Мы с тобой одной крови?Общество    07 ноября 2018, 09:28
Завещание Васи ПеревощиковаТехнология лечения лейкоза вкратце выглядит так. У больного человека при помощи химиотерапии убивают пораженные раком клетки костного мозга. Уничтожить раковые клетки и не задеть здоровые медицина пока не в состоянии, поэтому по факту гибнут и те и другие. Без костного мозга – важнейшего органа, отвечающего за кроветворение и иммунитет, человек долго не проживет. Больному нужно срочно пересадить стволовые клетки, чтобы они трансформировались в здоровые клетки костного мозга. Цены на операцию начинаются от 350 тысяч рублей, в зависимости от места проживания донора. Еще около миллиона рублей потребуется на послеоперационное лечение, но основная проблема даже не в деньгах, их хоть и с трудом, но можно собрать, а в поиске генетически идентичного донора. Наглядный тому пример – история Васи Перевощикова из города Глазова. В 2014 году на лечение Васи всей страной нашли нужную сумму, пересадили ему костный мозг отца, но через неделю после операции девятилетний мальчик все равно умер. Отец не был генетическим близнецом сына, и пересаженный костный мозг не прижился. Спасти мальчика помешали маленькие размеры национального регистра доноров костного мозга. Его создание началось в 2013 году усилиями Российского фонда помощи (Русфонд). Сегодня регистр носит имя Васи Перевощикова, филиалы регистра имеются в 40 регионах страны. Два года назад такой филиал появился и в Казани на базе федерального университета. Вынос мозгаО регистре и работе по его расширению мы поговорили с исполнительным директором АНО «Приволжский регистр доноров костного мозга» Раушанией Гайфуллиной. Она объяснила, что регистр – это база данных, в которую сведены коды крови от тысяч и тысяч потенциальных доноров со всей страны.
Для попадания в регистр потенциальному донору нужно сдать кровь на анализ, называемый HLA-типирование. В клинике КФУ есть уникальные машины, позволяющие делать этот анализ по самой современной технологии NGS. Такие машины есть и в некоторых московских клиниках, но там одно типирование стоит 23 тысячи рублей, средняя цена услуги по России – 14 тысяч.
Собственно, благодаря этим двум обстоятельствам – наличию современного оборудования и относительной дешевизне типирования – университет и стал партнером Русфонда по созданию национального регистра. Спрашиваю Раушанию Гайфуллину о том, какое число потенциальных доноров на сегодняшний день охватывает национальный регистр. – По состоянию на начало этого года - 78 тысяч. Проведено почти две сотни трансплантаций. Приволжский регистр существует всего восемь месяцев, за это время в него вошло семь с половиной тысячи потенциальных доноров. Мне известно, что по нему было одно совпадение. На первый взгляд, мало, но это потому, что мы в самом начале пути. Для сравнения, в национальном регистре США сидят миллионы людей, соответственно, там и другая статистика совпадений. – Но вот, допустим, есть совпадение. Как получить костный мозг от донора? – Можно получить необходимый материал из периферической вены, когда кровь из вены донора на одной руке проходит через специальный прибор, в котором отделяются гемопоэтические стволовые клетки. Сквозь вену на второй руке кровь возвращается обратно в кровяное русло.
Второй путь – пункция в тазовую кость под местной анестезией. Здесь восстановление организма донора займет порядка пяти дней. 15 сентября, во всемирный день доноров костного мозга, Казанский университет и Русфонд провели масштабную акцию «Победим рак вместе». Сотрудники КФУ, республиканского онкодиспансера и просто неравнодушные люди, узнавшие об акции через СМИ, заполнили анкету-согласие на вступление в регистр доноров и сдали 4 миллилитра крови для HLA-типирования. За один день в регистр попало около тысячи человек. «Приходили люди с очень большой мотивацией, - делится впечатлениями от акции Раушания Гайфуллина, - например, у мужчины проблемы со зрением, он не может стать донором по медицинским показаниям. Нет, он пишет письмо, спрашивает нельзя ли как-то обойти данное ограничение. Много обращалось людей после 45 лет, мы таким тоже отказывали. Часто донорами хотят стать те, у кого были проблемы по части онкологии – близкий человек болел, друг. Они прониклись этой темой и идут сдавать кровь на анализ целыми семьями». Истории любви к ближнемуИстории того, как люди становятся донорами, рассказанные ими самими, собраны на сайте blood5.ru (бюллетень доноров костного мозга). Приведем с сокращениями и незначительными правками некоторые из этих историй. «Мне нравится все, что связано с красотой, со всем прекрасным, с жизнью, - рассказывает модель из Екатеринбурга Светлана Турович, – наверное, именно поэтому у меня всегда была внутренняя потребность быть донором крови. Как-то раз мне позвонила знакомая и говорит: «Свет, я вот узнала, что есть такие доноры костного мозга». Я ей: «Да ну, такого быть не может». Но оказалось, что может… И вот недавно еду в машине – у меня звонит телефон. «Здравствуйте, вы Светлана Владиславовна?» Начинают мне какую-то историю рассказывать, что я что-то, где-то и когда-то… А я не понимаю вообще, что происходит. И вдруг она говорит: ваше ДНК практически на сто процентов совпало с больным ребенком. Пять человек были близко, но вы подошли только одна. У меня слезы хлынули, я вообще не поверила, что это реальность. Говорить ничего не могу.
Евгений Моисеев из Мурманска работает крановщиком морского торгового порта. Кровь начал сдавать еще в армии, а после выхода на гражданку так и вовсе стал ходить на станцию переливания крови регулярно. «Помню, в ноябре пятнадцатого года на станции устанавливали какие-то щиты, - рассказывает Евгений. – Я спросил: ремонтик, что ли, затеваете? Нет, говорят, это реклама: будет акция – вступление в Регистр доноров костного мозга, не хотите? Так и вступил, сдал лишнюю пробирочку…».
Спустя два года после операции Евгений пишет: «Наша встреча уже запланирована, мы общаемся «Вконтакте» с его родителями, созваниваемся раз в неделю. Там у них тоже трое детей, как у меня. Я помог их сыну Мирославу. Видел его фотографии: что-то среднее между моими младшим и средним сыновьями, только он в очках ходит, а мои без очков. Болезнь у малыша отступила, сейчас врачи борются с последствиями химиотерапии». У сотрудника ППС, матери двоих детей из Орла Марии Гудниной от рака умерла одноклассница. Общаясь с ее мамой, девушка узнала, «что шансы-то были спасти. Но донор где-то в Германии, и нужны были баснословные деньги. И пока они насобирали эти деньги, время шло, она все тухла, тухла – и ни к чему хорошему это не привело». С этого момента Мария, по ее собственному признанию, «подорвалась»: – Когда начали в Орле организовывать акцию с донорами костного мозга, надо было набрать сто человек. Я сидела с мамой, помогала ей людей собирать. Рассказывала всем про костный мозг, все изучила от и до, сама чуть не медиком стала…. А сама прошла типирование первой. Приходишь, заполняешь анкету. Там банальные вопросы. Фамилия, имя, отчество, год рождения. И потом перечень заболеваний идет, ты должен ответить «да» или «нет», в смысле – болеешь или нет. Если хотя бы одно заболевание есть – уже не можешь стать потенциальным донором. Хорошо, у меня ничего не было… Жизнь меняется после этого. Появилась какая-то доля важности, нужности – не знаю, как сказать.
Что можно добавить к словам Светланы, Евгения и Марии? Только то, что помочь постороннему человеку справиться со смертельным недугом, это еще и уникальная возможность найти на просторах нашей огромной страны своего брата или сестру по крови. Об этом и название данной статьи. Алексей Егоров
Вернуться назад Новости рубрики
|
|