Музыканты ВИА «ВОЛГА-ВОЛГА» сдадут кровь в национальный регистр доноров костного мозга

Общество    20 ноября 2018, 09:06
Музыканты ВИА «ВОЛГА-ВОЛГА» сдадут кровь в национальный регистр доноров костного мозга
Такое решение музыканты приняли после того, как один из участников группы – Сергей Татарский – перенес острый лимфобластный лейкоз

Его выздоровление стало возможным только благодаря донору костного мозга – жительнице Санкт-Петербурга, чьи данные были включены в Национальный регистр.

«Два года Сергей боролся с этим серьезным заболеванием. Мы все старались быть рядом. Но понятно, что это, в первую очередь, победа Сергея – он вернулся в коллектив, и вернулся полноценно», - рассказал художественный руководитель и солист ВИА «Волга-Волга» Антон Салакаев.

В пересадке костного мозга для лечения рака крови в России ежегодно нуждаются  около 5000 человек. Врачи говорят, что шанс встретить своего «генетического близнеца» - 1 на 10 тысяч, именно поэтому  важно, чтобы как можно больше людей сдали кровь для определения фенотипа (генетических данных), и вошли в Российский регистр доноров костного мозга. 

Донором может стать практически каждый человек, потратив несколько минут и 9 миллилитров крови.

С 2013 года «Русфонд» формирует Национальный регистр, в котором сегодня собраны сведения о 80 тысячах доноров, и он постоянно пополняется.

«Пока человек лично не столкнется с такой проблемой, он просто не может представить, насколько сложно найти донора костного мозга. И какое это счастье найти человека, который подходит тебя на 100 процентов. Я нашел донора, который подходил мне на 90 процентов, - рассказал Сергей Татарский.

На недавней встрече со студентами он призвал: «Если вы можете быть кому-то полезным и спасти жизнь человека, этот шанс нельзя упускать.  Сдавайте, пожалуйста, кровь на типирование. Это безболезненно и может быть очень полезно для заболевшего человека».

В этом году в Казани была открыта единственная в России лаборатория, которая проводит типирование на «высоком разрешении», причем, делает это в разы дешевле других лабораторий. Эта лаборатория  —  совместный проект Русфонда и Казанского федерального университета.

Кровь для типирования музыканты ВИА «Волга-Волга»  сдадут в отделении переливания крови МКДЦ. Они говорят, что будут счастливы, если их данные подойдут кому-то из жителей России и они смогут спасти чью-то жизнь.

 



Вернуться назад






Новости рубрики

06.12.2023 Татарстан вошел в число регионов-лидеров по капремонту школ «Единая Россия» и Минпросвещения подвели предварительные итоги программы капремонта школ в 2023 году. Работы уже полностью завершены почти на 1400 объектах
06.12.2023 В Нурлате готовится к открытию блок фильтровальной станции Помимо этого, в городе отремонтировали здание военного комиссариата и построили на улице Кариева первую очередь бульвара




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх