, что в СПИД-центрах России нет специализированных детских и подростковых психологов, врачей-инфекционистов, и эту роль на себя зачастую берут представители некоммерческих благотворительных фондов.

По мнению Ильнура Мухаметханова, у представителей СМИ заклинила позиция, что если и говорить о ВИЧ-инфекции, то исключительно в контексте страха. «К сожалению, страх вызывает у населения некую опаску. Такое отношение вызывает у людей, живущих с ВИЧ, самостигму, со стороны здорового населения происходит дискриминация.

В конечном итоге люди, которые должны были или хотели бы провериться на ВИЧ, боятся это сделать, опасаются потерять работу. К сожалению, открытие диагноза в России — это не редкость. Это происходит достаточно часто, в том числе, и на рабочих местах. Люди боятся открываться», — убежден он.

Гость студии также посетовал, что известный телеведущий Александр Гордон, занявший позицию СПИД-диссидента, перечеркнул результаты работы многих некоммерческих организаций и системы здравоохранения лет на 10.

«Большинство женщин вдруг на какое-то время задумались, что вируса, может быть, и нет. Значит, якобы не надо проходить терапию ни ей, ни ребенку. А терапия по ВИЧ-инфекции не настолько сложная по побочным эффектам, как, например, при окнозаболеваниях, — отметил он. — Светлана нашла хороший ответ при подобных обращениях: поставить на чашу весов возможную побочку в виде временной изжоги или саму жизнь. Тогда большинство людей все понимают и осознают».

Пожертвовать фонду с помощью СМС можно, отправьте SMS на короткий номер 7715 со словом «Казань», далее, через пробел — сумму, которую хотите пожертвовать. Например: Казань 100. О других способах пожертвования фонду смотрите на странице "Помочь фонду".

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

21.11.2024 Новую поликлинику в ЖК «Салават Купере» планируют сдать в декабре этого года Партдесант «Единой России» проверил ход строительства поликлиники - работы находятся в финальной стадии
20.11.2024 На вокзале «Юдино-2» открылся зал ожидания для маломобильных пассажиров Открытие прошло в рамках федерального партпроекта «Единая страна — доступная среда»
19.11.2024 Татарстанское реготделение «Единой России» поблагодарило бойцов, работавших на выставке трофейной военной техники В Казани на выставке трофейной военной техники работала площадка «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх