Госдума приняла законопроект о совершенствовании механизма обеспечения жильем детей-сирот

Общество    18 июля 2018, 14:34
Фото: http://gazeta-mm.ru
Фото: http://gazeta-mm.ru
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, направленный на совершенствование механизма обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Инициатива предусматриваей единый порядок учета детей-сирот, имеющих право на жилые помещения, и формирование соответствующего регионального списка. Одновременно представители детей-сирот получают возможностью самостоятельно подавать заявления о включении в такой список.

Законопроект также предусматривает, что на органы опеки и попечительства может быть возложена обязанность контролировать своевременную подачу законными представителями детей-сирот заявления о включении их в такой реестр. В случае отсутствия заявления органы опеки обязаны будут принять соответствующие меры.

В Республике Татарстан законопроект поддержала заместитель председателя Государственного Совета РТ, региональный координатор проекта «Крепкая семья» Татьяна Ларионова.

«В настоящее время 3100 детей-сирот Татарстана состоит на учёте на получение жилья специализированного жилищного фонда. Причем в этом году 1313 детей, с достижением 14-летнего возраста, пополнили список нуждающихся, что свидетельствует о необходимости постоянного внимания к этому вопросу», - отметила Татьяна Ларионова.

По словам федерального координатора партпроекта «Крепкая семья», первого заместителя председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Окуневой, необходимость принятия этой нормы вызвана тем, что дети-сироты, которые не состоят на учете, могут решить вопрос получения жилья только в судебном порядке.

«Если в течение трех месяцев после исполнения ребенку 14-ти лет законный представитель не ставит его на учет, органы опеки будут принимать меры к тому, чтобы ребенок был поставлен на учет», - пояснила депутат.

Окунева также обратила внимание на еще одну важную норму, согласно которой общее количество квартир, предоставляемых детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в одном многоквартирном доме, устанавливается законодательством субъекта РФ и при этом не может превышать 25% от общего количества квартир в доме.

Примерно в три раза должны сократиться сроки приобретения жилья для детей-сирот у физлиц.

Кроме того, в документе есть норма, согласно которой семья ребенка-сироты при уходе его из жизни в случае каких-либо сложных обстоятельств будет иметь право проживать в этой квартире дальше.

Нормы вступят в силу с 1 января 2019 года.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.



Вернуться назад






Новости рубрики

01.03.2024 Казанский благотворительный фонд «Звезда» получил поддержку от партии Единороссы вручили руководителю организации денежный сертификат
28.02.2024 В столице Татарстана состоялся квиз, приуроченный к Году семьи В интеллектуальном турнире свои силы испытали 25 команд
28.02.2024 В Буинском районе построили новую детскую школу искусств Партдесант «Единой России» контролирует качество и сроки работ на объектах народной программы




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх