Набережные Челны примут форум моногородов ПФО

Общество    19 июня 2018, 13:42
Форму моногородов. Фото: Бизнес-Вектор
Форму моногородов. Фото: Бизнес-Вектор
21 июня в Набережных Челнах состоится форум моногородов ПФО, в рамках которого пройдет однодневный семинар-конференция первой «Академии развития моногородов». Он состоится на площадке челнинского IT-парка

Об этом сообщила сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ, посвященном реализации в Татарстане федерального образовательного проекта «Академия развития моногородов, замминистра экономики республики Наталья Таркаева.

По словам спикера, Фонд развития моногородов регулярно проводит мероприятия, нацеленные на повышение грамотности предпринимателей субъектов РФ. В этом году впервые принято решение о проведении фондом федерального образовательного проекта «Академия развития моногородов», который реализуется по заказу Минэкономразвития России для команд из всех монопрофильных муниципальных образований страны. Наталья Таркаева подчеркнула, что моногорода входят в число приоритетных направлений развития России.

В стране в настоящее время насчитывается 319 моногородов. Два крупнейших моногорода расположены в Приволжском федеральном округе — Набережные Челны и Тольятти.

Наталья Таркаева рассказала, что серия однодневных семинаров в рамках проекта «Академия развития моногородов» уже прошла в Екатеринбурге, Новосибирске. Далее мероприятия для разных федеральных округов пройдут в Хабаровске и Москве. «Для Приволжского федерального округа городом проведения семинара были выбраны Набережные Челны.

Если предыдущие семинары принимали города, которые моногородами не являются, то Набережные Челны могут себе позволить принять мероприятие окружного масштаба с участием более 300 гостей», — подчеркнула она.

По словам замминистра, 21 июня в Набережных Челнах состоится форум моногородов ПФО, в рамках которого пройдет однодневный семинар-конференция первой «Академии развития моногородов». На образовательном мероприятии соберутся представители 79 монопрофильных муниципальных образований из 13 субъектов РФ, входящих в состав Приволжского федерального округа.

По словам Натальи Таркаевой, в рамках форума в Челнах пройдет не только серия образовательных мероприятий, но и экскурсионные программы.

«Мы также ознакомим делегатов с реализацией программы «Пять шагов благоустройства повседневности», проектами, которые были реализованы совместно с Фондом развития моногородов, в том числе, шестая очередь Камского индустриального парка «Мастер», покажем особую экономическую зону «Алабуга», а также проекты, которые реализуются в Елабуге», — сообщила она. Среди экспертов семинара замминистра назвала спикеров из Аппарата Правительства РФ, Минэкономразвития России, Фонда развития промышленности, Российского экспортного центра, КБ «Стрелка» и т.д. Запланированы доклады экспертов, дискуссии, workshop, индивидуальные консультации.

Специально для нового проекта разработана деловая игра, посвященная поискам инвесторов. В качестве почетного гостя форум в Автограде посетит руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева, гендиректор Фонда развития моногородов Илья Кривогов. Они также посетят моногород Зеленодольск и объекты, строящиеся при поддержке Фонда развития моногородов.

Мероприятие в Автограде рассчитано на 250 участников. Регистрация на семинар идет на сайте Фонда развития моногородов. «Мы приглашаем к участию руководителей моногородов, членов управленческих команд и любых предпринимателей, желающих реализовать свой проект на территории моногорода или просто желающего повысить свои знания и компетенции в инвестиционной сфере», — уточнила замминистра.

«Вместе с делегатами ПФО мы выявим основные задачи, стоящие по развитию моногородов России и будем их транслировать в качестве результатов проведения нашего форума», — резюмировала спикер.

Справка: Некоммерческая организация «Фонд развития моногородов» учреждена Внешэкономбанком в октябре 2014 года. Работа фонда направлена на формирование условий для создания новых рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием, и привлечение инвестиций в моногорода за счет реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов.

Фонд осуществляет софинансирование расходов субъектов РФ и муниципальных образований при строительстве или реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для новых инвестиционных проектов, участвует в финансировании инвестиционных проектов, выполняет функции проектного офиса по развитию моногородов, формирует команды, управляющие проектами развития моногородов, для стабилизации их социально-демографического и экономического статуса.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

19.06.2024 Единороссы посетили социальные объекты в Арском, Балтасинском, Нурлатском и Сабинском районах В районах идет ремонт дворов, домов культуры, банного комплекса
17.06.2024 В Казани для серебряных волонтеров БРИКС провели мастер-класс по плетению маскировочных сетей Инициатором акции выступила «Молодая Гвардия» Татарстана и Казанское местное отделение партии «Единая Россия»
15.06.2024 В Казани провели акцию «Особенности национальной уборки» Площадкой мероприятия стал пляж «Нижнее заречье»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх