Татарстан против рака: статистика заболеваемости и предложения онкологовОбщество    29 ноября 2018, 09:32
При этом в республике насчитывается более 115 тысяч онкологических больных. За последние 10 лет на треть увеличилось число онкологических больных, стоящих на учете. Об этом шла речь на заседании Общественного совета федерального партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» в Татарстане, прошедшем накануне на базе казанского политехнического лицея №182. Из предложений – строительство мощного детского центра детской гематологии, онкологии, хирургии и подготовка специализированных кадров. Также были названы наиболее распространенные в республике виды рака. Онкологический мониторинг в регионахЗаседание Общественного совета было посвящено вопросу борьбы в онкологическими заболеваниями в республике. Оно прошло под председательством регионального координатора партпроекта «Здоровое будущее», главного врача РКБ Рафаэля Шавалиева. В работе заседания также приняли участие министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков, депутат Госдумы от РТ, экс-глава Минздрава Татарстана Айрат Фаррахов и другие специалисты. По словам Рафаэля Шавалиева, заседание проходит в рамках подготовки к реализации партийного онкоконтроля. По итогам селекторного совещания под руководством федерального координатора партпроекта «Здоровое будущее», председателя комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова, принято решение о проведении мониторинга онкологической обеспеченности в регионах. «Мониторинг должен будет проводиться по двум направлениям: анализ организации маршрутизации пациентов, обеспеченности оборудованием, кадрами, а также исследование общественного мнения по качеству и своевременности оказания онкологической помощи, - пояснил главврач РКБ. – Планируется создать горячую линию по вопросам онкологических заболеваний». Смертность от рака в Татарстане ниже, чем в ПФО и РФО реализации программ по борьбе с онкологическими заболеваниями в Татарстане рассказал главный внештатный специалист-онколог Минздрава РТ Владимир Жаворонков. «Президент России поставил перед нами довольно серьезные задачи – в ближайшее десятилетие войти в клуб 80+, то есть в пул страны, где средняя продолжительность жизни превышает 80 лет. И подчеркнул необходимость реализации общенациональной программы борьбы с онкозаболеваниями», - отметил Владимир Жаворонков. Докладчик обрисовал ситуацию с онкозаболеваниями в Татарстане за 2017 год. «По смертности от онкозаболеваний Татарстан находится на более низком уровне по сравнению с Приволжским федеральным округом и с Российской Федерацией. Заболеваемость злокачественными новообразованиями оказывается чуть ниже, чем по стране в целом и по ПФО», - сообщил он. Так, смертность от рака в Татарстане составляет 189 человек на 100 тыс. населения, тогда как по России – 197 на 100 тыс. населения. С 2019 года стартует реализация региональной программы борьбы со злокачественными образованиями, которой поставлены, в том числе, цели сокращения смертности до 185 человек на 100 тысяч населения, продолжил он.
«Мы ожидаем, что с увеличением средней продолжительности жизни, улучшением качества диагностики, этот показатель будет расти. В развитых странах эта доля существенно выше», - признал он. Владимир Жаворонков также назвал Топ-6 нозологий по уровню заболеваемости онкологическими заболеваниями в Татарстане: рак толстой кишки, кожи, молочной железы, легкого, женских гениталий, предстательной железы. По сравнению с данными предыдущих 10 лет, в республике снижается заболеваемость раком желудка при увеличении заболеваемости раком предстательной железы. Как сообщил спикер, в целом идет очевидное увеличение смертности от злокачественных новообразований параллельно с увеличением заболеваемости. Так, с 1959 по 2017 год заболеваемость увеличилась на 200, смертность – на 73,5 процента. «Мы должны быть готовы к увеличению контингента пациентов со злокачественными новообразованиями», - подчеркнул он. 9 центров амбулаторно-онкологической помощиСпикер обратил особое внимание на необходимость ранней диагностики онкологических заболеваний. В решении этой задачи большую роль играет диспансеризация населения.
Владимир Жаворонков обозначил наиболее актуальные проблемы в отрасли: низкая повторная явка пациентов, которым уже поставили подозрение на злокачественное новообразование; доступ населения, особенно в отдаленных уголках республики, к диагностике; нехватка оснащения, в том числе, линейными ускорителями.
По словам докладчика, в рамках региональной программы борьбы со злокачественными образованиями планируется организация девяти центров амбулаторно-онкологической помощи. «Это прекрасная возможность проводить уточняющую диагностику. Пациенты из первичных онкологических кабинетов, где ресурсные возможности не позволяют провести диагностику в полном объеме, поступают в межрайонные центры, где им уточняют диагноз», - пояснил он. Владимир Жаворонков убежден в необходимости создания регионального реестра больных со злокачественными заболеваниями, нуждающихся в оказании паллиативной помощи. Он также обратил внимание на необходимость совершенствования скрининговых программ, развития инфраструктуры и модернизации материально-технической базы. Директор Казанской государственной медицинской академии Рустем Хасанов заявил, что достижение задач невозможно без подготовленных кадров. Основной вклад в реализацию задачи борьбы с онкозаболеваниями вносят специалисты именно первичного звена.
За последние 10 лет в России в целом и в Татарстане в частности на треть увеличилось число онкологических больных, стоящих на учете, а ресурсов, в том числе, и кадровых, на столько не увеличилось. Татарстану необходим центр детской гематологии, онкологии и хирургииО совершенствовании системы детской онкологии и гематологии в Татарстане поведал главный врач ДРКБ Айрат Зиатдинов. В структуре детской смертности доля летальных исходов от новообразований возросла с 2 до 6 процентов, сообщил он. «Первичная заболеваемость злокачественными новообразованиями среди детского населения увеличилась в республике более чем на 40 процентов. В Татарстане показатель составляет 15,8 на 100 тысяч детского населения, по России – 13,2.
Докладчик отметил актуальность проблемы дефицита ресурсов для лечения детской онкологии, что диктует необходимость модернизации первичной сети, улучшения диагностической базы, создания необходимых условий для стационарного лечения, реабилитации и диспансерного наблюдения за такими детьми. Он также обозначил необходимость строительства в Татарстане центра детской гематологии, онкологии т хирургии с потенциалом расширения на Приволжский федеральный округ. Уже разработана концепция такого 6-этажного центра на территории ДРКБ мощностью 100 коек. «Проект включает не только строительство специализированного центра, но и подготовку кадров соответствующего профиля, создание службы доноров и сотрудничество с регистрами доноров», - подчеркнул Айрат Зиатдинов. Общее для сферы здравоохранения дело«Начинается реализация национального проекта в области здравоохранения, где есть раздел по снижению смертности от онкологических заболеваний, - подвел итоги заседания глава Минздрава РТ Марат Садыков. – Один республиканский онкодиспансер с этим делом не справится, даже с привлечением первичной сети. Это общее дело сферы здравоохранения». По словам министра, население серьезно озабочено обсуждаемой проблемой. 28 ноября в Министерстве здравоохранения РТ состоялось заседание Общественного совета, на котором подвели итоги народного голосования за приоритетные цели для ведомства на 2019 год. На третьем месте оказалась борьба с онкологическими заболеваниями: выявление на ранних стадиях и снижение смертности. «Происходят очень большие вложения в онкологическую службу – на следующий год прогнозные показатели составляют 1,2 млрд рублей», - сообщил он. Кристина Иванова Вернуться назад Новости рубрики
|
|