Абязов. With. The Beatles

Общество    16 декабря 2018, 09:44
Абязов. With. The Beatles
Третий концерт VI «Абязов-фестиваля», состоявшийся 14 декабря, был посвящен ливерпульской четверке и тому культурному шлейфу, который тянется за ней с начала 60-х

Музыка их связала

Название концертной программы говорит само за себя – «Beatles forever». Навсегда и, я бы еще добавил, для всех. В подтверждении этих слов публика на концерт пришла самая разношерстная. Здесь вам и профессиональный музыкант Дмитрий Бикчентаев, и экс-министр культуры Айрат Сибагатуллин, и туристы всех мастей, и очень много молодежи…

Короче, «Битлз» не только не устарели, но и, в отличие от 60-х, когда общество по возрастному признаку раскололось на адептов и противников битломании, объединяет людей.

Маэстро Абязов остался верен себе, в том смысле, что продолжил открывать казанской публике новые имена. В тандеме с оркестром La Primavera выступила казанская группа With. Группа существует всего четыре года, но в ее составе люди, играющие «Битлз» с тех самых пор, когда о музыкальной жизни по ту сторону железного занавеса сообщали «вражеские голоса», а пластинки с записями покупали у фарцовщиков. На басу в With играет Александр Лаврентьев – создатель ансамбля Guitarra Magia, объединяющего педагогов-гитаристов детских музыкальных школ Казани. Этот ансамбль тоже выступил на концерте, отчего музыкальная палитра фестиваля заиграла новыми красками.

Барочный формат

Оркестр и группа – два формата, к смешению которых зрителя надо подготовить. Маэстро Абязову это удалось в полной мере. Первое отделение открыло выступление группы With. Порадовало, что группа не пытается подражать «Битлз» - это даже при самом удачном стечении талантов похоже на пародию – и то, что программа вышла за рамки самых-самых популярных хитов ливерпульской четверки.

Не было, например, «Yesterday» - на мой взгляд, самой глубокой и сложной для исполнения песни «Битлз». Где только я ее не слышал - и у костра, и на школьном балу, и на Баумана, и на Арбате, а все как-то не то. Зато были «Come Together», «The Long And Winding Road», «Yellow Submarine», «Fool on the hill» и, пожалуй, моя любимая - «Hey Jude».

Группу With сменил оркестр La Primavera, исполнивший Beatles Concerto Grosso в четырех частях словацкого композитора Питера Брейнера. (Вот уж действительно новое имя.) За музыкальным термином «кончерто гроссо» скрывается инструментальный жанр эпохи барокко, особенностью которого является противопоставление звучания всего состава исполнителей группе солистов. В роли одного из солистов (партия скрипки) – сам маэстро Абязов, во втором отделении к нему присоединились Светлана Станчина (скрипка) и Адель Закиров (виолончель).

Перед выступлением Абязов рассказал залу о том, как случайно увидел ноты словацкого композитора в копи-центре, как через друзей в Европе доставал оригинальные ноты и как после первого же исполнения Beatles Concerto Grosso в Казани соблюдением своих авторских прав по «имейлу» озаботился сам Брейнер.

Концерт контрастов

В эпоху барокко, как известно, не было микрофонов, поэтому на время исполнения Beatles Concerto Grosso маэстро Абязов попросил их отключить. Из 60-х зал словно перенесся на несколько веков в прошлое. После бурного выступления With, когда хотелось вскочить с места и петь во весь голос «She loves you, yeah, yeah, yeah» (была такая песня на концерте), появилась потребность закрыть глаза и полностью отдаться музыке.

Еще пришла в голову мысль, что Питер Брейнер, в общем-то, сделал то, что лежало на поверхности: «Lady Madonna», «Eleanor Rigby» и особенно «Penny Lane» будто бы созданы для барочного звучания. Поправьте меня, знатоки музыки, если я не прав.

Буклет VI «Абязов-фестиваля» и информация, размещенная на сайте оркестра La Primavera, не отображают всего богатства фестивальной программы. Например, я не нашел там фамилии композитора, соединившего в одно целое мелодии «Битлз» и музыку из балета «Щелкунчик». На самом концерте я так расслабился, что даже не подумал достать блокнот. В любом случае, спешу сообщить, что произведение это стоящее и в нем явственно слышатся и битловские хиты и, например, знаменитый «Вальс цветов».

В финале концерта оркестр La Primavera и группа With выступили вместе. А зрители в зале достигли такого чувства единения, что в едином порыве подпевали исполнителям на сцене и дважды вызывали их на бис. В качестве послевкусия от концерта осталось огромное желание прийти домой, загрузить несколько битловских хитов в плейлист и слушать их до барабанной дроби соседей по стояку. Beatles forever!

Сергей Елизаров



Вернуться назад






Новости рубрики

04.08.2022 В Татарстане стартовала акция «Помоги собраться в школу» Символический старт акции дала депутат фракции «Единой России» в Госдуме Татьяна Ларионова
21.07.2022 Минтимер Шаймиев: Явление и обретение на нашей земле чудотворного Казанского образа остаётся предметом особой гордости казанцев В столице Татарстана проходят торжества в честь дня явления Казанской иконы Божией Матери
28.05.2022 Рустам Минниханов: «Каравон» за 30 лет стал узнаваемым брендом Татарстана С празднования «Каравона» начинается старт национальных праздников в республике




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх