В Татарстане зарегистрированы первые в этом году случаи гриппа

Общество    15 января 2019, 10:34
Фото: Слово и Дело
Фото: Слово и Дело
Из 13 зарегистрированных случаев гриппа десять приходятся на свиной грипп

На сегодняшний день за эпидемический сезон 2018\2019 в Татарстане зарегистрировано 13 случаев гриппа А. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ первый заместитель министра здравоохранения республики Сергей Осипов.

«Ситуация по ОРВИ и гриппу вроде бы благополучна. Можно говорить о том, что сегодня в республике нет большого подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Но это абсолютно мнимое благополучие», - предостерег замглавы Минздрава РТ.

По данным спикера, в период новогодних каникул – с 31 декабря по 6 января - заболеваемость ОРВИ составила 17,1 на 10 тысяч населения, за эту неделю заболели 6360 человек, а грипп практически не регистрировался. За минувшую же неделю ситуация поменялась – с 7 по 13 января в Татарстане было зарегистрировано почти 13 тысяч случаев заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями, показатель составил 34,4 на 10 тысяч населения.

Это ниже эпидемического порога на 17,2%. Тем не менее, заболеваемость за одну неделю в республике выросла в два раза. Прежде всего, заболеваемость регистрируется в детских коллективах, уточнил он. Вместе с тем, полного закрытия школ с начала эпидсезона не зарегистрировано, была лишь приостановлена деятельность отдельных классов.

По словам Сергея Осипова, грипп очень часто проходит под маской других ОРВИ, иногда даже под видом кишечной инфекции. На сегодняшний день за весь эпидемический сезон 2018\2019 в Татарстане зарегистрировано 13 случаев гриппа, который был лабораторно подтвержден. «Из 13 зарегистрированных случаев гриппа десять приходятся на свиной грипп, – сообщил Сергей Осипов. - Штамм этого гриппа входил в вакцину, которую мы использовали в этом году». Так, в этом году в Татарстане от гриппа было привито почти 1,2 млн лиц взрослого населения и 584 тысяч детей – это 100 процентов плана, который брала на себя республика.

«Прививки реально работают. За последние пять лет среди тех, кто прививался от гриппа, заболевших нет. Эти 13 людей, которые заболели в этом году, тоже не были привиты», - уточнил он.

Замминистра также рассказал о мерах по профилактике заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. Сергей Осипов подчеркнул огромный риск пребывания в крупных торговых центрах с маленькими детьми в период эпидемии. «Дети очень подвержены заболеваемости гриппом и ОРВИ», - предостерег он.

По словам спикера, главное правило профилактики заболеваемости – соблюдение правил личной гигиены. Так, очень большую роль играет гигиена рук. «Если мы протираем руки салфеткой с дезинфицирующим раствором, в течение часа-полутора это защищает нас от заболеваемости ОРВИ процентов на 60-70», - сообщил он. Замглавы Минздрава РТ посоветовал отказаться от касания лица руками в эпидсезон. Не менее эффективный метод – ношение маски, которая закрывают рот и нос. Также никто не отменял проветривания, приема витаминов, употребления овощей и фруктов. Благотворно влияет на иммунитет хорошее состояние микрофлоры кишечника, так что очень рекомендуется употребление кисломолочной продукции.

«Если человек заболел, он должен остаться дома. У нас в обществе принято: если заболел ребенок – ему дают таблетку и ведут в детский сад или школу. Если заболел взрослый человек – он принимает лекарства и идет на работу. Это недопустимо. Большая просьба не приводить заболевших детей с организованные коллективы и не приходить самим на работу при признаках ОРВИ или гриппа», - обратился к населению Сергей Осипов.

По словам замминистра, существуют достаточно эффективные препараты, которыми можно пользоваться при первых признаках заболеваемости, уточнил он.

Некоторые ректальные свечи, спреи, капли являются совершенно безопасными даже для детей с первых месяцев жизни и беременных женщин, - их необходимо применять при выходе в большие скопления народа (например, интерферон в нос).

Сергей Осипов отметил, что если у ребенка температура поднялась выше чем до 38 градусов, необходимо вызывать врача на дом, если выше 39 – то скорую помощь. Если температура ниже, можно самим дойти до поликлиники, однако следует сразу обращаться на фильтр.

Для справки: грипп – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гриппа и характеризующееся симптомами интоксикации (температура, головная боль), геморрагическим симптомом. Источником инфекции является больной человек, передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Среди пожилых и ослабленных людей представляют серьезную опасность тяжелые клинические осложнения, развивающиеся при гриппе: пневмония, бронхиты, вторичные бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (отиты, синуситы), осложнения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем, обострения хронических заболеваний (сахарный диабет, сердечная недостаточность, хронические обструктивные бронхопневмонии и т. п.).



Вернуться назад






Новости рубрики

04.08.2022 В Татарстане стартовала акция «Помоги собраться в школу» Символический старт акции дала депутат фракции «Единой России» в Госдуме Татьяна Ларионова
21.07.2022 Минтимер Шаймиев: Явление и обретение на нашей земле чудотворного Казанского образа остаётся предметом особой гордости казанцев В столице Татарстана проходят торжества в честь дня явления Казанской иконы Божией Матери
28.05.2022 Рустам Минниханов: «Каравон» за 30 лет стал узнаваемым брендом Татарстана С празднования «Каравона» начинается старт национальных праздников в республике




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх