#Учебазаграницей: Образование в Чехии. Взгляд изнутри

Общество    18 сентября 2018, 09:08
#Учебазаграницей: Образование в Чехии. Взгляд изнутри
Алиса Ходусова, выпускница гимназии в Карловых Варах о том, как устроено образование в Чехии, чем оно отличается от российской системы и почему не все выпускники стремятся в вузы

Я родилась и выросла в Чехии и горжусь тем, что являюсь ученицей самой первой чешской гимназии в Карловых Варах. Нашей гимназии 90 лет, и она числится в списке лучших, благодаря проверенной временем успешной системе обучения: учеников стараются как можно лучше подготовить к поступлению в вуз.

Чешская гимназия престижна, сюда нужно выдержать конкурс.

В гимназию можно поступить после пятого класса начальной школы, пройдя достаточно строгий отбор и серьезные вступительные тесты. Но можно попытать удачу и после окончания девятого класса.     

Куда идти после школы

Для получения среднего образования в Чехии после обязательных девяти классов начальной школы необходимо продолжить учебу в гимназии или в училище (в том числе, и платном), в которые поступить значительно легче.

После окончания гимназии или училища ученик должен сдать обязательный финальный экзамен, Матуриту, по-чешски maturita, который является свидетельством о среднем образовании и служит билетом для поступления в университет.

Количество предметов от четырех до семи, из них обязательных два: это чешский язык и математика. Остальные - на выбор. Как правило, ребята ориентируются на те предметы, которые им пригодятся в вузе.

Как правило, многим ученикам после базовых тринадцати классов надоедает тратить большое количество времени на учебу, и тогда после Матуриты они идут сразу работать.

В Чехии больше половины учеников выбирает профессиональные училища для того, чтобы как можно быстрее иметь такую возможность.

В Европе в целом меньший процент студентов выбирает высшее образование. Кто, как и я хочет достичь большего успеха, сдает экзамены в высшие школы, лучшие из которых находятся в Праге.

Отличия чешской школы от российской

Я родилась в Чехии и о том, как учатся в русской школе, знаю из рассказов мамы и старшей сестры, которая два класса отучилась в России. Можно найти много схожего. Например, совпадают очень многие предметы или возраст при поступлении в школу. Насколько я знаю, Россия всегда придерживалась системы классического образования, но в последние годы много нового почерпнула из Европы.  Изменилась форма обучения, снова появились гимназии…  

Про отношение к иностранцам

Нельзя однозначно ответить на вопрос, как чехи относятся к эмигрантам. Например, в Праге, которая неизменно считается городом студентов, а университет Карла IV является одним из самых старых и престижнейших в Европе, нет различия между студентами.

Но в Карловых Варах, которые называют любимым городом русских, еще сохранились определенные предрассудки по отношению к студентам из бывшего СССР, что не мешает, впрочем, нашим ученикам показывать блестящие результаты в учебе.

Система оценок

Ещё одно отиличие, которое известно многим - это то, что в Чехии учиться в начальной и средней школе намного легче, чем в России. Но зато чешским студентам приходится туго в вузах, потому что упор в них делается на личные приобретенные знания и на самостоятельную работу. В России уже с первого класса придают большое значение домашним заданиям и самостоятельному обучению, что облегчает дальнейшие годы учебы. За успешно выполненное задание в России можно получить высшую оценку - пятёрку, которая в Чехии считается самой низкой оценкой.

Система оценивания в Чехии:

1 — Výborný (отлично)

2 — Chválitebný (похвально)

3 — Dobrý (хорошо)

4 — Dostatočný (удовлетворительно)

5 — Nedostatočný (неудовлетворительно)

Русским ученикам повезло ещё больше в том, что летние каникулы у них на месяц длиннее.

Матуритный бал

Несмотря на все трудности, которые школьники преодолевают на своем пути, в конце этой дороги их всё-таки ждёт что-то приятное: выпускной. Этот день символизирует окончание определённого этапа в жизни, когда можно наконец-то расслабиться и насладиться заслуженным праздником.

Тут все схоже: пышность мероприятия и подготовка к нему.

Поскольку выпускной является одиним из самых важных событий в жизни, школьники задолго и усердно начинают к нему готовиться. Уже за два года до выпускного, молодые люди записываются на уроки танцев. Кроме традиционного общего танца, завершающего выпускной, у класса есть возможность самостоятельно подготовить номер любого формата. В Чехии выпускной называют Матуритным балом. Для мальчиков обязательны строгие костюмы и белые перчатки, а для девочек длинные вечерние платья.

Неважно, в какой школе учиться, в русской или чешской, каждая школа по своему уникальна. Цель у них одна: помочь человеку приобрести необходимые знания и навыки, без которых в наше стремительное время невозможно обойтись.

Алиса Ходусова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх