«Нельзя сказать, что наш фестиваль известен в мире как Каннский или Берлинале, но шансов, чтобы стать одним из брендовых фестивалей России, много»Интервью    17 августа 2018, 09:51«Это уже совершенно другое кино, и мы его покажем»- Итак, 4 сентября в Казани открывается международный фестиваль мусульманского кино – в 14-й раз. Какая программа ожидает зрителей в этом году? - Обширная! Помимо традиционной конкурсной программы – игровое и документальное кино, полный и короткий метр – будут работать еще несколько секций. «Россия молодая» - наша постоянная секция, секция татарстанского кино. У нас много параллельных внеконкурсных программ. Например, дни кино стран, которые для нас на сегодня являются экзотикой. В России это кино вряд ли можно посмотреть: монгольское, египетское… Даже индийское, которое, казалось бы, мы все хорошо помним. В современном формате - это уже совершенно другое кино, и мы его покажем. Кроме того в этом году у нас есть специальная программа, посвященная 90-летию Чингиза Айтматова. Мы сделали подборку фильмов-экранизаций его произведений – «Красная косынка», «Пегий пес, бегущий краем моря», «Джамиля», «Дерево Джамал»…
Эти страны хотят зайти на российский рынок и договориться с российскими дистрибьюторами, чтобы их фильмы современного формата появились на экранах. Причем, мы видим, что продукт есть. Продукт очень неплохой, не только фестивальный, он может быть интересен широкой аудитории. Это одна из тенденций фестиваля этого года. В этом сезоне у нас есть детская программа. Мы собрали мультфильмы, фильмы, выделили специальный день – воскресенье, 9 сентября – и хотим, чтобы дети со своими родителями пришли смотреть эту программу. Думаю, это направление мы будем развивать. Тем более, следующий фестиваль у нас уже в апреле. По решению президента, он пройдет в рамках Kazan Summit. Мы надеемся познакомить его участников с нашим фестивалем, продвинуть его через исламское сообщество и рассчитываем на сотрудничество с кинематографистами этих стран. Нельзя сказать, что наш фестиваль известен в мире как Каннский или Берлинале, например, но шансов, чтобы стать одним из брендовых фестивалей России, много. - В этом году ведь у вас еще какое-то рекордное количество заявок было подано?
В этом году очень много фильмов было заявлено из Китая. Мы посмотрели фильмы, члены отборочной комиссии говорят: «Ну, тут каждый фильм можно брать в конкурс, но мы же не можем взять всё!». Поэтому сделали специальную программу, на фестивале эти фильмы будут показаны в рамках Дней Китая. - Зрители ведь увидят не всё, только самое-самое? - Зритель увидит 65 фильмов. Это конкурс. И внеконкурс: порядка 120 – 130 фильмов. В этом году мы поменяли площадку на «Ривьеру». Там есть большой пятизальный кинотеатр. Там же будет жить гости, и там же будет проходить закрытие с красной дорожкой. Это очень удобно. Все параллельные программы – дни кино – будут идти в кинотеатре «Мир». - А кто ваш зритель? Это ведь не только жители Казани? - Да, мы можем сказать, что фестиваль в эти дни стабильно привлекает гостей со всей республики приезжают специально. Кроме того, у нас есть традиция, когда фестиваль мусульманского кино мы прокатываем по всей республике.
Таким образом можно приучать аудиторию к хорошему кино. Потому что, то, что мы сегодня смотрим в кинотеатрах, оставляет желать лучшего. За редким исключением. Я не могу сказать, что кино не идет вперёд. Нет. Однозначно развивается – и в России, и в республике. Даже если кто-то не хочет этого замечать, он не может этого не заметить. - Если говорить о мусульманском кино – какое оно? Какие темы будут подняты в этом году на фестивале? Что хотят сказать миру режиссеры, которые его снимают? - Каждый год есть обязательно какая-то актуальная тема – история, которая волнует весь мир, и конечно, кинематографисты не могут остаться в стороне. А отборочная комиссия очень тонко акцентирует проблематику этого года. В этом году к нам приезжает со спецпоказом фильм «Поле битвы» - американские кинематографисты сняли фильм о войне в Сирии. Глазами ребёнка.
Это в этом году проявилось в фильмах. И это очень интересно. Есть и традиционная тематика – против насилия, против войны. Семейная тема в этом году очень актуальна, тема отношений с родителями … Есть, например, китайский фильм о сыне, который спасает больную маму. Сейчас мы теряем какие-то ценности, которые были раньше априори для нас, на которых держится общество. «Давайте сделаем хотя бы один фильм в формате фестиваля мусульманского кино»- До финальной части дошел, если не ошибаюсь, и татарстанский фильм – «Мулла». Что это за проект и ждать ли нам его после фестивальных показов в широком прокате? - Да, прокат обязательно будет. Будут и фестивали. Буквально сегодня я получила письмо о том, что фильм вошел в конкурсную программу московского фестиваля российского кино «Будем жить» - в десятку. Конечно, мы будем брать прокатное удостоверение и фильм покажем. В республике мы уже проехались с презентациями, около десяти районов посмотрели это кино и очень тепло встретили картину. Фильм был обречен на успех, потому что это кино, которое хотят смотреть люди.
Нам помог президент Татарстана. Мы сказали: «Давайте сделаем хотя бы один фильм в формате фестиваля мусульманского кино». Чтобы был наш, татарстанский фильм о жизни через ценности, изложенные в священных писаниях – не только в Коране. Появился такой фильм, и он дошел до конкурса. Ждем, что скажет международное жюри. - В программу фестиваля включена целая секция национального кино. Какие татарстанские фильмы будут показаны? Это те проекты, которые были реализованы за последние несколько лет? - Даже в последний год. В прошлом году у нас было заявлено 12 – 15 фильмов, и мы отобрали с отборочной комиссией 10. Натянули - скажу честно. В этом году был конкурс. У комиссии наконец появилась возможность выбора. Было подано 36 картин. Полного метра, конечно, не так много, но короткий метр очень хорошо представлен. Тем более мы очень активно сотрудничаем с кафедрой кино и телевидения. Я, будучи заведующей кафедрой и членом экзаменационной комиссии, смотрю выпускные работы ребят. Они вполне могут конкурировать с работами, которые присылаются из других регионов. В секцию включены несколько фильмов из этого состава. Ну и кроме того у нас есть не только фильмы, которые созданы в Татарстане, но и о Татарстане. Например, о Чистополе сняли фильм москвичи. Есть мультфильмы, документальное кино. Снимало это молодое поколение режиссеров. Мы даже предложили комиссии не ограничиваться в этом году выбором десяти. А программный директор и председатель отборочной комиссии Сергей Лаврентьев сразу сказал: «Если фестиваль способствует развитию кинематографа в регионе, всё, что создано за последний год, надо обязательно показать зрителю на этом фестивале». Мне кажется, это правильно. Так или иначе, мы представим всё, что идет в новинках. Мы проводим казанские презентации и показываем фильмы, находящиеся на продакшне, еще не прошедшие постпродакшн, в виде тизеров, каких-то фрагментов, чтобы зрители видели, что у нас появятся ещё фильмы. «Это миф, что в Татарстане кино нет, и мы не умеем снимать»- Какие задачи перед собой сейчас ставит «Татаркино», которые вы возглавляете? - В первую очередь нам нужно, конечно, активизировать производство в республике и выйти хотя бы на два - три проекта с инвестициями из других регионов, из других стран. Кстати, фестиваль мусульманского кино помогает и в этом вопросе.
У нас есть киносреда – а она кипит сейчас – и эти ребята могут быть членами любой команды, они готовы. Тем более, мы всегда привлекаем их под проекты в качестве вторых режиссеров, ассистентов, рано или поздно они все равно получают навыки и могут возглавить проект. В Казани нужно создавать инфраструктуру. Чтобы у нас на любой продукт, который снимается совместно с другими странами, можно было не отходя от кассы получить технические возможности и людские. - По поводу технических возможностей: речь идет о павильоне? - В том числе. Это долгий процесс, но им надо заниматься, иначе мы останемся позади других регионов. Особенно тех, где работает система, которая позволяет возвращать потраченные средства. Мы пока не готовы к этому. - У нас есть, кстати, вопрос от зрителей. Спрашивают о том, способны ли съёмки сериала по роману Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», которые проходят в Лаишевском районе Татарстана, а в октябре стартуют и в Казани, сделать республику более привлекательной локацией для федеральных киношников? - Не только федеральных. Думаю, если будет построена декорация начала века, то понятно, что мы сможем ее использовать. Вот сейчас, например, мы выиграли субсидию на съёмки фильма по произведениям Махмута Галяу «Сафа и Сажида». Это история о том, как в силу сложившихся обстоятельств и событий татары решают уехать в Турцию. Это должен быть большой международный проект.
Кстати, мы их и потом могли бы использовать. После съемок «Матильды», например, остался огромный павильон, сейчас там водят экскурсии. У нас может быть тоже что-то подобное. - Если говорить о татарстанском кино, есть ли опыт показов фильмов в кинотеатрах и домах культуры в Татарстане - Это вообще основная задача «Татаркино». Так было всегда. Между прочим, татарстанскому кинематографу в следующем году уже 95 лет, а в 2024 году он отметит столетие. Мы очень активизировались. Мы проводим социальные показы, всё, что связано с национальным кинематографом, всевозможные акции. Активно ездим не только по Татарстану. В этом году нашу программу показали в Кыргызстане, в начале июля в Казахстане. Это миф, что в Татарстане кино нет, и мы не умеем снимать. Мы можем собрать очень интересную программу. Турки, например, выбрали сейчас у нас три фильма в свой пакет для показа на турецких каналах. Это «Бибинур», это «Мулла», это «Куктау». Есть фильмы. Почему нет? Надо просто заниматься этим. Наталья Лукина Вернуться назад Новости рубрики
|
|