«СМИ задавали местечковые вопросы»: татарстанские единороссы о пресс-конференции Владимира ПутинаПолитика    25 декабря 2018, 12:06
Он прошел под председательством секретаря ТРО ВПП «Единая Россия», главы Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина. Из пожеланий татарстанских депутатов на 2019 год – создание 13-го нацпроекта, посвященного сельскому хозяйству, более углубленная работа с соотечественниками и многое другое. «Глубинных вопросов задавалось немного»Говоря о прошедшей на прошлой неделе большой пресс-конференции Владимира Путина, Фарид Мухаметшин посетовал, что представители СМИ задавали слишком местечковые вопросы.
– Глубинных, действительно заинтересованных вопросов было немного. Осталось впечатление, что их какая-то интрижка больше беспокоит, и не более. А ведь речь идет о высказываниях Президента такой огромной страны, как Российская Федерации, за которым стоят большие достижения, значительный срок в должности главы государства. Можно было, наверное, и серьезнее подготовиться». Переквалификация по стандартам WorldSkills для старшего поколенияИтоги пресс-конференции Владимира Путина по профильным для них направлениям подвели и депутаты Госдумы от Татарстана Айрат Хайруллин, Ольга Павлова, Ирек Зиннуров, а также новоиспеченный законотворец Борис Менделевич. «Мы очень внимательно наблюдали за пресс-конференцией Владимира Владимировича Путина. Для меня лично самым важным был посыл о 12 национальных проектах, направленных на улучшение качества жизни людей», - отметила Ольга Павлова. В частности, в рамках проекта «Старшее поколение» - одного из пяти направлений национального проекта по демографии, Ольга Павлова обратила особое внимание на необходимость прохождения переквалификации людьми предпенсионного возраста. «Минтруда России совместно с дирекцией WorldSkills Russia разработан новый проект «Навыки мудрых». В этом году 25 тысяч граждан уже прошли переквалификацию и учетом стандартов и подходов WorldSkills, - сообщила она.
Нашему региону в этом направлении оказано очень большое внимание, потому что в следующем году Казань примет мировой чемпионат по стандартам WorldSkills. К 2024 году 450 тысяч лиц старшего поколения должны пройти соответствующую переквалификацию». «Необходим 13-й национальный проект»Айрат Хайруллин в свою очередь высказался о необходимости создания 13-го национального проекта – «Социальное развитие сельских территорий», который может быть запущен уже в следующем году.
- Это единственная возможность остановить урбанизацию и опустошение территорий». Депутат посетовал, что рождаемость больше двух детей в среднем на женщину возможна только в сельской местности, потому что сельский уклад жизни подразумевает и наличие бабушек рядом, и других родственников, их всестороннюю поддержку. «К сожалению, в восприятии горожан, второй ребенок — это дорогая роскошь. Это большая ошибка, при таких подходах есть угроза будущему нашей страны, - убежден он. – Наша задача – нивелировать эту угрозу».
«Необходимо лишь государственное регулирование рынка продовольствия. Например, конъюнктура на мировом рынке такова, что тонна российского зерна продается за 18 тысяч рублей. А наши крестьяне, фермеры получают из этого пирога всего лишь 9 тысяч рублей. Если бы мы смогли увеличить их доходность хотя бы до 12-13 тысяч рублей за тонну, то все, о чем я говорил, стало бы вопросом времени». Зампредседателя думского комитета по аграрным вопросам не исключил возможности, что благодаря развитию, в том числе, и сельского хозяйства, население России может прирасти до 200 млн человек, менее половины из которых будет проживать в городах. «По моему мнению, это критерий, который позволит сделать людей более счастливыми», - отметил он. «Привлечь максимум федеральных средств на нацпроекты в республику»По словам Ирека Зиннурова, в выступлении Президента РФ наибольший интерес для него представляет посыл к более углубленной работе со странами бывшего СНГ, ближнего зарубежья. «Необходимо активнее работать со своими соседями, странами бывшего Советского Союза. Также необходима активная работа с нашими соотечественниками, - убежден депутат. – В наш комитет поступало много обращений по упрощенному порядку получения гражданства нашими соотечественниками, проживающими за пределами России. Этот закон в 2018 году наконец, принят». Новоиспеченный депутат от Татарстана, врач-психиатр Борис Менделевич, заместивший депутата Александра Сидякина, уехавшего на работу в Башкортостан, в своем выступлении обратил особое внимание на нацпроект «Здравоохранение».
Эти деньги пойдут на модернизацию и развитие первичной медико-санитарной помощи, борьбу с двумя самыми тяжелыми заболеваниями, от которых у нас в стране самая большая смертность – сердечно-сосудистыми и онкологическими. Размер подушевого финансирования на все заболевания поднимется на треть, а тариф на онкологические заболевания повышается в два раза, прямо с 1 января 2019 года. Государство выделяет огромные средства, чтобы серьезно снизить смертность от этих ведущих заболеваний». Кроме того, основными направлениями нацпроекта станут школьное здравоохранение и обеспечение высококвалифицированными кадрами лечебных заведений. «Главное, что я для себя понял, и какие основные задачи передо мной стоят: из этих денег, которые я обозначил, мы должны привлечь в республику максимум. Республика должна быть в числе передовых регионов по развитию сферу здравоохранения, освоению федеральных средств», - подчеркнул он. «Возможность успокоить население»Итоги пресс-конференции Владимира Путина также прокомментировал профессор Казанского федерального университета, доктор политических наук Андрей Большаков. «Определенная прямая связь с населением, в ходе которой люди могут задавать вопросы, причем, существуют различные формы для задавания этих вопросов, на сегодняшний момент, в век, когда мы переходим к информатизации и оцифровке многих вещей, - это, наверное, один из возможных доступов. Основная масса людей не читает газеты, не смотрит телевизионные передачи по политической тематике, вряд ли заглядывает в сводки финансовых рынков, - убежден известный политолог. – В этом плане подобные встречи должны быть и другого формата никто не изобретет просто потому что, он массовый. Мне кажется, такой формат не уйдет в ближайшее время. Это элемент непосредственно демократии, если хотите, электронной демократии, который должен остаться». Влияют ли подобные мероприятия на реальную политику, Андрей Большаков не уверен. «Думаю, в какой-то степени влияют. Путин любит разбираться в проблемах, публично наказывать чиновников. Влияет ли это на обыденную жизнь людей? Думаю, впрямую нет. Если только это не касается вопросов, которые их непосредственно затрагивают.
По словам Андрея Большакова, положение в стране достаточно сложное. «Так что подобные формы общения – возможность успокоить население, сделать так, чтобы негативные для федеральных властей тенденции остались в уходящем году», - убежден политолог. Кристина Иванова Вернуться назад Новости рубрики
|
|