С высоко поднятой головой…

Спорт    09 июля 2018, 08:52
Фото: МИА «Мир
Фото: МИА «Мир
Футбольная сборная России завершила выступления на чемпионате мира, уступив по пенальти Хорватии. Мы остановились в шаге от розыгрыша медалей, став полноправными участниками самого крутого чемпионата мира в истории

НЕМНОГО ЭМОЦИЙ

Четвертьфинальная игра с Хорватией ожидалась с опаской. Впрочем, для футбольной России почти каждый матч, кроме игры с Уругваем, был из этого разряда: когда мы ожидали его с опаской, наслушавшись критиков и горе-экспертов, предсказывавших безвольные поражения, а на выходе получали и победы и радостные эмоции. Игра в Хорватией была крутой еще и потому, что ее сценарий не был похож на предыдущие с саудитами, египтянами и испанцами.

Вообще, российская команда показала себя настолько разнообразной тактически, как будто ее на каждый матч готовила новая тренерская бригада.

Это дает возможность лишний раз восхититься работой этого самого тренерского штаба.  В последний раз мы занимались чем-то подобным десять лет назад, во время «бронзового» чемпионата Европы. Помнится, тогда сказители из команды КВН «Максимум» охарактеризовал эту работу словами: «превратив пешеходов юродивых в кавалерию марадоноподобную»...  Эти же слова можно с полным основанием повторить и сейчас, хотя в нынешнем тренерском штабе Станислава Черчесова работали совсем другие люди.

По поводу Черчесова можно просто посочувствовать. До чемпионата он потерял из-за травм Васина, Джикию и Кокорина, завершивших карьеру в сборной братьев Березуцких. Уже во время ЧМ лишился Жиркова и Дзагоева, вернувшегося в команду только на последние полчаса матча с Хорватией.

Разочаровали братья Миранчуки и Смольников, оказавшиеся не готовыми к этому турниру. Каким бы изощренным не был тренерский штаб, невозможно было претворять его идеи в жизнь, лишившись практически целого состава игроков, и не имея ни малейшей возможности для маневра.   

СМОЛОВ – ГЛАВНЫЙ ПРЕТЕНДЕНТ НА «ПРЕМИЮ ДАРВИНА»

Увы, в числе сборников оказался «засланный казачок». Федор Смолов это лакмусовая бумажка нашей сборной со знаком минус. Ни в кого так не верили до старта ЧМ, как в этого молодого человека. Никто не был огражден от потока критики, как он, казавшийся единственным светлым пятном в составе у Черчесова, Уловив настроения, пиарщики всех мастей сделали ставку на Смолова, который заполонил обложки глянцевых журналов, и стал рекламным лицом нескольких компаний.

Увы, уже в дебютном матче с саудитами Смолов продемонстрировал себя инородным телом в сборной. Волос в супе, крошки в постели, Смолов в составе – это раздражающие звенья одной цепи.

За пять матчей он не забил ни одного гола с игры, хотя это прямая обязанность нападающего, и внес минимальный вклад в три итоговые победы. Тем не менее, до поры Смолов напоминал мусор, который цепляют к бамперам машин из свадебного кортежа, влияние которого на езду автомобиля нельзя назвать критичным. Но в матче с Хорватией «коэффициент бесполезности» Смолова зашкаливал. Таких коэффициентов в современном футболе нет, там есть коэффициент полезности, но подобным индексом необходимо оценивать игру остальных сборников. У Смолова коэффициент бесполезности ярко проявился в двух моментах, вначале когда в контратаке он не смог зацепиться за мяч, и предпочел упасть.

Затем, когда при розыгрыше углового он «надежно» скрыл момент удара хорвата от Игоря Акинфеева. Наш вратарь не видел полета мяча, а Смолов, все видевший, даже не дернулся, чтобы его заблокировать. Но все эту бесполезность Смолова можно было бы пережить и простить, если бы в серии пенальти он не начал набирать очки в «коэффициент вреда».

Незабитые пенальти не такая уж и редкая история, в серии с хорватами таковых было три. Один, когда блестяще отразил Акинфеев, другой, когда не попал в ворота наш Марио Фернандес, к которому нельзя адресовать ни слова упрека. А вот тычок Смолова по мячу даже нельзя назвать ударом.

Так играют с детьми, поддаваясь, чтобы не ранить их детскую психику. Не правы те, кто называет это «ударом Паненки», поскольку блестящий полузащитник из сборной Чехословакии Антонин Паненка в таком стиле забивал решающий пенальти, принеся своей сборной «золото» чемпионата Европы 1976 года. Смолов же отправил мяч в сторону ворот, как воздушный шарик, который прилетел в руку уже лежавшего вратаря сборной Хорватии.

Все усилия игроков сборной страны, всю работу тренерского штаба, все надежды болельщиков похоронил один индивидуум, который решил запомниться подобным образом. Пробей он мимо, ударь в штангу, попади во вратаря, все эти варианты можно было бы отнести к неудачам.

Но способ пробития решающего пенальти, родившийся в голове Смолова, может смело претендовать на «Премию Дарвина».

После чемпионата мира из сборной уйдут Сергей Игнашевич и Александр Самедов. Спасибо из обоим за карьеру. Но Смолова там не должно быть по другим причинам. Он и до сей поры ничем не запомнился в играх за сборную, забив в официальных матчах два гола в 14 матчах. В его активе только приз «лучшему игроку» по итогу матча Кубка Конфедераций с Новой Зеландией. Это капля в море за шесть лет в сборной. Мы не можем обыгрывать соперников только благодаря мастерству, нам нужно единение, дыхание в унисон, как было на протяжении последнего месяца. Человек, который ставит его Эго превыше командного «мы», это инородное тело в составе, вредное по своей сути. Отряд даже не заметит потери Смолова, которому личные понты дороже всего.    

…НЕМНОГО РАЗМЫШЛЕНИЙ

После ЧМ стоило бы задуматься над тем, как дальше развивать футбол? Чтобы не расплескать тот энтузиазм, которым совершенно неожиданно переполнилась большая часть наших граждан. Чтобы задействовать новенькие стадионы, построенные к чемпионату мира. Чтобы то уважение, которое вернули себе наши сборники, не растерять в ближайшем отборочном цикле. Вообще, России надо что-то делать с самой популярной игрой на земном шаре. Игре, в которой сборная страны так редко дарит нам большой праздник: в 1999 году победой над Францией в отборе на ЕВРО-2000, на чемпионате Европы-2008 и сейчас. Иными словами, раз в десять лет…

После развала Союза, в стране коренным образом поменялась не только верхушка айсберга, когда в футбол хлынули легионеры, благодаря финансам, появилась возможность строить команды интенсивным путем, просто прикупив иностранцев. Все поменялось и в основании этого айсберга. В СССР формирование и воспитание футбольной смены происходило не только в футбольных столицах, но и на местах, поскольку специализированных интернатов было крайне мало. Поэтому Дасаев вырос в футболиста в Астрахани, Колотов в Зеленодольске, Евтушенко и Канчельскис в Кировограде, Рац в Ужгороде, городах, где были только команды второй лиги. И таких самородков можно насчитать не один десяток. География была куда шире, конкуренция выше.

Сейчас в городах, где профессионального футбола нет, или он слаб, перспективные футболисты не появляются. Последний пример Юрий Жирков, выходец из Тамбова. Остальные же вынуждены покидать свою родину задолго до совершеннолетия, совершенствуясь в футбольных академиях больших команд. Если им с этим повезет, конечно. Тем самым, география мест, откуда могли бы появляться футбольные самородки, катастрофически сужается. Нет той самой ситуации, когда на выходе из футбольной школы у тренеров был бы выбор из местных выпускников и «понаехавших».

Более того, катастрофически ухудшается ситуация с подготовкой футбольных резервов в городах, которые славились своими воспитанниками. Питер, Ростов-на-Дону, уже давно никого не готовили. Взять Казань, где на корню убили конкуренцию в детском городском футболе. Во времена СССР школа «Рубина» была «одной из». К примеру, Нигматуллин и Ахметгалиев воспитывались в «Электроне», Варламов в «Волне», Хузин в «Прибористе», Нечаев в «Трудовых резервах», Уткульбаев в «Тасме». И только по окончании своих школ они воссоединялись в профессиональной команде с воспитанниками «Рубина» - Булатовым, Харламовым. Сейчас же детишек в малом возрасте стремятся «пропихнуть» в Академию «Рубина».

И что в итоге? Кого последним вырастил «Рубин»? Набиуллин, 1995 года рождения. До него Гильмуллин, 1986-го.

Получается, что по одному футболисту раз в 10 лет. Ровно такой же временной период, за который сборная дарит праздник своим болельщикам. Хотя это не больше, чем совпадение.    

КАК РАЗВИВАТЬСЯ РОССИЙСКОМУ ФУТБОЛУ?

Попытаемся представить –  каким путем пойдет Россия по окончания ЧМ? Если брать международный опыт, то обнаруживается, что многие хозяева крупных турниров делают шаг вперед, после приема соревнований. Те же немцы вернулись в элиту мирового футбола, после домашнего ЧМ-2006. Прогрессировали Бельгия, после ЕВРО-2000, Австрия и Швейцария, после ЕВРО-2008.  

Каким же образом можно улучшить результаты в российском футболе? Ответом на эти вопросы может послужить перечень поручений, данных президентом России Владимиром Путиным по итогам «Прямой линии». Среди этих поручений необходимость формирования инфраструктуры для занятий физической культурой и массовым спортом, в том числе для детского спорта.

Создание детских футбольных центров, детских и юношеских футбольных команд, обеспечение их участия в соревнованиях. Помимо этого, объекты необходимо будет использовать в качестве тренировочных баз для российских футбольных команд. Возврат затраченных средств возможен за счет организации и проведения крупных спортивных соревнований, а также иных массовых спортивных мероприятий.

Надо понимать, что в дальнейшем развитии футбола нам следует переориентироваться на качество, а не количество. В Исландии 300 тысяч человек, но их сборная отбирается уже на второй крупный турнир подряд. При этом в крошечной Исландии 46 профессиональных команд по футболу, а у нас всего лишь в два раза больше. Уругвай, обыгравший нас, насчитывает 3 миллиона жителей, при этом его команда входит в число ведущих на крупных турнирах. В Хорватии, вышедшей в полуфинал места, всего 4 миллиона жителей, но небольшая страна умудряется отлично развивать футбол и баскетбол, гандбол и водное поло. Этот вектор можно увидеть и в словах Владимира Путина, который уже неоднократно призывал госкомпании снизить финансирование профессиональных клубов по игровым видам спорта.  Как говорил классик: лучше меньше, да лучше…

Данила Багров

 

 

 

 

 

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

18.11.2024 В Татарстане около 3 тысяч детей занимаются самбо Этот вид спорта преподают в 24 отделениях ДЮСШ, а также в школах республики
02.11.2024 В Казани состоялось открытие «Единой отцовской футбольной лиги» Турнир стартовал при поддержке Казанского отделения партии «Единая Россия»
18.07.2024 В Казани единороссы провели турнир по мини-футболу В рамках проекта «Здоровое общество» на базе спортивного комплекса «Мирас» состоялся футбольный турнир среди первичных районных отделений партии «Единая...




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх