«Почему пейнтболу не страшен допинг-контроль»Интервью    15 октября 2018, 09:57
Казанский спортсмен в составе сборной Поволжского округа отобрался на Гранд-Финал Всероссийской серии Pro Shar Cup 2018 Москве. Состоялся очередной Кубок Президента Татарстана для любительских команд. В соревнованиях принимали участие 14 корпоративных команд, которые на своем приеме показывают, как забава американских ковбоев может сплачивать производственный коллектив.
Об этом и не только рассказал нашему сайту главный тренер федерации пейнтбола РТ Тимур Девятков. МУЖЧИНЫ АПРИОРИ СИЛЬНЕЕ ВЫГЛЯДЯТ В ПЕЙНТБОЛЕ, ЧЕМ ЖЕНЩИНЫ– Тимур, пейнтбол – игра для России достаточно новая. Можете рассказать о правилах игры, которых придерживаются профессионалы? – В общем ростере на турнир не может быть более десяти игроков на команду. Всего на каждый гейм в поле выходит не более пяти из них, остальные на замене. Если говорить о России, то у нас без разницы, как составляются команды. Есть одна команда, полностью женская, это «Валькирия» из Москвы.
Что касается международных стартов, то там есть возможность проводить соревнования только среди мужских или женских команд, плюс юниорские соревнования. Если говорить о предпочтении, то мужские команды априори сильнее, просто чисто из-за физиологических данных. – Спортивная подготовка из какого вида спорта предпочтительнее в пейнтболе: гимнастическая, легкоатлетическая, стрелковая? – Новички с легкоатлетической подготовкой неплохо могли бы переквалифицироваться в пейнтбол, поскольку у нас используются навыки «Королевы спорта». Стрелковая подготовка также важна, но в меньшей степени. Еще, конечно, необходимы тактические навыки, умение взаимодействовать с партнерами, понимать, чего хочет твоя команда. Но в каждой из школ, скажем так, развивающих пейнтбол, есть свои приоритеты.
Это их выбор, хотя, есть понимание, что хорошие тактики не всегда могут стать хорошими спортсменами, поэтому в России, по большей мере, идут от обратного, когда берут хорошо подготовленного в спортивном отношении человека, и обучают его тактическим хитростям. Тут, правда, палка о двух концах, потому, что не каждый спортсмен до конца осознает, как надо играть. Так что в каждом подходе есть свои минусы и плюсы. – Насколько пейнтбол развит в республике? – В Казани есть несколько команд, подход которых можно назвать не просто любительским, как собрались, постреляли, выпустили пар, и разбежались, а близким к профессиональному, когда команды ездят на соревнования. Даже Кубок Татарстана среди корпоративных команд, по сути своей, любителей, показал, что интерес к нашему виду спорта растет, поскольку с прошлого года, казанские команды поучаствовали в нескольких соревнованиях, в том числе и зимних. Подтянули в свои составы новых игроков, тренировались, готовились, причем, настолько, что их уровень уже можно назвать полупрофессиональным. Мы даже готовы привлекать наиболее сильных пейнтболистов к тренировкам нашей сильнейшей команды «Чингисхан», выступающей в чемпионате России.
В прошлые годы мы играли с другими командами, это неофициальные поединки, а некие спарринги, тренировки, в условиях, приближенных к боевым. Это было только в летний период. Сейчас, с учетом того, что на Ипподроме построен стадион для пейнтбола, можно будет проводить такие спарринг-встречи круглогодично. Причем, к нам готовы приезжать наши соседи с Приволжья, с которыми мы общались во время двух этапов в Пензе и Уфе. Можно, помимо уже запланированного этапа Кубка России, запланировать здесь некий турнир высокого уровня, даже придав ему статус международного. «НАШ ВИД СПОРТА МОЖНО СДЕЛАТЬ СМОТРИБЕЛЬНЕЕ НА ЭКРАНАХ ТЕЛЕВИЗОРОВ»– Практически любой вид спорта «спит и видит» себя в олимпийской семье. Как с этим обстоят дела у пейнтбола? – В принципе, и во Всероссийской Федерации пейнтбола, и в международной федерации есть много сторонников того, чтобы наш вид спорта получил олимпийский статус. Это позволило бы нашему виду спорта выйти на новый уровень.
С одной стороны он очень смотрибелен, поскольку это зрелище, когда идёт некая дуэль, за которой интересно наблюдать. Но этих дуэлей на площадке пять, они проходят практически одновременно, и это несколько затрудняет их восприятие. За кем наблюдать, где сфокусировать внимание. Если эта проблема будет решена телевизионщиками, то, думаю, наш вид спорта сделает серьезный шаг на пути к попаданию в олимпийскую программу. – Но это приведет, помимо финансовых вливаний в вид спорта, и к некой заорганизованности. Сейчас в пейнтбол играют, в основном, любители, а потом им надо будет принимать статус профессиональных игроков, и взваливать на себя все сопутствующие этому тяготы, в том числе, и с прохождением допинг-контроля, и прочего, с чем вы сейчас не сталкиваетесь. – Ну, в отношении допинг-контроля совершенно точно могу сказать, что пройти него не составит проблемы, поскольку никакой вид допинга не поможет победить в пейнтболе. Что касается профессионального и любительского статуса игроков, то уже сейчас есть некоторое количество игроков в мире, который сделали пейнтбол своей профессией, их содержание лежит на фирмах, выпускающих оборудование, необходимое для пейнтбола.
Была команда «Стоп кран» из Нижнего Новгорода, которую спонсировали Горьковские железные дороги, в Перми есть команда, сильнейшая российская дружина «Русский легион» из Москвы и мы. Нас финансово поддерживает казанский ипподром, это инициатива руководителя «Татспиртпрома» Ирека Миннахметова, президента республиканской федерации пейнтбола. «ДЛЯ ИГР ПОДРОСТКОВ ТРЕБУЕТСЯ РАЗРЕШЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ»– Профессиональные команды из Москвы, Нижнего Новгорода, Перми и Казани – представляют сильнейшие регионы, по развитию пейнтбола в России? – Да, так можно говорить. Помимо них, я бы назвал сильные команды из Ярославля. Потом в Южном федеральном округе всегда есть крепкие дружины, которые любительские, но уровень у них достаточно высок. Могу еще назвать Самару. Когда в Казани не было команды «Чингисхан», то мы объединялись с нашими коллегами из Самары и выставляли нашу команду в качестве сборной Приволжского федерального округа. Если говорить о развитии пейнтбола на мировом уровне, то могу называть сильнейшие лиги – Американскую НСКЛ, и европейскую лигу «Миллениум». Это, в принципе, турниры для команд с интернациональным составом, которые выступают там, а уже из них формируются сборные разных стран, участвующие в чемпионате мира и таком престижном соревновании, как «Кубок Миллениум», проходящем во Франции. На последнем чемпионате мира отличились наша женская команда и ветеранская дружина в возрастной категории 40+. – Затронув тему с ветеранами, вы вызываете вопрос – с какого возраста можно заниматься пейнтболом? – Так как вид спорта связан с определенным оружием, то раньше 14 лет не рекомендуется заявляться на турниры, хотя есть исключения, когда выступают и 12-летние. Но для этого требуется разрешение родителей. Что касается верхнего возрастного порога, то он не ограничен. Если человек чувствует в себе возможности сыграть, то он может сделать это в любом возрасте. Стоит еще отметить, что подобная статистика ведется недавно. Сам вид спорта молодой, на международном уровне первые официальные соревнования состоялись в 1992 году, в России этот вид спорта «открыли» в 1996-м, а в Татарстане его начали развивать с 1998 года. А до этого пейнтбол был не более, чем развлечением, игрой, в которой ковбои бегали друг за другом, используя маркера, которыми в штате Техас метили коров. Данила Багров
Вернуться назад Новости рубрики
|
|