Айрат Хайруллин: «Независимо от ожидаемого урожая, определенная зависимость американских и европейских фермеров от уборочной кампании в регионах России сохранится»

Общество    17 сентября 2018, 09:42
Фото: Провэд
Фото: Провэд
Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ Айрат Хайруллин в интервью Федеральному агентству новостей рассказал о том, как в действительности складывается ситуация на зерновом рынке в России и как она повлияет на фермеров в США и Европе

Департамент сельского хозяйства США (USDA) изменил прогноз урожая пшеницы в России, увеличив ожидаемый объем с 68 миллионов тонн до 71 миллиона. В результате стоимость фьючерсов на американскую пшеницу и кукурузу на Чикагской бирже упала.

Предполагаемый рост объемов зерновых в России американские эксперты объясняют ростом на 2% уборочной площади и повышением на 3% итоговой урожайности озимой пшеницы. Reuters сообщает о влиянии на игроков биржи «неожиданной» информации USDA об изменении прогнозных данных в большую сторону.

«Я уверен, что количество товарного зерна не увеличится: прогноз Минсельхоза России более точный, мы лучше владеем ситуацией у себя в стране, — пояснил депутат. — Для многих регионов в стране этот год оказался засушливым».

Основные зернопроизводящие регионы уборку закончили, и сейчас идет уборка за Уралом, в Сибири, добавил Айрат Хайруллин.

«Как она там пройдет, все ли уберут или что-то уйдет в зиму — еще большой вопрос, — полагает он. — Дело в том, что в Сибири большая часть пшеницы — не озимая, а яровая.

Весна была холодной, запоздалой — поэтому опоздали с севом, а если осень-зима придут как обычно, то часть урожая может уйти и под снег».

По словам депутата, даже при плохом сценарии закупочные цены на зерно вернутся к уровню 2015–2016 годов. В прошлом году из-за рекордного урожая пшеницы в России они значительно снизились и принесли убытки фермерам.

«Установившийся уровень цен на зерно в России комфортен для всех, в том числе животноводов, — отметил аграрий. — Для них нет никаких рисков: даже несмотря на то, что цена на зерно растет, у них есть запас прочности. Даже если цена на зерно будет в полтора раза выше, чем сегодня, они будут продолжать работать рентабельно».

Для производителей муки и хлеба тоже нет никакой угрозы, сообщил парламентарий.

«Когда говорят, что сейчас хлеб подорожает, — это вообще никак не связано с ростом цен на зерно, — пояснил депутат. — Потому что сегодня в цене буханки хлеба зерновая составляющая — на 2-2,5 рубля».

«Уже более десяти лет остается загадкой, откуда в США берут данные для построения подобных прогнозов, - говорит Арат Хайруллин.

 - В 2005 году, когда у нас была встреча с представителями Минсельхоза Соединенных Штатов, я их спросил, откуда они берут данные. Они сказали, что черпают информацию от Минсельхоза России. Скорее всего, их аналитики читают российские СМИ, читают доклады. Ну и аэрокосмическая съемка. Но все это может только давать прогноз с погрешностью в 20–30%».

Он считает, что независимо от ожидаемого урожая, определенная зависимость американских и европейских фермеров от уборочной кампании в регионах России сохранится.

«Урожай в России влияет на мировые цены — они сразу опускаются. В этом году, я думаю, все будет очень здорово, Россия останется крупнейшим в мире экспортером, — выразил уверенность депутат. — Мы и себя полностью обеспечим, и рынки мировые удержим».

По оперативным данным министерства сельского хозяйства Российской Федерации, по состоянию на 12 сентября 2018 года зерновые и зернобобовые культуры в нашей стране убраны на 68,3% посевных площадей.

Намолочено 87,2 млн тонн зерна, что на 30,5 млн тонн меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Убранный урожай озимой и яровой пшеницы на сегодня составил 61,4 млн тонн зерна, что на 13,4 млн тонн меньше прошлогодних показателей. По информации органов управления АПК, в регионах на сегодня убрано почти 72% посевной площади пшеницы, сообщает ФАН.

 



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх