Традиционное «золото» казанского «Динамо»Спорт    17 октября 2018, 15:13
16 ПОБЕДБорьбу за победу в завершившемся чемпионате страны, по существу, вели только две команды одноклубников из «Динамо» Казанси и Электростали. Причем, по ходу чемпионата казанцы отставали от главного конкурента на пять очков, зародив сомнения в своей итоговой победе. Но к финишу чемпионата казанцы не только догнали Электросталь, но и опережали ее на три очка, а посему для оформления чемпионства дружине Араика Маргаряна требовались победы в домашних матчах над «Таной» из Азова. Казанцы вышли на заключительные игры чемпионата, вдохновленные первым чемпионством коллег из женской команды «Динамо-ГипроНИИАвиапром». Этот факт, эффект домашних стен, очевидное превосходство в классе над соперниками из Азова, все вместе привели к двум победам 5:2 и 8:3, и к оформлению очередного, 16 в истории команды, чемпионства. Порадовавшего местных болельщиков, включая главного фаната и куратора всех динамовских команд Татарстана Асгата Сафарова, руководителя аппарата президента РТ. ПО СТОПАМ ЦСКАНынешняя победа татарстанских хоккеистов укрепила команду «Динамо-Казань» на втором месте среди рекордсменов по чемпионствам в России. Впереди мужской баскетбольный клуб ЦСКА, который выигрывал чемпионат страны 25 раз. Выигрывал правдами и неправдами, поскольку еще не стерся в памяти сезон 2004 года, когда армейцы обошли казанский УНИКС, только благодаря судейскому произволу в финальной серии.
Но с той поры многое изменилось. Были сезоны, когда серебряными призерами чемпионата России становились москвичи, был сезон, когда Электростали и вовсе не было в числе призеров, поскольку рядом с Казанью стояли Москва и Екатеринбург. Тоже, кстати, титулованный клуб, один раз выигрывавший чемпионат СССР и восемь раз первенствовавший в России. Но неизменным все эти годы оставалось одно: по окончании сезона на верхней строчке пьедестала финишировала Казань. Среди настораживающих фактов стоит отметить, достаточно возрастной состав чемпионов. Как и у соседей из ватерпольного «Синтеза», у «Динамо-Казань» хорошо работает собственная школа, но, волею судеб, собственные воспитанники оказываются в других командах. К примеру, Ильфат Замалутдинов и Антон Корнилов сейчас играют в Екатеринбурге. Кстати, уроженец Зеленодольска Замалутдинов в межсезонье играет в мини-футбол за ВТО из Зеленодольска в чемпионате Казани, как и его коллеги по чемпионским годам в «Динамо»: Адель Ахметшин и Олег Кривошеев, Александр Сюськин и Александр Филюшин. Плюс Ильдар Султанов, который до последнего времени играл в Казани в любительский мини-футбол, а в хоккее на траве профессионально выступал за питерский «Метрострой». Казанские и зеленодольские школы хоккея на траве выпускали парней, способных играть во многие командные виды спорта. Потери в составе «Динамо-Казань» оперативно восполняло игроками из других команд, по большей части, выступавших за студенческую сборную России на победном турнире Универсиады-2013. Понятно, что существует опасность «старения» казанского коллектива, к примеру, его ветеранам Рафшанжону Закирову и Тимуру Николаеву уже 37 и 35 лет, соответственно. Но пока наставнику казанцев Араику Маргаряну удается своевременно проводить «омолаживающие» операции, меняя состав команды. НА «ПОТЕХУ» ШАЙБИСТОВХоккей на траве в нашей стране – вид спорта наиболее молодой из всех олимпийских. Первый чемпионат СССР был проведен всего лишь в 1970 году, и среди его участников были сплошь команды из «родственного» хоккея с мячом. «Ульяновская «Волга» и «Уральский трубник» из Первоуральска, калининградский «Вымпел» и «Водник» из Архангельска поначалу успешно осваивали новый для себя вид спорта. Но окончательно решение развивать хоккей на траве приняли только три клуба: «Динамо» из Алма-Аты, свердловский (ныне Екатеринбург) СКА и московские «Фили».
Что касается остальных команд, выбравших хоккей с мячом, то в СССР их оперативно заменили новыми коллективами, преимущественно, из Средней Азии и Закавказья. Накануне домашней Олимпиады 1980 года в Москве в число сильнейших команд СССР вошли узбекский «Мехнат» из Андижана и азербайджанский «Азинефтехим» из Баку. Вскоре в высшей лиге обосновались мужские команды Армении, в частности, «Раздан» из Раздана, азербайджанский Сумгаит, украинские Черновцы и Шостка, и подобная спортивная география выглядела очень обоснованной и разумной. Все-таки футбол или хоккей с шайбой во все времена были видами спорта для богатых, обеспеченных регионов. Скромные с точки зрения количества населения и экономических возможностей не могли позволить себе содержание сильных команд по футболу и хоккею с шайбой. А хоккей на траве, как не крути, наименее разорителен. Поэтому невеликие по советским масштабам Андижан, Раздан, Сумгаит, Черновцы, Шостка никогда не достигли бы признания в футболе, а вот в хоккее на траве у них были команды высшей лиги. Увы, в современной России не пошли по такому же пути. Лишившись множества команд из южных регионов СССР – Закавказья и Средней Азии, мы сами могли бы внедрить олимпийский вид спорта – хоккей на траве на Юг России, либо в Среднюю часть страны, то же Поволжье. Но вместо травяного хоккея во многих регионах начали развивать «шайбу». Команды по хоккею с шайбой в таких южных городах, как Краснодар, Ростов-на-Дону, в столицах республик из Поволжья, таких, как Саранск (Мордовия), Чебоксары (Чувашия), выглядят очень странно. В этих регионах никогда не было традиций хоккея с шайбой, оттуда не выходили яркие игроки, содержание команд по зимнему виду спорта в этих регионах обходится куда дороже, чем, допустим, можно было бы тратить на хоккей на траве.
В то же время команды по хоккею с шайбой, что в Краснодаре и Ростове-на-Дону, что в Саранске и Чебоксарах, играют в низших дивизионах, комплектуясь пришлыми игроками. Хотя со временем местные команды могли бы играть в высшем дивизионе чемпионата страны, как, например, это сделала команда Тана из Азова, Ростовской области. Там поначалу была сформирована детско-юношеская школа по хоккею на траве, а со временем ее воспитанники составили основу местной команды «Тана», бронзового призера чемпионата России 2017 года. НА НОСУ ОЛИМПИАДА-2020Недальновидная политика в развитии спорта приводит, в частности, к тому, что российский хоккей на траве не может повторить успехов советского. А ведь мужская сборная СССР была серебряным призером чемпионата Европы, бронзовым призером Олимпиады, дважды финишировала четвертой на чемпионатах Европы. Сейчас развитием хоккея на траве вида занимаются только в Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге, где этот вид спорта остался со времен СССР, в Азове и Электростали, где вид спорта пришел во времена России, и в Казани, которая сохранила команду, после развала Союза. Есть перспектива усилить конкуренцию в высшей лиге за счет соседей из Казахстана. Их команда из Кзылорды выиграла открытый чемпионат России в высшей лиге, и кзылординцы могут стартовать в следующем году в Суперлиге. Было бы хорошо, если бы Казахстан вернулся в высший свет хоккея на траве, поскольку во времена Союза местное «Динамо» из Алма-Аты за десять лет своего существования стало одним из сильнейших клубов Европы. А России сейчас как воздух нужна конкуренция, которая была совсем еще недавно, когда в нашем открытом чемпионате играла команда из Беларуси – минский «Строитель». На носу летняя Олимпиада 2020 года в Токио, и наша сборная еще сохраняет шансы пробиться в число участников турнира по хоккею на траве. Данила Багров Вернуться назад Новости рубрики
|
|