Помощь детям с инвалидностью, ТВ-программы для слабослышащих, «Зеленый фитнес» и экокухня: какие проекты НКО поддержаны субсидиями из бюджета РТ

Общество    16 ноября 2018, 16:21
Помощь детям с инвалидностью, ТВ-программы для слабослышащих, «Зеленый фитнес» и экокухня: какие проекты НКО поддержаны субсидиями из бюджета РТ
113 некоммерческих организаций, реализующих социально значимые проекты в Татарстане, будут в 2018 году поддержаны из средств республиканского бюджета

Средний размер субсидии на реализацию одного проекта составит 310 тыс. рублей. Об этом стало известно сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ», посвященной итогам конкурса по предоставлению субсидий из бюджета РТ некоммерческим организациям, реализующим социально значимые проекты в 2018 году.

Зампредседателя Госсовета Татарстана, заместитель секретаря ТРО ВПП «Единая Россия» Римма Ратникова отметила, что конкурс начинался с подачи «Единой России».

«Два года назад на партийной конференции председатель Госсовета Фарид Мухаметшин обратился к Президенту республики Рустаму Минниханову с просьбой об учреждении такого конкурса на предоставление субсидий из бюджета некоммерческим организациям, — отметила она.

— Это было вызвано тем, что к нам в партию, к нам как депутатам Госсовета обращалось огромное число гражданских активистов, представителей общественных организаций со своими идеями и просьбами помочь в их реализации. Так возникла идея этого конкурса, Президент Татарстана поддержал ее, и вот уже два года при активном участии некоммерческих организаций этот конкурс реализуется».

По словам Риммы Ратниковой, конкурс занял достойное место в системе грантовой поддержки НКО в республике: «С одной стороны, мы помогаем активным людям реализовать себя. Через эти конкурсы они включаются в систему социального проектирования. С другой — они действительно делают доброе дело, помогают людям, улучшают ситуацию на местах».

Как сообщила зампредседателя Госсовета РТ, если в прошлом году конкурс выиграли 112 некоммерческих организаций, то в этом — 113.

«Это дает существенные изменения в ландшафте гражданского общества», — убеждена она.

Оператором конкурса выступает Министерство экономики Татарстана. Как отметил замглавы Минэкономики РТ Олег Пелевин, Татарстан в этом году выделил 35 млн рублей на поддержку социально значимых проектов некоммерческих организаций, которые стали победителями конкурса на предоставление субсидий из бюджета РТ.

Всего на конкурс поступило 199 заявок из 35 муниципальных образований, 7 из них не были допущены к экспертной оценке по разным причинам. Экспертная оценка проектов проходила в течение октября. Каждую заявку рассматривало по два эксперта — представитель общественности и власти. Если их оценка разнилась более, чем в 35 баллов, заявку рассматривал третий эксперт.

По словам замминистра, в итоге победителями были признаны 113 заявок НКО из 26 муниципалитетов республики. 65 проектов приходятся на Казань, 8 — из Набережных Челнов, по 4 проекта — из Альметьевского и Лаишевского районов. Средний размер субсидии на реализацию одного проекта составляет 310 тыс. рублей.

Максимальная сумма субсидии — 404 тыс. рублей, минимальная сумма — 96 тыс. рублей. В настоящее время Минэкономики РТ производит заключение соглашений с НКО, и до конца 2018 года все средства победителям будут перечислены.

На пресс-конференцию были также приглашены победители нынешнего конкурса, которые кратко рассказали о реализуемых проектах. Среди них — семейный клуб здорового образа жизни для детей с ментальной инвалидностью в Набережных Челнах, где реабилитация ведется не только с ребятами, но и с их семьями. В рамках проекта специальным оборудованием оснастят экокухню (на ней будут проходить мастер-классы) и спортивный зал.

Также планируется реализовать проект «Мобильная помощь», направленный на раннее выявление поражений центральной нервной системы у детей из многодетных, малообеспеченных, приемных семей из отдаленных сельских районов РТ.

В рамках проекта выездная мобильная бригада специалистов объедет 10 районов и предоставит диагностическо-консультативные услуги более 700 семьям.

Еще один проект-победитель — «Вселенная возможностей», который будет реализован на базе Всероссийского общества глухих. Авторы проекта решили откликнуться на просьбы детей с нарушениями слуха, которые ранее не могли посещать кружки.

В детском садике имени Ласточкиной уже работают три специализированных кружка по тестопластике, степ-аэробике и развитию познавательных способностей, — в них выявляются таланты среди детей дошкольного возраста. В ближайших планах — открытие новых кружков в Набережных Челнах на базе детского садика № 88, затем — в Бугульме и Елабуге.

Проект-победитель из Менделеевска направлен на помощь тяжелобольным детям и борьбу с проблемами экологии.

«Мы ставим контейнеры по раздельному сбору мусора, а вырученные средства направляем на помощь тяжело больным детям, — рассказал представитель НКО. — Можно простым делом, не тратя личных сбережений, помочь детям. Можно даже посредством мусора вносить свой вклад в благотворительность».

Субсидией из бюджета РТ также будет поддержана серия образовательных проектов для глухих и слабослышащих детей и подростков, в том числе, единственная телепрограмма для такой категории. Благодаря средствам Минэкономики РТ удастся выпустить цикл программ, посвященных 100-летию ТАССР. Проект, находящийся у всех на слуху, — «Зеленый фитнес», подразумевающий тренировки на свежем воздухе, благодаря средствам гранта планирует запустить новые виды активностей. Также будут поддержаны проекты обучения людей с инвалидностью компьютерной грамотности и веб-программированию и многие другие.

«Спасибо большое победителям. По результатам того, что вы показали, у меня есть уверенность, что все идет в дело, гранты действительно работают», — резюмировала Римма Ратникова.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

19.06.2024 Единороссы посетили социальные объекты в Арском, Балтасинском, Нурлатском и Сабинском районах В районах идет ремонт дворов, домов культуры, банного комплекса
17.06.2024 В Казани для серебряных волонтеров БРИКС провели мастер-класс по плетению маскировочных сетей Инициатором акции выступила «Молодая Гвардия» Татарстана и Казанское местное отделение партии «Единая Россия»
15.06.2024 В Казани провели акцию «Особенности национальной уборки» Площадкой мероприятия стал пляж «Нижнее заречье»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх