«В Татарстане, что называется, «за державу не обидно»

Интервью    19 сентября 2018, 09:47
Фото: Алтайский спорт
Фото: Алтайский спорт
Знаменитый тренер по хоккею Владимир Юрзинов стал в Казани гостем первого в истории Кубка открытия СХЛ

Владимир Юрзинов ранее работал помощником Виктора Тихонова в сборной СССР, и был главным тренером «серебряного» состава сборной России на Олимпиаде в Нагано-1998. С момента создания в России Студенческой хоккейной лиги, Владимир Юрзинов способствует популяризации этого нововведения, делясь своим опытом и высказывая мысли, с которыми можно соглашаться или спорить.

О ХОККЕЙНЫХ АКАДЕМИЯХ

Сейчас эта система действует по всему миру, в Европе, так уж точно. Заточенность на хоккее, когда тренируются с утра, потом идут на вторую тренировку, уже после школьных занятий.  Но эта система завязана на системе образования. Лично я пришел к выводу, что, чем лучше мальчишка учится, тем лучше он в итоге играет. Поэтому людей надо развивать не только со спортивной точки зрения, но и всесторонне.

Потому, что, будучи заточенным только на спорте, паренек, после окончания спортшколы, может услышать, что – «Ты не подходишь во взрослую команду», И что ему остается делать?

Поэтому мы и находимся здесь в Казани, где презентуем нашу программу связывания молодежного и студенческого хоккея.

От автора: Увы, зачастую эти Академии сейчас губят перспективных спортсменов, не обязательно хоккеистов. Массовый дефицит времен СССР был в какой-то степени полезен, когда минимальное количество спортивных Академии вынуждало перспективных спортсменов готовиться на родине. В том же хоккее таланты рождались во многих городах, где не было команды мастеров. Воркута (Андрей Николишин), Инта (Владимир Цыплаков), Ухта (Сергей Капустин), Мурманск, с целой россыпью  талантов мирового уровня от Владимира Константинова до Сергея Федорова. Сейчас же хоккейные и футбольные Академии практически убивают конкуренцию на соревнованиях детского уровня в городе и республике, где они располагаются, поскольку родители стремятся пристроить туда свое чадо.

В результате «естественного отбора» выбраковываются те, кто пришел в Академию во время набора. А в подростковом возрасте перспективного мальчишку могут перетащить из другого региона. Тем самым, за один возраст в известной Академии могут играть по три состава: те, кого набрали изначально, потом те, кто пришел в подростковом возрасте из других команд города и республики, и, наконец, те, кого привезли из других регионов и даже стран перед самым выпуском. Пагубный пример футбольного «Рубина», который за 10 лет, с 1985 года рождения (Ленар Гильмуллин) до 1995 года рождения (Эльмир Набиуллин), подготовил только двоих достойных выпускников,  подтверждает эту мысль.   

О РАБОТЕ С ДЕТЬМИ

Чего хотят дети, когда приходят заниматься в хоккей? Играть, соревноваться, выигрывать, чтобы их хвалили! Мой старинный друг на тренерских семинарах говорил, что основная задача: не испортить игрока. Потому, что тренер начинает загонять в рамки – бегу туда, играй так. Давайте дадим детям радость, потому, что есть инстинкт, то, что в нем заложено, дайте ему развивать то, что у него есть, не спешите переделывать его индивидуальность. А наши тренеры увидев такого, уже начинают ругаться. За границей попробуй как-то прикрикнуть на ребенка, это исключено!

С ними надо разговаривать, как со взрослыми игроками. Они все прекрасно понимают. Те же шведы, как я мог наблюдать, общается со своими воспитанниками, как со старшими.

При этом они до 14 лет вообще не играют на результат, то, чем у нас начинают заниматься с младых ногтей. А у нас как? Нужен результат, поэтому тренеры еще с детей начинают играть в три, а то и в два звена. Рядом родители, которые видят в своих детях Овечкиных или Малкиных, и те деньги, которые они могут на них заработать. Нам надо уже остановиться в погоне за результатом с младых ногтей и идти в развитие от способностей детей, менять к ним отношение, не перегибая палку, не травмируя их психологически. За рубежом играют все, и только с 15 лет начинают перестраиваться на игры за результат.

О СТУДЕНЧЕСКОМ ХОККЕЕ

Если откровенно говорить, что студенческого хоккея у нас в стране практически нет. Это Америкам могла своей студенческой сборной выигрывать Олимпиады у нашей сборной, как это произошло в 1980 году. И нам можно развивать хоккей, но для этого надо строить катки при тех же университетах. Особенно в профильных спортивных вузах. Причем, на этом можно зарабатывать. Это и фигурное катание, и массовое катание, и аренда, можно небольшой концертный зал пристроить. В Канаде по пять-семь тысяч собираются даже на матчах студенческих команд. Нам тоже надо к этому стремиться.

Если мы не будем заниматься нашей хоккейной молодежью, кто этим займется?

Теми ребятами, которым в 18 лет, после окончания специализированной спортшколы, говорят, что в профессиональную команду они не проходят. Что им делать? А тут вариант с получением высшего образования и возможность параллельно играть в хоккей в студенческой команде. В этом направлении надо идти, как сейчас это делает Татарстан, Казань, за что им огромное спасибо.

От автора: Увы, зачастую строительство ледовых дворцов не является панацеей при решении проблемы подготовки сильных хоккеистов. Яркий пример, соседний Кирово-Чепецк. Город подготовил трех олимпийских чемпионов по хоккею Александра Мальцева, Владимира Мышкина и Андрея Трефилова. Число  сильных хоккеистов, подготовленных местной школой, составляет несколько десятков, при том, что они не возвращались в Кирово-Чепецк в качестве тренеров. В городе не было даже одного крытого ледового дворца.

Когда его построили, в конце «нулевых», школа не подготовила ни одного достойного хоккеиста, а потом прекратила существование и местная команда мастером «Олимпия». Набережные Челны во времена СССР также подготовили несколько сильных хоккеистов, не имея в городе профессиональной команды. Сейчас в городе уже 10 лет есть команда,  но ее воспитанники не востребованы.  

О МАССОВОМ ХОККЕЕ И ТУРНИРАХ «ЗОЛОТОЙ ШАЙБЫ»

У нас практически ушел в прошлое народный, «дикий» хоккей, когда играли во дворах, когда общественники выходили, заливали лед, устраивали «коробки», когда по дворам ходили детские тренеры, смотрели за самыми талантливыми, когда играли двор на двор. Все это ушло в прошлое, Сейчас хоккей стал запрограммированным. Хотя недавно я увидел в Уфе хоккей нашего детства, когда Александр Семак устраивал для детей матчи на открытом воздухе. Я еще такое в Альметьевске видел, года четыре назад, когда приезжал туда. В общем, когда к вам приезжаешь, то, что называется,  «за державу не обидно»/ 

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

18.07.2024 Андрей Егоров: В парламент надо идти работать, а не за значком депутата Какие проблемы остаются в сфере обращения с коммунальными отходами, как депутаты совершенствовали механизмы расселения аварийного жилья и что делается для...
10.07.2024 Леонид Якунин: Во время работы парламента 6 созыва ситуация в экономике была неординарной О расходовании бюджетных средств, налоговых льготах для промпарков и самозанятых, финансировании из федеральной казны проектов в Татарстане в интервью главному...
04.07.2024 Марат Галеев: «Была установка: кто выживет, тот выживет. В Татарстане была иная политика» О том, как вовремя принятые законы влияют на экономику, как республике удалось сохранить ключевые предприятия, о командной работе с Правительством Татарстана и...




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх