В Казани стартовал 12-й учебный год Университета третьего возраста

Общество    02 октября 2018, 15:22
Фото: fmdos.cl
Фото: fmdos.cl
Студентами необычного вуза станут 2,5 тысячи пенсионеров Казани

Торжественное открытие 12-го учебного года негосударственного образовательного учреждения «Университет третьего возраста» состоялось сегодня в Казани в рамках реализации партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение». В этом году студентами необычного вуза стали 2,5 тысячи человек, которые смогут пройти обучение по 17 предложенным направлениям.

В церемонии открытия приняли участие вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова, Уполномоченный по правам человека в республике Сария Сабурская, председатель Татарстанского регионального отделения «Союза пенсионеров России» Любовь Мишина, Управляющий отделением Пенсионного фонда России по РТ Эдуард Вафин.

Слушателями Университета являются неработающие пенсионеры: женщины — начиная с 55 лет и мужчины — с 60-летнего возраста.

Как отметила Любовь Мишина, несмотря на пенсионную реформу, возраст студентов Университета пока не поменялся. Посещение занятий для студентов осуществляется на безвозмездной основе. Слушатели зачисляются на одну из выбранных программ обучения и публичные лекции.

В нынешнем учебном году пенсионерам предлагается обучение по 17 программам: «Здоровое долголетие», «Экономика и право», «Философия», «Основы психологии», «Обустройство сада. Дизайн», «История Казани», «История религий», «Танцевальная терапия» и др. По основным программам обучение начинается в октябре и продолжится до мая 2019 года.

Приветствуя студентов почтенного возраста, Лейла Фазлеева поздравила их с началом нового учебного года в Университете третьего возраста.

«Вы — особенные люди. Вы заряжаете своим теплом, энергетикой, особым отношением к жизни, — обратилась вице-премьер РТ к студентам.

— Я хочу пожелать вам прекрасного здоровья, великолепных внуков, яркого ощущения жизни, жизнестойкости и сохранения лучших качеств на всю жизнь». Она также пожелала студентам хороших оценок.

В свою очередь Сария Сабурская подчеркнула, что учиться никогда не поздно. «Саморазвитие является главным хобби XXI века, — считает она. — Важно, чтобы знания, получаемые в Университете третьего возраста, были полезны не только для вас лично, но и для ваших родных и близких и помогли в вашей дальнейшей жизни». Омбудсмен также пожелала студентам новых друзей, интересных занятий и крепкого здоровья.

«По традиции 2 октября, после празднования Международного дня пожилых людей, открывается новый учебный год в Университете третьего возраста, — отметила Любовь Мишина в интервью журналистам.

— Сегодня мы начинаем 12-й учебный год. К нам пришли студенты, зачисленные на обучение по одной из 17 учебных программ.

Всего мы зачислили на обучение в Казани более 2,5 тысячи студентов. Я уверена, что нашим студентам в течение всего учебного года будет интересно осваивать науки, по которым они пришли обучаться».

По словам Эдуарда Вафина, задача повышения пенсионной социальной грамотности решается в Татарстане с 2007 года благодаря взаимодействию Союза пенсионеров по РТ и Пенсионного фонда по РТ. «За это время при поддержке Президента республики по курсам компьютерной грамотности было обучено 30 тысяч пенсионеров и более 28,5 тысячи — по другим общеразвивающим программам, — сообщил он. — В этом году работа продолжится. Мы планируем обучить еще более 3 тысяч пенсионеров по компьютерной грамотности и более 5 тысяч — по другим программам».

Анна Васильевна Кузьменко, которой в следующем году исполнится 70 лет, — постоянная участница проекта «Университет третьего возраста». В проект ее привела давняя подруга Татьяна Белоусова, посещающая занятия с момента основания Университета третьего возраста.

«Я уже семь лет подряд записываюсь в Университет и посещаю занятия, — рассказала порталу «Вверх» Анна Кузьменко, инженер по образованию.

— Первый раз я записалась на историю курс «История религий», также ходила на курсы компьютерной грамотности, истории Казани, истории мировой культуры. На «Историю религии» я записывалась уже три года — у нас замечательный педагог, и содержание занятий меняется год от года». В этом году Анна Васильевна записалась на курс «Здоровое долголетие».

По словам собеседницы, она пошла в Университет третьего возраста за новыми знаниями и расширением круга общения. «Это лишний повод выйти в люди, стимул одеться во что-то, кроме спортивного костюма и не стареть душой», — сказала она.

«Мне почти 70 лет. Возраст есть возраст, так что многое из того, что я узнала, и чем мне хотелось бы поделиться с другими, забывается», — призналась Анна Кузьменко. В свободное время она также изготавливает украшения из кожи, бисера и камней.

Один из редких мужчин-посетителей занятий — Николай Лешков, пришедший на концерт с супругой Александрой. «Супругу одну никуда не отпускаю, ревную. Пришли по совету подруги. Хотел бы заниматься вокалом, но голоса нет. Потанцевал бы — да ноги болят», — шутит 68-летний мужчина. По словам собеседника, зимой его досуг занят катанием на лыжах в лесу, весь летний период чета проводит на даче.

Университет третьего возраста — сетевой проект, охватывающий всю республику. В прошлом году по различным программам бесплатное обучение смогли пройти около 8 тысяч пенсионеров Татарстана. Организаторами проекта выступают Региональное отделение «Союза пенсионеров России» по РТ, Отделение Пенсионного фонда РФ по РТ, Казанский федеральный университет, Казанский государственный медицинский университет, Казанский государственный институт культуры, Уполномоченный по правам человека в РТ.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

10.04.2024 Креативное пространство, школу и два спортцентра посетили татарстанские единороссы в рамках партийного десанта Объекты обновляют в рамках народной программы партии «Единая Россия»
09.04.2024 «Молодая Гвардия Единой России» подготовила к отправке гуманитарный груз для жителей Орска Для пострадавших жителей Оренбургской области татарстанцы собрали продукты питания длительного хранения, предметы личной гигиены, предметы быта
03.04.2024 В Совете Федерации открылась выставка костюмов народов Поволжья Многие элементы костюмных комплексов выполнены вручную на основе сохранившихся музейных экспонатов и частных коллекций




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх