Приемная кампания в Татарстане: стоимость обучения и число бюджетных мест

Общество    27 июня 2018, 09:23
Фото: Vse42
Фото: Vse42
В нынешнюю приемную кампанию абитуриенты могут рассчитывать занять на 5 процентов больше бюджетных мест в вузах Татарстане, чем в прошлом году. Об этом стало известно в ходе брифинга в Кабинете Министров Татарстана, посвященном старту приемной кампании в вузах республики. Руководство Минобрнауки РТ и ректоры ведущих университетов также рассказали о стоимости обучения и порядке приема

Вузам Татарстана выделили больше бюджетных мест

Как подчеркнул заместитель Премьер-министра – министр образования и науки РТ Рафис Бурганов, сейчас жаркая пора стоит не только на улице, но и в учебных заведениях республики.

«Практически завершилась основная часть ОГЭ и ЕГЭ. Остались лишь резервные дни, в которые мы примем экзамены у всех выпускников, которые по уважительным причинам не смогли сдать экзамены в основное время», -  отметил он. 

Глава Минобрнауки РТ напомнил, что приемная кампания во всех вузах стартовала 20 июня. В 2018 году прием на получение высшего образования будут вести 44 вуза РТ, в том числе, 28 государственных. Ожидается, что в нынешнем году во все вузы республики на бюджетную форму обучения будет принят 16 тыс. 531 студент. Это на 5 процентов больше, чем в 2017 году. Из этого количества 120 бюджетных мест выделено для негосударственных вузов — ТИСБИ и КИУ имени Тимирясова. При этом выпускниками 11-х классов школ РТ стали 15,4 тысячи человек. 

Вузы-лидеры по бюджетному приему

Рафис Бурганов сообщил, что традиционно вузами-лидерами по количеству контрольных цифр приема за счет средств федерального бюджета являются Казанский федеральный университет — 5 тысяч 392 места, Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ) — 3 тысячи 813 мест, Казанский национальный исследовательский технический университет имени Туполева (КАИ) — 1991 место, а также Казанский государственный энергетический университет (КГЭУ) - 1420, Поволжская государственная академия физкультуры, спорта и  туризма - 772 и т.д.

Как подчеркнул министр, в соответствии с федеральной политикой, наблюдается увеличение числа бюджетных мест на направления магистратуры и специалитета. 

По словам спикера, наибольшее число бюджетных мест выделено на такие направления, как образование и педагогические науки (1733), химические технологии (1440), электро- и теплоэнергетика (1389), информатика и вычислительная техника (1156) и другие. При этом, за последние три года увеличение контрольных цифр приема наблюдается на инженерно-технические и ряд гуманитарных направлений (политические и психологические науки), а также сферу IT и радиоэлектронику. Снижение бюджетных мест происходит преимущественно на гуманитарные специальности. 

Три этапа зачисления

Рафис Бурганов подчеркнул, что вузы, которые проводят для абитуриентов дополнительные вступительные испытания, завершают прием документов не ранее 7 июля. Абитуриенты, которые поступают только по результатам ЕГЭ, смогут подавать документы до 26 июля.

Подать заявление можно одновременно не более чем в пять вузов и участвовать в конкурсе не более чем по трем специальностям в каждом из них.


Зачисление в вузы произойдет в три этапа.  Этап приоритетного зачисления (без вступительных испытаний, в пределах особой квоты, по целевому приему) - 28 и 29 июля. Первый этап зачисления - на основные конкурсные места (80 процентов бюджетных мест) - до 3 августа. И второй этап зачисления на оставшиеся бюджетные места - до 8 августа. 

К традиционному перечню условий, которые дают привилегии при поступлении в вузы республики, с 2018 года добавилось наличие статуса победителя чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов «Абилимпикс».

Выучиться на стоматолога - за 450 тыс. в год 


Еще один важный вопрос, волнующий абитуриентов и их родителей - стоимость обучения на контрактной основе. Самая высокая средняя стоимость годового
обучения  - в КФУ -  157,980 тыс. рублей, в КАИ — 155,313 тыс. рублей, в медицинском университете — 149,250 тыс. рублей, в КНИТУ — 147,150 тыс. рублей, в КГАСУ - 134,700 тыс. рублей.

Самая низкая стоимость — в аграрном университете (80 тыс.) и в ТИСБИ (69 тыс.).

«Вузы самостоятельно утверждают размер оплаты за оказываемые ими услуги, - пояснил министр. - При этом размер оплаты, которую вносит студент, не может быть ниже расходов из федерального бюджета. То есть нижний предел цены регулируется нормативами бюджетных ассигнований, верхний же обусловлен спросом на ту или иную специальность, престижностью вузов, условиями обучения».

 Он подчеркнул, что стоимость обучения возрастает ежегодно на 10-15 процентов. 


Максимальная такса на обучение зафиксирована в КФУ, где ежегодная стоимость подготовки по направлению «стоматология»  (на английском языке) обойдется в 468 тысяч рублей.

«По лечебному делу и по стоматологии — там, где у  нас достаточно большое количество иностранных студентов, мы приняли решение готовить их на английском языке изначально, особенно тех, кто приехал из стран, где английский язык является государственным», - пояснил такую стоимость ректор КФУ Ильшат Гафуров.

Он отметил, что по этим направлениям студенты часть времени обучаются в КФУ, часть времени — в зарубежных вузах-партнерах и, соответственно, получают двойные дипломы.

«Это делается, чтобы наши выпускники были более конкурентоспособными», — сказал он. 

В отраслевых же вузах максимальная стоимость на профильные специальности - в КАИ (190 тысяч 239 рублей на самолето- и вертолетостроение), в КНИТУ (180 тысяч 200 рублей на ядерную энергетику), КГЭУ (164 тысяч 420 на техническую физику), КГАСУ (165 тысяч 500 на дизайн).


Ректоры вузах - о новшествах 

Ректор КФУ Ильшат Гафуров отметил, что в его вотчине бюджетные места сохранены или увеличены практически по всем направлениям подготовки. Глава крупнейшего в Татарстане вуза подчеркнул, что все программы ориентированы на вызовы индустрии 4.0.

«Подготовка начата с учетом того, что специалист выйдет из стен университета только через четыре года. И предвидя, какие специальности будут востребованы на рынке труда, мы выступили инициаторами новых программ», - сказал он.

Так, в каждом институте КФУ открыты новые профили бакалавриата. К примеру, в Институте международных отношений появились такие направления, как «историческая политология», «политика и экономика тюркских народов», «экономика стран Азии и Африки» и многие другие. В Институте социально-философских наук и массовых коммуникаций начнут выпускать сотрудников, говорящих сразу на английском и китайском языках, а также по направлениям «Новые национальные медиа: мультимедийная журналистика», «Медиааналитика» и др. На данный момент в среднем на 31 процент бюджетных и контрактных мест в КФУ заявления уже поданы. 

Ректор КНИТУ-КХТИ Сергей Юшко сообщил, что в этом году вуз подготовил образовательные программы, которые прошли предварительное обсуждение с будущими работодателями выпускников – «Газпромом», «Росатомом», «Ростехом». Он также отметил увеличение бюджетных мест по оборонным специальностям. Увеличивается приток в КНИТУ иностранных студентов — наиболее активны абитуриенты из Вьетнама, Индии, Китая, Северной Африки и Средней Азии. Их подготовка в основном ведется на русском языке. 

Глава КАИ Альберт Гильмутдинов сообщил, что суммарно по количеству бюджетных мест в вузе динамика ежегодно увеличивается. В этом году открыт целый ряд новых специальностей. Ректор Авиастроительного университета особо отметил, что «по официальным данным мониторинга Минобраза РФ, процент трудоустройства выпускников КАИ - один из самых высоких в вузах республики и зарплаты выпускников тоже одни из самых высоких». 


По словам ректора КГЭУ Эдварда Абдуллазянова, в этом году в вузе начнут готовить специалистов по ветроэнергетике.

«Этот год для нас особенный - нашему вузу исполняется 50 лет. За эти годы подготовлены более 50 тысяч высококвалифицированных специалистов, - отметил он. - Каждый год мы вносим что-то новое, улучшаем условия для профессорско-преподавательского состава и студентов. В этом году мы планируем начать строительство четвертого общежития. В этом году мы также открыли диссовет». 

Ректор КГМУ Алексей Созинов сообщил, что в этом году вуз будет реализовывать 54 основные образовательные программы, из них львиная доля ординатура (44 программы). Он рассказал о новых программах магистратуры - по социальной работе и ординатуры, в том числе, фармацевтической химии. Студентами Меда в этом году станут 1224 россиянина по программам высшего образования плюс 300 иностранцев и 200 человек - по программам профессионального образования. Особенностью медицинского вуза остается большая доля поступающих по целевому набору - 55 процентов от контрольных цифр приема. 

Ректор КГАСУ Рашит Низамов отметил, что вуз примет на бюджет порядка 600 человек, что составляет 35 процентов от приема.

Он подчеркнул, что «мощное движение России-матушки и нашего Татарстана вперед, грандиозные стройки», способствуют востребованности выпускников вуза.

«Студенты-архитекторы — это наша гордость, мы готовим специалистов на уровне международных стандартов», - заверил он. Среди новых направлений подготовки -  землеустройство и кадастры, жилищно-коммунальное хозяйство и инфраструктура (бакалавриат), градостроительство и жилищно-коммунальное хозяйство (магистратура). Не нужное уезжать из Татарстана, чтобы получить качественное образование, заверил спикер. 

Первый проректор по учебно-воспитательной работе Казанского государственного аграрного университета Булат Зиганшин отметил, что вузу удалось вернуть аккредитацию по экономическим направлениям.

«Мы второй аграрный вуз в России, который смог это осуществить», - сказал он. По словам проректора, 80 процентов абитуриентов КГАУ - из сельской местности.

«По официальным данным ни один студент Аграрного университета не стоит на бирже труда», - особо подчеркнул он. 


«Донесите до абитуриентов, что нужно обязательно изучать сайты вузов. Чтобы нам потом не говорили, что не слышал, не видел, не знал», - обратился Рафис Бурганов к журналистам. В этом министра поддержали ректоры всех вузов.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

21.11.2024 Новую поликлинику в ЖК «Салават Купере» планируют сдать в декабре этого года Партдесант «Единой России» проверил ход строительства поликлиники - работы находятся в финальной стадии
20.11.2024 На вокзале «Юдино-2» открылся зал ожидания для маломобильных пассажиров Открытие прошло в рамках федерального партпроекта «Единая страна — доступная среда»
19.11.2024 Татарстанское реготделение «Единой России» поблагодарило бойцов, работавших на выставке трофейной военной техники В Казани на выставке трофейной военной техники работала площадка «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх