20 татарстанцев станут факелоносцами Универсиады-2019

Общество    22 августа 2018, 12:15
20 татарстанцев станут факелоносцами Универсиады-2019
20 представителей Татарстана вошли в список победителей конкурса факелоносцев Зимней универсиады в Красноярске в марте 2019 года

Список опубликован оргкомитетом Эстафеты огня на официальном сайте Студенческих игр.

В число татарстанских факелоносцев вошли 20 человек. Среди них глава Минспорта РТ Владимир Леонов, министр по делам молодежи республики Дамир Фаттахов, народный артист России, художественный руководитель и главный дирижер ГСО РТ Александр Сладковский, призер Паралимпийских игр в лыжных гонках, чемпионка мира Марта Зайнуллина, генеральный директор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Гульзада Руденко, победитель всероссийского конкурса «Студент года» Нафис Сиразетдинов, певец Салават Фатхутдинов, директор Казанского марафона Вадим Янгиров и многие другие.

Для Гульзады Руденко новость о победе в конкурсе факелоносцев, услышанная из уст корреспондента портала «Вверх», стала приятной неожиданностью.

«Среди молодежи я буду самым «молодым» факелоносцем, — посмеялась собеседница. — С огромным удовольствием приму участие, это же так интересно!».

По словам директора Елабужского музея-заповедника, в школьные и студенческие годы она входила в сборные по легкой атлетике.

«И сейчас с огромным удовольствием, особенно во время отпуска, я хожу по 8-10 км в день. Так что думаю, специальной подготовки к эстафете не потребуется — я нахожусь в хорошей физической форме», — призналась она.

Гульзада Руденко подчеркнула, что участие в эстафете — для нее очень ответственно. «В то же время, большая честь и радость для меня принять участие в таком масштабном и очень важном событии для нашей страны. С удовольствием приму участие», — резюмировала она.

Магистрант Казанского федерального университета, победитель Российской национальной премии «Студент года 2017» Нафис Сиразетдинов рассказал, что подал заявку для участия в конкурсе и написал эссе, почему именно он должен войти в число факелоносцев.

«Для меня это очень почетно. Я был факелоносцем во время Эстафеты огня Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани, бежал этап в Менделеевске, так что это такая ностальгия, — отметил Нафис. — Быть факелоносцем Студенческих игр в Красноярске очень круто и почетно. Попрошу родителей, родственников, друзей прийти и поддержать меня во время этапа. Здорово, когда ты бежишь по улицам своего города с факелом Игр, а родственники тебя поддерживают, гордятся тобой».

Как отмечают в оргкомитете Эстафеты огня Зимней универсиады-2019, право пронести факел с огнем по улицам своих городов получили жители России, которые добились больших успехов в спорте, культуре, искусстве, образовании, науке и других сферах.

В рядах факелоносцев не только молодые люди, но и представители старшего поколения. На этапах Эстафеты огня Зимней универсады-2019 можно будет встретить и звезд спорта. Среди тех, кто включен в список факелоносцев, — пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Наталья Ищенко, олимпийские чемпионы по биатлону Антон Шипулин и Сергей Тарасов, один из лучших бомбардиров в истории российского футбола Александр Кержаков и другие.

Заявку на право стать факелоносцем Эстафеты огня Зимней универсиады-2019 мог подать любой желающий в возрасте от 18 лет с помощью федеральной автоматизированной системы «Молодежь России» до 2 мая 2018 года. Затем списки кандидатов были переданы в субъекты РФ, в оргкомитеты этапов Эстафеты огня, где победителей конкурса выбирала специальная комиссия.

Всего в масштабном проекте, который охватит 30 российских городов, примут участие 665 факелоносцев, более пятисот из которых были выбраны городами-участниками Эстафеты огня с помощью конкурса. К этой команде присоединятся также факелоносцы, которые будут представлять оргкомитет Зимней универсиады-2019.

Эстафета огня Зимней универсиады-2019 стартует 20 сентября, в Международный день студенческого спорта. Факелоносцы в рамках федерального и регионального этапов пронесут огонь по улицам 30 городов страны.

Это города, где расположены федеральные и крупные университеты, крупные экономические, спортивные и культурные центры: Москва, Архангельск, Санкт-Петербург, Калининград, Симферополь, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Грозный, Казань, Екатеринбург, Владивосток, Иркутск, Барнаул, Новосибирск, Томск, Абакан, Кызыл, а также города Красноярского края: Норильск, Кодинск, Енисейск, Канск, Зеленогорск, Минусинск, Назарово, Ачинск, Железногорск, Дивногорск, поселки Тура и Шушенское, Красноярск. Столица Студенческих игр – Красноярск – встретит Огонь 1 марта 2019 года.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх