Загитова, Медведева и все, все, все

Спорт    21 декабря 2018, 09:11
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Завтра (22 декабря) в Саранске будут разыграны награды чемпионата России по фигурному катанию в парном катании. Казанская фигуристка Евгения Тарасова может завоевать для Татарстана последнюю медаль уходящего, 2018-го года

ПОКАЗЫВАЮТ ДАЖЕ ТРЕНИРОВКИ

Интерес к фигурному катанию вырос, как на дрожжах. Его можно сравнить с интересом к смешанным единоборствам, которые в одно десятилетие привлекли внимание болельщиков во всем мире, оставив далеко позади олимпийскиие дисциплины – борьбу и бокс, и выйдя на уровень зрительского интереса, которым ранее мог похвастать только профессиональный бокс.

Прежде в России столь массовый интерес к фигурному катанию возникал только во время олимпийских стартов, а сейчас, казалось бы, обычный, послеолимпийский чемпионат. Подобные проходили в Казани в 2002, 2005 и 2008 годах, и совокупный ажиотаж от всех трех стартов, на которых блистал Евгений Плющенко, дебютировали Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева, даже не приближался к нынешнему. И это не проблема Казани. В прошлые годы ажиотаж поднимался в олимпийский год, за счет того, что на чемпионате страны разыгрывались путевки на главный старт четырехлетия, а сейчас…

А сейчас болельщикам будут доступны даже просмотры тренировочных занятий фигуристов, а сами соревнования транслируют сразу несколько телеканалов.

В плюс чемпионату можно отметить, что в нынешнем сезоне количество международных стартов будет рекордно большим. Чемпионаты мира и Европы, командный чемпионат мира, и зимняя Универсиада, ценность которой возрастает за счет того, что она пройдет в Красноярске.

Интерес татарстанского болельщика также объясним. Впервые в истории в чемпионате страны выступят сразу три воспитанника казанской школы фигурного катания. Это Евгения Тарасова, которая представляет сборную Татарстана, выступая в парном катании со своим партнером Владимиром Морозовым из Москвы. И два воспитанника и уроженца Казани: Константин Милюков, одиночник, представляющий с недавнего времени Московскую область, и Илья Спиридонов, выступающий в парном катании с Линой Кудрявцевой, и представляющий Москву. 

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС МИЛЮКОВА

Тарасова и Морозов ожидаемо выиграли короткую программу. В России сейчас просто нет пары, которая могла бы оказать им сопротивление, хотя конкуренты подбираются к лидерам, и это очевидно. Как бы то ни было, Тарасова может считать прошедший  год успешным, чему подтверждение и наш выбор ее в качестве лучшей спортсменки Татарстана, совпавший с итогами спортивного года, которые подвели на этой неделе в Минспорта РТ.

А вот Кудрявцева и Спиридонов неожиданно порадовали. Честно говоря, само их попадание в число 12 участников чемпионата России выглядело неожиданным.

Пара только сформирована в этом году, ей необходимо зарабатывать авторитет у судей, который уже начинал складываться, когда Спиридонов катался с другой фигуристкой – Аминой Атахановой. По сути, Кудрявцева и Спиридонов это еще не взрослая пара, они имеют право выступать среди юниоров, которым не пользовались в начале сезона, поскольку состав юниорской сборной уже сформирован. И вот по итогам короткой программы Кудрявцева и Спиридонов финишировали седьмыми. Выше их только четыре пары из национальной команды, которые будут оспаривать путевки на «мир», «Европу» и Универсиаду, и два юниорских дуэта. Таким образом, у Кудрявцевой и Спиридонова сохраняются все шансы на участие в юниорском чемпионате мира.

Настоящий фурор произвел своим выступлением 24-летний Милюков. После травмы Сергея Воронова, он стал одним из самых опытных на чемпионате. Старше только 26-летний Артур Дмитриев-старший. Милюков выходил на лед последним, 17-м, и до него ни один из фигуристов не смог откатать чисто. Единственным стал Милюков, набравший, тем самым, третью сумму по итогам короткой программы. Выше только Максим Ковтун и Михаил Коляда. Впрочем, даже третье итоговое место по итогам чемпионата не даст гарантии участия на международных стартах, той же «Европе» или «мире», поскольку только два сильнейших гарантированно попадают в основной состав сборной, а третьего будут добирать по решению тренерского совета. В этом плане, конечно же, куда больше шансов у опытнейшего Воронова, который, единственным из россиян, вышел в финал Гран-при и пропускал чемпионат страны из-за недомогания. Поэтому Милюкову необходимо рассчитывать на себя, и, возможно, на проблемы других. К примеру, Коляда приехал на старты больным, и после короткой программы обращался к врачам.

КОЛЯДА, КАК НЕВОЛЬНОЕ ЯБЛОКО РАЗДОРА

Кстати, Коляда, на мой взгляд, и является косвенным виновником того, что черная кошка пробежала между Евгенией Медведевой и тренером Этери Тутберидзе по итогам Олимпиады в Пхенчхане.

Медведева негодовала от того, что не получила олимпийское «золото», косвенной причиной чего было блистательное выступление Алины Загитовой. Но почему бы не вспомнить в этом плане командные соревнования на Олимпиаде? Провал Коляды по итогам короткой программы, где он занял только восьмое место, и принес в копилку сборной страны жалкие три очка, и привел к тому, что мы лишились шансов на «золото».

И даже «серебро» нами было завоевано, во многом, благодаря уверенному выступлению Тарасовой и Морозова, а также Медведевой и Загитовой. Их 10 очков в копилке сборной значат куда более весомо, чем 12 очков Коляды. По сути, аналога Федора Смолова от фигурного катания. Увы, жизнь несправедлива, это касается и спорта. Старожилы могут вспомнить невыход футбольной сборной России на чемпионат Европы 2000 года, из-за итогового промаха голкипера Александра Филимонова, хотя вина в этом защитника Юрия Ковтуна, трижды забивавшего в свои ворота в трех первых матчах турнира, была куда больше.

В итоге черную кошку, пробежавшую по итогам Олимпиады, между Медведевой и Тутберидзе, раздули до огромных размеров слона, в котором умудрились поместиться и Алина Загитова, и фанаты обеих фигуристок, и журналисты, и новый тренер Медведевой Брайан Орсер, и все они выступают в качестве главных действующих лиц. В качестве второстепенных персонажей представеет любой фигурист настоящего и прошлого, кто позволяет себе что-либо прокомментировать в адрес Алины или Евгении, в частности, тренер Тарасовой и Морозова – Максим Траньков.

БОЛЕЕМ ЗА ЗАГИТОВУ

Можно только представить себе до какого накала дойдет их противостояние завтра. Хотя, здравый смысл подсказывает, что на самом деле противостоять действующей олимпийской чемпионке Загитовой будет группа юниорок, которые прекрасно знакомы казанским болельщикам. Алена Касторная, Александра Трусова, Анна Щербакова с разной долей успеха выступали на казанском льду. И в этом нет ничего удивительного.

В конце концов, на чемпионате России 2008 года в Казани первые два места вообще заняли две 12-летние, на тот момент, девочки – Сотникова и Туктамышева.

Мы же будем болеть за Загитову. Ранее можно было говорить о ее косвенных взаимоотношениях с Татарстаном, что она начала ходить в Лениногорске, а на коньки встала в Альметьевске, где играл папа-хоккеист, уроженец Актанышского района. Сейчас же ее связь с Татарстаном стала еще крепче, поскольку отец – Ильназ Насихович работает в тренерском штабе казанского клуба «Ирбис».

Можно пожелать удачи еще и Анастасии Таракановой, юниорке, с которой работает казанский наставник Ксения Иванова, до недавнего прошлого главный тренер Поволжской академии спорта.

Увы, это реалии нынешнего российского фигурного катания, что все покидают отчий дом ради работы на катках Москвы и Санкт-Петербурга. Иногда, там категорически не хватает льда, о чем говорил ранее в свое интервью Милюков: «Мы целый сезон катались на массовом катании и поэтому нигде не выступали – там даже программу невозможно покатать». Сейчас это подтвердила олимпийская чемпионка Екатерина Боброва, сославшаяся на то, что в Москве льда не хватает, из-за большого количества хоккейных команд.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

08.08.2022 «Мини-Олимпиада»: в Казань вернулась сборная Татарстана с игр «Дети Азии» Сборная Татарстана заняла в итоговом медальном зачете пятое место
22.02.2022 Лучшая Олимпиада Татарстана Камила Валиева и все-все-все
15.02.2022 Русский американец Вайлд и татарстанский русский татарин Садреев Герои спортивного Татарстана — кто они?




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх