«Не бороться, а возглавлять»: родителям Казани дали советы, как уберечь детей от угроз интернета

Общество    22 октября 2018, 09:37
Фото: Ya-roditel
Фото: Ya-roditel
Специалист лаборатории Касперского назвал основные угрозы для безопасности детей в интернете и дал советы, как действовать родителям и педагогам

Как действовать родителям и учителям, чтобы дети не попались на удочку педофилов, наркодилеров, сект или просто не стали жертвой банальных грабителей или травли в Сети, поведал представитель «Лаборатории Касперского» директорам и педагогам Казани на семинаре в рамках проекта «Безопасный интернет».

Также были выданы конкретные инструкции, как стоит поступать, чтобы обезопасить свое чадо от секстинга, овершеринга и кибербуллинга в соцсетях.

«Чтобы дети были в безопасности не только в реальности, но и в интернете»

«Безопасный интернет» - совместный образовательный проект сторонников партии «Единая Россия» и «Лаборатории Касперского», направленный на информирование педагогического и родительского сообществ о видах интернет-угроз для детей и методах их защиты. В рамках проекта по всей стране организуются образовательные вебинары о правилах безопасного поведения в интернете.

В минувшую субботу впервые в Казани прошло живое общение в рамках проекта в 179-й и 15-й школах города. Основным спикером выступил руководитель отдела контентного анализа «Лаборатории Касперского» Константин Игнатьев.

«В рамках проекта «Безопасный интернет» «Лаборатория Касперского» оказывает экспертную поддержку. В Казани мы впервые проводим лекции в школах для учителей и родителей, - рассказал Константин Игнатьев.

– Задача подобных семинаров – создание понимания для родительского и педагогического сообщества, чем дети занимаются в Сети, на что стоит обращать внимание, какие бывают угрозы с приведением конкретных примеров, как реагировать на те или иные ситуации, которые могут представлять потенциальную опасность для ребенка. Основный посыл проекта – чтобы дети были в полной безопасности не только в реальности, но и в интернете. Этому родитель и учитель тоже должны уделять внимание».

«Важно не терять связь с ребенком»

Эксперт по детской онлайн-безопасности Константин Игнатьев перед встречей с педагогами Казани в интервью порталу «Вверх» предостерег: опасности в интернете могут стать вполне реальными, если родители не будут контролировать действия детей в Сети.

По мнению собеседника, 100-процентную безопасность детей в интернете обеспечить крайне затруднительно, однако минимизировать риски возможно.

«Мы все знаем элементарные правила безопасности в реальной жизни: не ходить на встречу с незнакомцами, поздно не возвращаться домой, - то же самое нужно соблюдать и в интернете. И это необходимо донести до ребенка. Если кто-то незнакомый пытается добавиться к ребенку в друзья в одной из соцсетей, такая ситуация может быть потенциально опасной, - убежден Константин Игнатьев.

– Или если ребенок выкладывает большое количество фотографий о себе, своей семье, фотографии дорогих подарков, обстановки в квартире или частном доме, машины родителей, - это тоже можно считать достаточно опасным поведением.

В этом случае злоумышленники в виде грабителей могут появиться уже в реальной жизни. Это явление получило название «овершеринг».

Константин Игнатьев также дал советы всем родителям, дети которых уже доросли до возраста пользования интернетом.

«Важно не терять связь с ребенком – это самое главное. Важно общаться с ребенком на тему того, что он делает в соцсети: с кем он вступает в переписку, какие группы ему интересны, на что он подписывается.

Можно создать какой-то семейный чат или группу, где есть и родители, и ребенок, - переписываться, быть на связи», - убежден он.

По мнению эксперта, в большинстве случаев, когда с ребенком происходит опасная ситуация в реальности или интернете, если чадо чувствует понимание и поддержку со стороны родителей, он в первую очередь придет за советом к ним.

«В этом сценарии ребенок избежит таких опасных ситуаций, - считает Константин Игнатьев. – Поэтому родителям очень важно быть в курсе, что происходит с ребенком, всегда состоять с ним в доверительных отношениях».

Путь запрета - тупиковый

Константин Игнатьев уверен, что путь запретов со стороны родителей в корне неверен.

«Иногда родители жестко что-то запрещают: не разрешают регистрироваться в соцсетях, пользоваться интернетом, гаджетами. В такой ситуации ребенок находится в гораздо более опасной обстановке, ему приходится принимать решения самому, раз он не находит поддержку в лице родителей. В итоге результат может быть довольно плачевным, - посетовал собеседник. – Путь запрета - тупиковый».

Эксперт не смог однозначно ответить на вопрос, необходимо ли родителям иметь пароли от всех соцсетей своего ребенка.

«Это решение зависит от каждой конкретной семьи. На одной из встреч я общался с родителями, и выступала очень активная мамочка, хорошо разбирающаяся в современных технологиях, средствах коммуникации. Она призналась, что у нее есть пароли от всех страничек ее 15-летней дочери. Причем, дочка сама дала их маме на всякий случай», - рассказал он.

Константин Игнатьев также подчеркнул, что по данным поискового отряда «Лиза Алерт», в ситуации, когда ребенок пропадает, если у родителей есть логин и пароль от аккаунта ребенка, это практически в два раза ускоряет возможности поиска в реальности.

«Бороться с этим тяжело – лучше возглавлять»

В идеале, детям разрешено заводить аккаунты в соцсетях, начиная с 13-14 лет, продолжил собеседник.

«Конечно, детей это не смущает. Зачастую они ставят возраст старше и регистрируются, - отметил Константин Игнатьев. – Уже в начальной школе почти половина детей присутствует в соцсетях. Что значит запрещать или разрешать со стороны родителей? Если у всего класса есть смартфоны с выходом в интернет, с возможностью загрузки приложений и ведения соцсетей, и у половины детей уже есть аккаунты, ребята пытаются быть похожими друг на друга.

Бороться с этим тяжело – лучше возглавлять. То есть показывать ребенку, как завести аккаунт безопасно, как ограничивать его просмотры посторонними лицами, как запретить комментировать фотографии, как оставить доступ только для друзей, объяснять, что добавлять в друзья можно только тех, с кем в реальной жизни знаком».

По словам собеседника, когда ребенок становится школьником, начинается активное погружение в Сеть.

«Я это вижу даже по своей дочери. В следующем году она пойдет в первый класс и уже спрашивает про телефон, что с ним можно будет делать. Бороться с этим нереально, да и незачем, - убежден эксперт.

– Когда мир с приходом технологий изменился, тут надо просто разбираться, возглавлять ситуацию, быть авторитетом для ребенка, объяснять ему, что такое хорошо, и что такое плохо не только в реальной жизни, но и в интернете».

Чего стоит остерегаться детям в Сети?

Отвечая на вопрос об основных угрозах для детей в интернете, Константин Игнатьев сказал: «В интернете угрозы такие, что они могут угрожать жизни и здоровью ребенка. Если незнакомец выходит с ребенком на контакт через соцсеть и договаривается о встрече в реальности, ребенка могут или похитить, или сексуально использовать. Потеря ребенка – самая страшная угроза интернета для любого родителя».

Также опасность представляют распространители наркотиков через интернет и многие другие.

«Но если, как и в реальной жизни, родитель рассказывает об элементарных правилах безопасности своему ребенку, можно минимизировать риски и угрозы», - поспешил успокоить собеседник.

Существуют программы, которые помогают родителям наблюдать за активностью детей в Сети через различные приложения.

«Такие программы помогают понять, кто к ребенку добавился в соцсети в друзья, на какие сайты он заходит, какие запросы в поисковой машине он забивал. Такие решения должны быть на первом же смартфоне ребенка, - убежден руководитель отдела контентного анализа «Лаборатории Касперского».

– В нашей компании мы предлагаем решение Save Kids. Это сервис для родителей, который помогает понимать, что происходит в Сети с ребенком. Приложение устанавливается на любой гаджет. Если ребенок получает свой первый телефон с уже установленным приложением, у него не возникнет никакого сопротивления».

Самая большая зона риска для родителей

В ходе семинара Константин Игнатьев привел результаты масштабного исследования, которое в этом году провела «Лаборатория Касперского» среди более тысячи семей по всей стране на тему интернет-грамотности детей и родителей.

При опросе детей школьного возраста оказалось, что 85-90 процентов из них не могут обходиться без смартфона.

«Для современных детей смартфон с интернетом, возможностью доступа к соцсетям – примерно то же самое, что для нас с вами электричество в розетке, вода в кране, - подчеркнул он. – Обязательно стоит обращать внимание на то, что происходит с ребенком по ту сторону экрана, где он сидит, куда он добавляется, с кем он общается».

Согласно исследованию, завершенному весной этого года, оказалось, что основными функциями интернета и гаджетов для детей являются игры, общение и получение развлекательного контента. Учеба оказалась только на 5-м месте, поведал эксперт.

«Больше всего дети начинают погружаться в социальные сети, играть в игры и много пользоваться гаджетами лет в 12-13. Вместе с тем, именно в этом возрасте родители начинают думать, что ребенок уже взрослый и сам сможет разобраться, и контроль со стороны родителей начинает ослабевать. Наверное, это самая большая зона риска», - предостерег он и подтвердил свои слова результатами исследования.

Около трети опрошенных родителей никак не контролируют время, которое ребенок проводит с гаджетами.

А 59 процентов родителей не контролируют действия своих детей в Сети.

Самые популярные запросы детей в интернете

Константин Игнатьев рассказал и о части исследования, посвященной местам, в которых гуляют дети по интернету. Самый большой кусок «пирога» - более 40 процентов – занимают средства интернет-коммуникации (соцсети, мессенджеры), то есть практически половина времени детей в Сети проходит именно там. Следующая по популярности категория – свыше 28 процентов – программное обеспечение, аудио и видео (YouTube), на третьем месте – электронная коммерция (различные интернет-магазины).

Спикер также привел наиболее популярные запросы детей в поисковых машинах. В Топ-10: переводчик, ютуб, вк, порно, яндекс, секс, игры, Гдз, алиэкспресс, вконтакте.

Опасности соцсетей

Значительную часть выступления представитель «Лаборатории Касперского» посвятил социальным сетям. Если у 40 процентов детей в младшей школе есть страница в соцсетях, то в старшей школе уже около 97 процентов учащихся старшей школы их имеют.

Самыми распространенными угрозами в соцсетях для детей Константин Игнатьев назвал секстинг (пересылка личных фотографий, сообщений интимного содержания), овершеринг (стремление человека рассказывать окружающим больше, чем стоило бы – выкладывание фото дорогих подарков, интерьеров квартиры, указание своего адреса и телефона, паспортных данных и т.д.), кибербуллинг (травля в Сети), секты, наркотики, вписки, педофилы, ищущие личной встречи.

«Я считаю, что ситуация кибербуллинга делит первое место по опасности со встречей с незнакомцами. Иногда такая травля даже приводит к суицидам, - отметил он. – Если ребенка травят, важно объяснить ему, что не надо реагировать на подобные сообщения и комментарии».

Разобрав угрозы на конкретных примерах, эксперт дал советы, как с ними бороться.

«С детьми получается интересная ситуация. Учитывая, что технологии у них на кончиках пальцев и они все время в смартфоне, зачастую у них не развито критическое мышление.

Скорость такая большая, что часто они сфотографировали, выложили, а потом уже подумали, что произошло, - посетовал он. – Родители зачастую не успевают за такими скоростями, но надо пытаться догонять».

Советы родителям

Давая общие советы родителям, Константин Игнатьев сказал:

  1. Необходимо «быть в теме» - пользуйтесь соцсетями, мессенджерами и всем тем, чем пользуются дети;
  2. Выходите с ребенком на связь. Хорошо было бы завести семейные группы, группы класса, общие чаты;
  3. Необходимо получать профильное образование как для детей, так и для родителей;
  4. Использовать технические средства и решения для детской онлайн-безопасности. Это может стать окошком в онлайн-жизнь ребенка. Также важно настроить элементарные правила безопасности в аккаунтах в соцсетях и местах, где гуляет ребенок в интернете (настроить приватность в соцсетях, безопасный режим в YouTube, включить безопасный поиск в поисковых машинах и т.д.).

Подводя итоги семинара, эксперт резюмировал: «Важно быть ответственными родителями, учителями, и тогда никакие угрозы не будут страшны».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх